欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

因没有办法掌握,缘能掌握

1佛家的修学纲领,诸恶莫作,众善奉行。诸位要晓得,恶念、恶行,果报在三恶道,你能够把恶念、恶行断掉,虽然你造的有三恶道的业因,你也不会堕三恶道,为什么?缘断掉了。

2 果报当中,因加上缘才会结果,你把缘断掉了,不做恶事、不起恶念,缘没有了,虽有因,不结果。

3如果你现在还念念不断想恶事、造恶业,你恶的缘很多,恶因又加上缘,一定就结恶的果报,果报在三恶道。知道这个事实,立刻就要把它断掉。

4 因果,决定不能够变更,诸佛菩萨也不能够变更!善决定有善报,恶决定有恶报,不能够抵消的。譬如说我过去做的恶事太多了,现在多做一点善事可以弥补、可以抵偿,没有这个道理。

5佛法告诉你,果报掌握在自己手上,实际上它是掌握缘,这是非常合理的。因没有办法掌握,缘能掌握。缘能掌握,果报就能够随心所欲。

6 我要善的果报,我善的缘给它增长,恶的缘统统把它断掉,从今以后不再做恶事、不再起恶念,预期的果报就可以得到了。

7 你看看佛,他过的日子,最幸福、最快乐、最自在,他是王子的身分,他舍弃王位,舍弃荣华富贵,名闻利养统统舍弃了,为什么?因为这些东西最容易引发贪嗔痴,是贪嗔痴的增上缘。

8贪嗔痴是三恶道的业因,所以佛教给我们,首先要把恶缘断掉,于一切法中没有贪嗔痴,这样可以确保我们来生不堕三恶道,这是佛教学的善巧方便,这是佛教化众生的智慧。







• 佛法是难在放下 • 欢喜接受别人的批评 • 供佛像须知 • 小孩不听话,不能怪他 • 要怎样才叫做正觉 • 这个傲慢是大烦恼 • 人身难得 • 洗心易行,这才管用 • 这才叫学佛 • 生死关头,自己做得了主宰 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 清净平等觉 • 佛法重视开悟 • 佛教徒一定要出家吗? • 他不要了,舍弃了 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 人心的染污非常严重 • 叮叮当当,久炼成钢 • 人命无常 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大藏经纲目指要录 · 说规矩 · 金光明最胜王经 · 净肉 · 智月 · 道川 · 乌卡拉 · 大悲胎藏 · 大海八不思议 · 净头 · 三教平心论 · 三种习气 · 斋嚫 · 平等法身 · 顿教一乘 · 天人不动众 · 圆通大士 · 复师



· 陈大惠:如何养福养心养颜养行生财聚气? · 宣化上人:修行人既要修福又要修慧 · 蔡礼旭:孝心不开 有什么结果 · 冢间坐 · 印光法师答念佛600问【45】 · 诸上善人咏 · 印光大师:念观音名号能治病 · 证严法师:一念之差解开冤结 · 四烦恼 · 宣化上人:凡是在过去生中修行念佛的人今生... · 祈求消灾免难,我们的心量要大 · 证严法师:关闭贪欲之门 · 灌顶坛曼荼罗 · 明证法师:念佛人的一天应该这样度过 · 一髻 · 90 最终的依怙 · 楞严会 · 印光大师:十念记数念佛法和十念法门的区别

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com