欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

请问为什么睡是地狱之因?


问:请问为什么睡是地狱之因,净业行人每天睡多长时间,才算不贪睡?

答:"财色名食睡,地狱五条根",大概你问的意思是这样的。为什么睡也是地狱之因?财色名食睡,地狱五条根,睡是昏沉,贪睡的人昏沉重,这个烦恼重,所以也是堕地狱的因。地狱有很多种,他不是堕很深的地狱,不是堕阿鼻地狱,他是堕一般小地狱。因为其他的,像财色名食睡,财色名食那个业比睡眠要显著、要严重,但是睡眠多的时候头脑昏沉,不开智慧,就是讲不开窍,他对于前面四种不善业有连带的关系。人在头脑清醒的时候,他造的业就会轻,不敢造业;只有在迷惑颠倒的时候,他才敢造恶业。

一般现在人的睡眠,有六个小时应该就够了。人的寿命实在讲是很短暂的,中国古人常讲"人生七十古来稀",这是真话。现在一般说,医药发达,科技进步,人的寿命延长了。实际上不见得,超过七十岁的人是有,也不少,那是什么?各人有各人的业因。在佛法讲,过去生中修的无畏布施,无畏布施的果报是健康长寿。但是生在现代的时代,长寿有什么意思?没有意思,长寿是多受苦难。社会这么混乱,灾难这么多,你所看到的、听到都不是称心如意的事情,都是些痛苦,所以这个长寿,跟太平盛世的长寿不相同。

我们从方方面面去观察,你才真正能够了解,真能了解,才真正明白。所以寿命长短不重要,重要是怎样?提升自己的灵性。如果走这个目标,寿命长有好处,为什么?有时间,有时间学习。学习的时间愈长,对自己提升境界帮助愈大,这是肯定的。我自己有这个经验,如果我四十五岁那年真的死了,我的境界很低。你听我讲经就晓得了,我四十五岁那时候,出来讲经讲了十二年,跟现在完全不相同,这就是寿命帮助了我。我们能把宇宙人生的真相稍稍明了一些,大乘经教才真正看得懂,真正看得出它的意思,没有这么长时间去熏修,这是做不到的。所以寿命长短,看你用在哪个方面,如果用在造业方面,那不如寿命短一点的好,少造点罪业。用在学习上,寿命长好,可以多学一些很好的东西。







• 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 闻过则喜 • 一定要大心量 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 父子有亲 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 为社会,为众生,马虎不得 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 他不疲不厌 • 退转之后,一世不如一世 • 四个字比六个字简单容易 • 始终保持平常心 • 能不能成就都在谦敬 • 是先修六度,还是先修三福? • 我将来成佛,就度这些众生 • 忏悔除罪 • 真正肯改过,这个人有善根 • 自利决定损人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 诸佛如来的大愿 · 佛像里面有老鼠窝 · 供具都是表法的 · 破坏自然生态 · 为自己享受,那罪过就大了 · 这个人叫真念佛 · 毁 谤 · 我没有家,天天在作客 · 不踏生草 · 永脱轮回,这是第一智慧 · 凡是有成就的人 · 喜欢听好听的话 · 真正的自己,是不生不灭 · 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! · 佛力加持 · 不知道事实真相,怎么可能回头? · 人弃常则妖兴 · 一饮一啄,莫非前定



· 印光大师:念佛之乐,唯真念佛者自知 · 济宗七事随身 · 印光大师:初学佛,只可认真念佛 · 无贪、无嗔、无痴 · 不是佛法错,是你自己学错 · 蔡礼旭:记恨与智慧在一念之间 · 慧律法师:安乐妙宝十一 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 审除细惑 ... · 定弘法师:想成佛道,现在该如何按部就班来... · 蔡礼旭:教孩子洒扫应对 · 刘素云:涂抹香水,很损自己的福报 · 金针双锁 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 11... · 现智身 · 四烦恼 · 三识缘境广狭 · 三水 · 星云大师:揭秘高僧各式各样死亡方式

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com