欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

心病,除了佛法,没药对治

1 病里面有身病、有心病,身病好治,心病难医,所以佛法最重要的,就是对治我们的心病。

2 心病里面,分成三大类:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。实在讲,心病比身病还要严重,这一点不是学佛的人他不知道。

3 真正学佛的人,了解事实真相,知道我们的身不重要、生命不重要,法身慧命重要。

4 这个心病比身病要严重,这话怎么说?因为这个心病唯独佛法能救,除了佛法,没药对治。

5 一切众生,有烦恼的病苦、有业障的病苦,所以他生生世世六道轮回,这个苦大了!实在讲,佛就是为这一桩事情出现世间,因为这个世间所有的学术、宗教、科学、技术,都没有办法治心病。

6 佛出现在世间,是来帮助我们治疗心病的。佛教导我们,烦恼要断,伏不行。断见思烦恼,就超越六道轮回;断尘沙无明,则明心见性,见性成佛。

7 可惜我们的业障太重,不要说尘沙无明了,见思烦恼我们今天都没有能力伏住,何况去断?换句话说,我们决定不能够脱离轮回,这才叫真正苦恼、真正可悲!

8 佛见到了这个事实,就将净土法门介绍给我们。这个法门简单容易、直捷稳当,不必断见思烦恼,带业往生,就成功了。带业往生,我们就都有机会;如果不带业,我们怎么去得了!







• 离八风之患 • 我只要享这个福 • 人的相貌体质,是这么来的 • 妄念来了不要怕 • 知名度高是麻烦事情 • 这一转世,就不如前一世 • 佛力不加持的话,那不得了! • 戒律很重要 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 附身的鬼是爸爸 • 不是佛法错,是你自己学错 • 不能杂修,不能乱修 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 不要怕死 • 一听到佛号就哭 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 佛救了我 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • “太太”这两个字是大德的称号 • 可得为世间事,不可得为世间意



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大宝积经 · 法果 · 维那 · 昙遵 · 十王经 · 寺门 · 净莹 · 九品安养之化生 · 佛殿 · 婆和 · 神通寺 · 不断经 · 声闻 · 庄主 · 契吒国 · 伊罗树 · 白马寺 · 北方毗沙门天王随军护法真言



· 释轮 · 益友和损友 · 陈大惠:“钱”字两把刀,伤人又伤己 · 诺那呼图克图 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生39 · 石蜜 · 仁焕法师:健康平安与了果报 · 五字明王 · 历然 · 加被 · 把钱用于印制法宝流通结缘用如法吗? · 老法师是否可以发皈依证给我们? · 洞上 · 佛光是强烈耀眼还是柔软舒适? · 怎样习讲《十善业道经》? · 六即佛 · 满意 · 九次第定

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com