欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:记恨与智慧在一念之间

蔡礼旭老师主讲 

 
    我们就可以感受到今天要把坏脾气能转变过来,就从每一句话关照开始做起,因为我们的脾气往往就是在一句话当中,就可以感觉到了。出来了,一言既出,追不回来了,所以言语要谨言慎行。“少说抱怨的话”,事情已经发生了,这个时候我们再抱怨只会让事情越沉重。所以有理智的人,事情已经发生了,赶快想办法解决,不要再互相抱怨。“多说宽容的话,抱怨带来记恨,宽容乃是智慧”。我们从这些句子当中都可以深切感觉到,记恨跟智慧差异很大,但是也是在一念之间。

    我们刚刚提到范仲淹先生,他的母亲因为他两岁,父亲去世了,整个家族的人没有收留他跟他的母亲,他们是孤儿寡母离开的。假如你是范仲淹的母亲,你会不会抱怨?会不会怨恨?你们没当过范仲淹的母亲。但是我们冷静想想,当我们抱怨的时候,这个怨恨的态度会不会影响小孩?会呀!所以自己把仇恨放在心里已经痛苦了,又让下一代跟着痛苦,这个是不理智的。所以冤家宜解不宜再结了,不能又结到下一代去了。而范仲淹先生的母亲不只没有结怨,甚至是当范仲淹长大以后,她期许范
仲淹要照顾好所有家族的人,尤其孤儿寡母,尤其家庭有变故的我们的族人,你都要尽心竭力。范仲淹先生照顾几百户人家,因为他不抱怨,因为他的母亲不抱怨,宽容了他人,所以成就了范仲淹人生的智慧,正确的态度。整个范氏家族现在已经超过一百万人,最大的功臣是谁呀?是范仲淹先生的母亲那一份宽容啊!所以我们宽容了,不只自己受益,我们后世子孙都受益了,因为他们以我们为榜样,效法我们。
 







• 感情是烦恼的根源 • 烧纸钱 • 要为来生着想 • 提升自己的灵性 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 我见到阿弥陀佛 • 供具都是表法的 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 绝不被他扰乱 • “见佛”是什么? • 人家持的是心戒,不重形式 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 做人的大根大本 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 阿修罗 • 觉心不动,心动了就是迷 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 怎么才能成就?忍就能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 恒顺众生 · 库伦 · 水界 · 耶律楚材 · 惭愧 · 生死渊 · 苦行释迦 · 五阐提罗 · 年忌 · 有空 · 七逆罪 · 妙香林寺 · 八业 · 七物 · 住山 · 禅学大系 · 客头行者 · 榓



· 擎油钵 · 第三禅 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 宗义 · 星云法师:忍耐是战胜困难的最强大力量 · 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 · 不轻之行 · 宣化上人:这两件事情要是不能做到我甚至死... · 前田慧云 · 李瑞爽 · 蔡礼旭:见人错事,不指责,要协助 · 阿罗毗国 · 证严法师:面对难看的脸难听的话 · 为何会话不投机 · 印光大师:古今多有梦感神授等经,然皆不敢... · 宣化上人:是甚么原因使菩萨不怕艰苦而始终... · 证严法师:警觉无常,做到无我 · 善生童子七岁成佛的故事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com