欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

一饮一啄,莫非前定

1 俗话说:“一饮一啄,莫非前定。”谁定的?佛给我们讲:“业力定的”。你修福就生三善道,你造恶就堕三恶道,个人命运,“一饮一啄,莫非前定”!

2 从因果律上来说,我们每个人的一生,说实在话,都是命里面注定的,你没有办法超越命运!《了凡四训》非常好,能叫你开悟,你们念《了凡四训》,你就晓得一个人一生的命运是注定的。

3 人最可贵的,就是知道自己的命运!知道自己命运,他就老实了,就安分守己;换句话说,他心就定了,不会去胡思乱想。

4 不知道命运要去跟命争,那是很冤枉的事情!人没有办法跟命争,“一饮一啄,莫非前定”,这是千真万确的事实!

5 诸位如果真正明了这些事实真相,我们起心动念自然就会收敛。我们一生的际遇不好,也不会怨天尤人,知道什么?“一饮一啄,莫非前定”。命运是谁给你定的?自己定的。

6 古人说“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”,这是你命里注定的,一饮一啄,莫非前定,与用心没有关系。你用真心,你今天得的这么多;你用假心,得的还是这么多——与用心不相干!

7 可是,你用真心,你能成佛;你用假心,你要堕三途,这个冤枉!所以待人接物要真诚,不要虚伪,这是学佛成佛的基础、根本。

8 我们学佛,要特别着重因果!我们要深信因果,要相信因果报应,“一饮一啄,莫非前定”!







• 外遇/万恶淫为首 • 与人要结善缘,要结法缘 • 是他度了我 • 2012是一个转机 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 神通从哪儿来的 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 念佛要怎么念? • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 戒闻利身 • 破坏自然生态 • 自称是净空老法师的弟子 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 佛陀教育是干这个事情的 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 忧郁症 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 利益众生,不是说叫众生得到快乐







· 定弘法师:临终为什么有障碍 · 定弘法师:本焕老和尚给我们的示现 · 定弘法师:一日一夜只有念佛不起别念,你一... · 定弘法师:邪淫的现世报 · 定弘法师:师父对我没有什么好脸色看 · 定弘法师法语:念阿弥陀佛没有消不了的业障 · 定弘法师:为什么不能够吃葱蒜之类的? · 定弘法师:日常生活当中常常起烦恼,往生就... · 定弘法师:你为什么赚不到钱? · 定弘法师:介绍佛法给别人要懂得观机 · 定弘法师法语:受持《感应篇》,需要怎么做... · 定弘法师:夫妻之间,另一方不学佛,要懂得... · 定弘法师:口业很容易造 · 定弘法师: 祭祖对和谐社会的意义 · 定弘法师:学佛最后不要变成老油条了 · 定弘法师:是先成就自己,还是带领员工行菩... · 定弘法师:怎样改运增加福报? · 定弘法师:不邪淫有四种殊胜的果报



· 星云法师:如何才能不自卑不颓丧 · 学诚法师:轮回的主体及推动力量 · 宣化上人:自性自度 · 老妇不惜生命维护佛法 · 他被误杀死亡后竟神奇复活 · 星云法师:佛教僧伽的十有思想 · 生死有命,富贵在天 · 刘长乐对话星云大师:明知是空为何还要奋斗 · 左右手拿念珠有区别吗? · 佛教基本知识 第一章 教理 第三节 蕴... · 印光大师:现在许多大聪明人,视净土为小乘... · 寂静法师:3天,孩子的命运从此不同 · 第十一册 佛光学 第二十课 佛光山大事... · 印光大师:父母与子女有哪些因缘? · 圣严法师:忙到没有办法休息 · 宣化上人:五戒十善消灾难 · 印光大师:祸害迫切,便能诚恳 · 佛教的形成、教理和人生价值观 (徐恒志...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:527923561@qq.com