欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:静坐时想什么

  1.【网友提问】读<金刚经>越读越断灭空,一切都空,越读越消极咋办??明知此空非彼空,缘起有,性本空,要趋于中道,不偏空、不偏有,不着两边,原本破我执、破法执,结果把"我"破没了,消极。即使知道愿力重要性也做不起来,求救。菩提心和空性慧怎样才能结合起来?

  【学诚法师】一开始就要发菩提心,在慈悲的摄持下修习空性,如果次第有误,越学空宗,就容易堕入独自寂静。修行务必跟随善知识,在师法友团队的保护、启发下扭转错误知见,切实培养愿力、宗旨。

  2.【网友提问】静坐时想什么?

  【学诚法师】静坐时可以数自己的呼吸、听自己的心跳,或者念佛。

  3.【网友提问】恳请法师开示,所谓“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,何谓“诚敬”?哪些是“不诚敬”的表现呢?

  【学诚法师】至诚恭敬。譬如古人祭祀前斋戒数日,沐浴焚香等等,皆是表示内心的殷重与恭敬。我们读经之前净口、净手、把桌子收拾干净,然后恭恭敬敬翻开经书,就是诚敬;反之,把经书与其他书籍杂乱堆放在一起,随手打开,躺着像看小说一样看经书,手沾唾沫去翻书等等,都是缺乏诚敬的表现。

  4.【网友提问】法师,我觉得我的心很烦躁,很浮躁,完全静不下来,就算对着电脑也是妄想纷飞,干着这事想着那事,干着那事想着这事。所以干什么都很没有效率,一事无成。

  【学诚法师】这是工作习惯不好,要刻意训练把心安住在当下这一件事情上。做事前列好规划,把想要做的事都记录下来,令心不慌。做事时,当发现自己走神了,要赶快把念头拉回来。长期这样去训练,慢慢改善。

  5.【网友提问】“那個聲音吵得我好煩”。不是聲音煩我,而是我的心對那個聲音起了判別,是我自己煩自己。 可是雖然我己經觀察到了事情的真相,但我還是煩那個聲音。 請問觀察的正確思維是怎樣的?

  【学诚法师】第一步認識煩惱,第二步降伏煩惱,第三步斬斷煩惱,我們不可能一下子就能立即打敗煩惱。對於初學者而言,正念就猶如一個嬰兒,煩惱則如同一個壮年力士,要很長久地朝著正確的方向努力,不斷去培养、訓練正念,才能讓正念的力量勝過煩惱的力量。很多人說“懂了卻做不到”就是這個道理。

  6.【网友提问】请问师父,过去世造下的业障该如何对待和消除呢?我也不知道因为什么犯的错呀。如果暂时做不到与佛菩萨的发心相应,只能先做到简单的去念诵经咒,佛号,这样可以消除业障吗?

  【学诚法师】慢慢来,要学习教理,明理后才能更好的用心。

  7.【网友提问】师父,人为何总是猜测别人的想法,这样我很困惑。我总爱把事情想得很坏 然而每每有了结果 却常与我所想相反。我该如何摆脱猜想给我带来的痛苦?

  【学诚法师】在日常生活中,我们常常以自己所看到、了解到、感知到的少分内容当成全部,去下结论、去衡量别人,等等。本来我们认识就不全面,再加上烦恼与情绪,看待问题就更加偏颇了,全是妄想。这就需要去建立内心清明、正确的行相,先从认识自己的烦恼开始,不要随随便便去揣测他人。

  8.【网友提问】不能天天见到上师,要用什么样的方法观想上师与我从没分开呢??以致常行精进,不至懈怠。

  【学诚法师】依法即是依师,要天天“见到”佛法、行持佛法,常念师长恩德。

  9.【网友提问】佛教与基督教的区别是什么呢。都是引人向善。自身修行嘛。

  【学诚法师】佛教修行的最终目标是为了成佛。慈悲是佛教修行的一个方面而非全部,还有另外一个同样重要的方面是智慧。

  10.【网友提问】师父,突然有一天发现迷失了自己,不知道自己追求什么,想要什么,不知道自己是谁了。现在自己什么都不想做,也不想工作。我该怎么办,很苦恼!

  【学诚法师】自己是谁,这是一个值得深思的话题。自己是父母的孩子,是孩子的父母,是朋友的朋友,是单位的职员……人只有在各种关系中才能找到自己的定位,而又没有一个放之四海而皆准的身份,这就是佛法“无我”的道理:“我”不是恒常、独立、可主宰的,是仗因托缘而有的。因此不必去执著一个“我”,不必为“我”的得失成败而傲慢或失落,反之应该在每一个缘起上都努力发挥价值,“自我”的意义体现在为众人的付出中,成就了大众,就是成就了自己。可以读一些人物传记,效学他们如何立志、发愿,如何认识世界,如何找寻自我的定位的。

  11.【网友提问】怎么样才是平常心?

  【学诚法师】胜不骄,败不馁;不以物喜,不以己悲。

  12.【网友提问】顶礼上学下诚大和尚!弟子贤诚请益法师几个问题,请问佛法如何看待“存在的即是合理的”这个命题?已故的善知识可以作为依止师吗?对于身体常年远离善知识的修行者,如何做到依师?弟子合十,感激不尽!

  【学诚法师】依止善知识就好比跟随老师,概念中的老师和现实能够接触到的老师是不同的,我们的根器还不够,靠想象“依师”很难用得上功,还容易有种种过患。寻找善知识最好是人缘法缘兼具的,如果暂时无法值遇,要努力发心、希求、种因,并且要好好亲近师法友团队,依师先从依友起。

  13.【网友提问】师父,如何成为一个关怀他人的人?不怀有偏见的想法,信赖着他人呢?

  【学诚法师】要慢慢培养自己的慈悲与智慧。自己的心强大了,才有力量去关怀、帮助别人,才能够降伏内心的妄想烦恼。这不是一个方法的问题,而是生命整体的提升,一个从因到果的过程。

  14.【网友提问】如果别人欺负我,怎么相处,修心。

  【学诚法师】身体上的伤害要躲开,若是言语上的讥讽打击,则自己不需要去领纳。不要把自己当做一个弱者,总是害怕别人欺负,要好好培养自己心的力量,安然、平和、智慧、柔软,他人的挑衅就无法在内心激起一点涟漪,这才是真正的强者。

  15.【网友提问】法师,刻意积福是否也是一种贪欲?

  【学诚法师】要看发心是什么。佛菩萨修福无厌,精进无厌,一切皆是为利有情愿成佛。修福的同时也要修慧,以免贪求福报、堕三世怨。

  16.【网友提问】法师,如何放下你爱的人的家人对自己家的无道理索取。

  【学诚法师】不要事先在内心安立为“假想敌”,否则怎么看都有问题。把他们当做家人去帮助、关心,既有财物上的帮助,也有心灵上的帮助,这样才能化解“敌人”,赢得尊重、转变境界。

  17.【网友提问】学诚法师 您好!弟子有一疑问,是关于因果的,在学佛前,我看到遭遇到种种不幸的人或者事情,会有悲悯心,看到不公平的事情会有愤慨,但是学佛后接触了因果的法则,再看到类似的事情时候,看到遭遇不幸的人,我心中会想,这是他自己前世造业,今世受报,所以不值得同情,师父您是如何看待此类事情的?

  【学诚法师】这是学偏了,学错了。学习因果不是要用因果去评判他人的命运,而是要懂得自己如何在当下种善因。

  18.【网友提问】师父,做什么能积福、造福?

  【学诚法师】孝亲尊师、扶危救困、助人为乐、恭敬三宝,都是积累福报的好办法。可以读一读http://t.cn/RwxLKbf。

  19.【网友提问】师父,今年家进了蚂蚁,我妈妈说要撒药,跟她讲杀生不好,似乎并没有听进去,我该怎么办?

  【学诚法师】多祈求、回向。

  20.【网友提问】法师,总是做不到心如止水,怎办呢?

  【学诚法师】慢慢修。

  21.【网友提问】师父,我想问为什么感情不能顺利?遇到感情方面的问题就不能像其他问题那样去解决,容易自己伤悲,看不清楚。也不够勇敢。别人说我太单纯,我也不知道因为什么?该如何化解

  【学诚法师】执著太重。

  22.【网友提问】顶礼恩师!师父,“常乐我净”的两种含义:1 四颠倒见,2 涅槃四德 如何正确的去理解这两层意思?

  【学诚法师】要看在什么语境、语义下。

  23.【网友提问】学诚法师,我感觉控制不住自己。把家都毁了。我该怎么办?

  【学诚法师】有错就改。

  24.【网友提问】阿弥陀佛!师父,弟子想求生净土 有一位师兄问我:如果都求生净土了谁来度众生。弟子也想不通了,盼师父解我疑惑。

  【学诚法师】往生净土修有所成后,都要乘愿再来。

  25.【网友提问】刚在为了证明自己,发了毒誓,我深知自己清白,可是为了证明,竟然用家人来做毒誓,深感罪过,明明清白,发什么毒誓,还带上家人,觉得心里很难受。

  【学诚法师】以后不要再这样做了。业果会证明我们的心,不求外在肯定。

  26.【网友提问】顶礼师父!弟子最近一想到即将要中考的女儿!她成绩不理想!担忧她高中没能考上!我的心情就很焦虑不安!请问师父!该用怎样的心态来待之?

  【学诚法师】妄想和担忧无济于事,要信任和鼓励。

  27.【网友提问】法师,我考博失败了,报考的导师复试的时候只有我一个人过线,也被刷掉了,内心非常痛苦,想到自己之前的求学路每次都是差一点点,可就是不知道差的是哪一点?这难道真的就如算命先生说的,我命该如此吗?求大师指点!!!

  【学诚法师】还有别的路可以走,不要给命运下结论。

  28.【网友提问】学诚师父,如果在网上造下谤法言论,虽然删除,但删除之前,他人将其复制粘贴到别处。这件事中,若别处的言论内容不消失,是否等同于最初发表的人每日都在谤法。

  【学诚法师】关键还是自己的发心,但结果的确也很严重,所以一定要小心谨慎。

  29.【网友提问】师父,我想更接近更了解佛法,因为就平时的一些短浅了解,佛学中的因果轮回也是让我内心感触良多,净化了心灵。我想更深入地体会佛法的博大精深,洗去尘世的污浊,我该从哪里做起呢?

  【学诚法师】欢迎常来我的微博做客。

  30.【网友提问】师父如果因为一些原因做不到完全吃素呢,很苦恼……

  【学诚法师】 随缘循序渐进。

  31.【网友提问】师父,初学佛法的人应该从哪里做起呢?诵读哪部经呢?

  【学诚法师】初学佛法,从找到师法友团队开始。

 







• 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 佛陀教育是干这个事情的 • 近朱者赤,近墨者黑 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 夫妻为什么不和 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 《轻松学佛法》简介 • 开光是什么意思? • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 觉悟的人不怕死 • 什么是法师?法师是什么意思? • 那就是不肯听话 • 这叫念佛三昧 • 财色名食睡 • 平时能积德行善 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 是这样教出来的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 念佛能得度,但是他不信 · 教学不能不谨慎 · 一切法他都不挂在心里 · 我们学佛,真正的老师是谁 · 外 道 · 因没有办法掌握,缘能掌握 · 真心,阿弥陀佛会来 · 鬼神遇到我们,我们要教他一招 · 本来是好因缘,变成了冤家对头! · 卖假的名牌货,又怕负因果 · 心病,除了佛法,没药对治 · 中国人懂得三世,不会怨天尤人 · 他是用理智来选择 · 别的星球,咱们都住过 · 为什么要尊师重道 · 转不是一天转过来的 · 真正的和合僧团 · 我们能“换心”,我们的受用就不一样了



· 善 知 识 · 印光大师:妄想来时怎么办? · 取蕴 · 印光大师:净土法门,乃如来普度众生之特别... · 印光大师:这样的鬼(善鬼)越多越好 · 蔡礼旭:人到中年工作无乐趣怎么办? · 印光大师:净土法要新白话版(四十二) · 慈诚罗珠堪布:密宗概要 · 梦中见到阿弥陀佛,真是弥陀现身吗? · 定弘法师:有人说亡灵要发瞋恨而来抱怨助念... · 海涛法师:生命最大的痛苦,是把快乐依靠在... · 星云大师:《释迦牟尼传》第廿二章 初转法... · 果卿居士:念佛功德之杨老 · 慧净法师:化解冤债的两种方式 · 胡小林:如何把圣贤智慧与生活结合在一起 · 寂静法师:佛陀打坐七天悟到的真相,如何运... · 俵衬 · 慧净法师:普劝有缘常念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com