欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

为什么要尊师重道

1 我大概是六、七岁的时候上学,那时候是念私塾。我们住在农村,私塾设在我们亲戚的一个祠堂里面。一个老师,大概是清末的一个秀才,教二十几个学生。学生的年龄、程度参差不齐。有程度相当不错的,十五、六岁的;我们很小,六、七岁,启蒙。

2 上学这一天,我的父亲带我去,这是很隆重的大事!祠堂有一个大殿,那是祭祖用的。这时候,后面的屏风全部都拉起来了,看不到后面的祖宗牌位,就像一个大厅一样。大厅有供桌,很高很长的供桌,供桌上面供奉“大成至圣先师”孔夫子的神位,供一个很大的牌位。

3 进到殿堂里面,老师站在旁边。我父亲在前面,我在他后面,先向孔夫子的牌位行三跪九叩首的最敬礼。那是从前对皇帝的最敬礼!拜了孔老夫子之后,请老师上座,再向老师行三跪九叩首的大礼。

4 我们看到自己的父亲,对老师行三跪九叩首的大礼,你想想看,我们做学生的对老师还敢不恭敬吗?父亲对老师这么恭敬,我敢不恭敬?

5 拜完老师之后,再献上礼物。我们佛法讲的供养,跟佛经上讲的菩萨见佛差不多,都是先行礼,行最敬礼。你看菩萨见佛都是顶礼三拜,右绕三匝,然后赞佛、供养,礼貌是这样的!

6 礼行完之后,供品供养了,家长嘱咐孩子要听老师的话、接受老师的教诲,这个用意很深很深,这是教育!可是这种教学,我接受的时间很短。

7 我只念了三、四个月的私塾,私塾就停办了,以后就变成小学。私塾里面教“尊师重道”,小学里头没有了。

8 师道,是建立在孝道的基础上。为什么要尊师重道?因为“不尊师”就是不孝父母。现在师在哪里?现在没有了。今天社会为什么这么乱?为什么没有秩序?教育没有了。这是很可悲的事情!







• 秦桧七世猪身 • 北朝鲜的山神 • 自作自受 • 念头一转,多么自在 • 无缘大慈,同体大悲 • 只有今天,没有明天 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 这就是念佛,这就是忆佛 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 一历耳根,永为道种 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 假的我们统统不要 • 堕胎的祸害无穷 • 佛力加持 • 人弃常则妖兴 • 这四条戒就是邪正的标准 • 能忍,决定有好处 • 人在福中不知福 • 贪嗔痴断了,就得大自在



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:初心念佛,谁能无有妄念?所贵心... · 印光大师: 学佛不可只服良药,却不断毒药 · 印光大师:治病的同时一心念佛必有奇效吗? · 印光大师:如何理解因果是治理天下和度脱众... · 印光大师:念佛之人不知摄心,愈念愈生妄想 · 印祖故事:应邀请无锡说法,住苏州亲自汲水 · 印光大师:一大藏经绝无一字教人运气炼丹求... · 印光大师:念佛法门,注重信愿,有信愿,未... · 印光法师:念佛600问(一) · 印光大师:业力凡夫现生欲了生死有没有第二... · 印光大师:念得分明听得分明便是往生正因 · 印光大师:世乱已极,如是之救,可谓彻之极... · 印光大师:怎样持咒 · 印光大师:想去极乐世界首要念佛还要兼做这... · 印光大师:禅净料简(白话文) · 印光和尚 势至化身 · 印光大师:学佛之人,必须存好心,说好话,... · 印光大师:富贵人家子弟,多不成器



· 蔡礼旭:君子九思 · 印光大师:以此(放屁)臭气,熏及三宝,将... · 宣化上人:心爱知见。勤苦研寻。贪求宿命。 · 学释迦牟尼佛 · 彭鑫博士:伤德.伤身.伤命的根本症解 · 印光大师:禅唯自力,净兼佛力。二法相校,... · 都卢 · 不要接受施主的东西 · 仁焕法师:忏悔的功德 · 印光大师:有病及遇危险灾难向鬼神祈祷即为... · 利生方便 · 五通 · 人命无常 · 成立居士林的具体程序怎样做才如法? · 宣化上人:信佛的人千万不要去讲僧人 · 摩呾理迦 · 少财鬼 · 印光大师:《易经》乃圣道之源也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com