南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

觉心不动,心动了就是迷

1 什么叫迷?迷是不知道自己有错误。什么叫觉?晓得自己有过失就叫觉。觉了以后起修,悟后起修,修什么?修正以往的错误。

2 什么叫觉?什么叫迷?这个定义,一定要把它搞得清清楚楚。经论上告诉我们,觉心不动,心动了就是迷。

3 常常保持着心不动,在一切境界里看得很清楚、听得很清楚,不起心、不动念、不分别、不执着,这就是自性觉;在境界里起心动念分别执着,这就不觉,就迷了。

4 我们今天这个心,在一切万物里不平等,不平等是什么?这是妄心、是分别心、是执着心、是意识心,不是真心。

5 觉心是真心,真心是佛心。我们的心是妄心,妄心是假心,这是凡夫心。妄心从哪里来的?妄心是从迷失真心里面变现出来的。不迷了,就是真心;迷了,真心就叫做妄心。

6 所谓“转烦恼为菩提”,烦恼跟智慧其实是一桩事情,迷了的时候是无量无边的烦恼,悟了的时候是无量无边的智慧,它是一个东西,不是两个东西,贵在会变,你自己要会转变。

7 迷了,感情用事,对于一切事实真相不了解;觉悟了,纯粹是智慧用事。这样说法诸位还是很难体会,我们再讲得白一点:凡是念念为我、为我的家、为我这个道场,这都是迷;念念为一切众生,这就是觉悟了。

8 你自己检点一下,你是觉还是迷,你就晓得。这个检查比较容易,也很可靠。你起心动念是想自己,还是想别人?迷悟就在此地分。







• 学佛学什么 • 老和尚一年洗一次澡 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 怎样才能够契入经教 • 你有没有作佛的心 • 统统是这三个条件 • 断一切恶、修一切善 • 念经是修行 • 都说念佛求往生,去了极乐世界到底有什么好处? • 毁 谤 • 口业之过 • 这叫念佛三昧 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 2012是一个转机 • 佛法讲大慈大悲 • 原来是碰见了鬼 • 每一个人都有磁场 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 我们学佛,首先要自觉







· 念佛是心里有佛 · 一即一切,一切即一 · 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊... · 养生的原理原则 · 她要去打胎,这就是反常 · 为自己享受,那罪过就大了 · 心物是一不是二 · 不为境转,真功夫! · 慈悲心能解毒,清净心不受感染 · 十法界是怎么来的 · 只有今天,没有明天 · 清净是佛法,心净则佛土净 · 我们生活在三度空间 · 毁 谤 · 这种人真正可怜 · 因没有办法掌握,缘能掌握 · 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? · 念佛是心里有佛



· 慈诚罗珠堪布:无论信与不信因果都在那里 · 胡小林:如何断淫念 · 学诚法师:五戒十善都是什么? · 海涛法师:学佛十心 下 · 海涛法师:南无《大方广佛华严经》,念三遍... · 前世供养迦叶佛 后世获得大富贵 · 印光祖师综述念佛人的种种误区 · 招牌上的文字与十善业不付有过失吗? · 宣化上人:这20种恶因会让你丑陋多疾 · 印光大师:此是佛力,又兼自力 · 印光大师:当今不另于敦伦尽分注重净土法门... · 慈诚罗珠堪布:身体到底是如何产生的? · 印光大师指出的伪经 · 慧律法师:赞叹净土法门:绝对是一个正知正... · 真正的和合僧团 · 彭鑫:从没见过这样健康元气充足的人 · 净界法师:经常起负面的想法,其实是伤害你... · 印光大师:西方极乐世界四土

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!