欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:认识烦恼、调伏烦恼

  人起烦恼的时候,自己很难控制,谁离我们近就会伤害谁,犹如火一样。在世间,亲人离我们最近,所以我们的烦恼首当其冲就会影响他们。反过来,如果一个人内心有很多智慧、快乐,也是离得近的人先受到帮助。

  “嗔令亲友厌,虽施亦不依。若心有嗔恚,安乐不久住。”一个人纵然付出得再多,如果烦恼深重,也会令周围的亲友远离,自己也得不到丝毫快乐,这是很悲哀的。家人要多关爱、赞美她,肯定她的付出,让她内心喜乐。若有机会帮助她和家人学习佛法,慢慢减轻烦恼,才是究竟解决之道。

  人内心的状态像波浪一样起伏,烦恼盛的时候智慧就低,智慧生起时烦恼就弱。不能等到烦恼之势强盛的时候才想去改变,而是要在念头未生之时做功夫,平常就多熏习智慧,让自己内心光明的力量越来越强。

  人的状态会有起伏,烦恼现行的时候,内心的智慧就被覆蔽了,吸收佛法的能力就变得很低。这个时候可以适当静一静,去打扫一下屋子,让心沉淀一下,但不能“静”过头了,变成自我封闭,还需要靠同行善友对我们的帮助。与平时有缘、有信心的善友一起学习、承担,靠大家的状态把自己拉出低谷。

  烦恼平时隐伏,遇到境界时则暴露出来,并不是有“两个自己”。修行正是要发现烦恼、对治烦恼,认识烦恼才是修行的开始。

  我们的心有很多面,哪一面现起,就呈现出什么面貌。内心慈悲的一面出现时,就如菩萨;内心烦恼当道时,就很粗暴。所以,其实我们的心具足做佛菩萨的功能,只是烦恼太多,时时蒙蔽光明。就像天空一样,有时候湛蓝如洗,有时候尘埃漫天,每个人都需要治理内心的雾霾。

  人烦恼的念头“剪不断,理还乱”,内心没有明利的慧剑能够斩断这些烦恼,就会越想越想不通,越陷越深。想要解脱,就要多去听闻、思维佛法,而不是纠缠烦恼。当我们的心去忆念佛法时,内心就是光明的,否则都是一团漆黑,想要搬空黑暗,怎么做得到呢?

  担忧、烦恼的时候,告诉自己:这一切不过是妄想罢了。别人眼中的自己和自己以为别人眼中的自己,是完全不同的。一个总是在担心自己快不快乐的人,活得最不快乐;为他人付出而忘记自己苦乐的人,却收获了最大的快乐。

  心大了,烦恼就小了。凡事看得宽些,看到全局、看得长远,不要只计较自己眼前一点利益得失,争利斗气;凡事不要执著,善识无常、深信因果,坦然接受现实,积极为未来种因。

  对待烦恼,要靠思维来化解,不能去压抑。人都有烦恼,我们如果对自己的烦恼观照不清,再遇到他人的烦恼,就无力面对。只有多熏习佛法,不断增长内心觉照的力量,增长宗旨和信心,才能在境界面前保持心的平静;如果内心的智慧不够、力量不够,就没有办法转心。

  佛法要去用、去实践,在具体的境界面前,面对烦恼与业力时去转心,这样才能体会到“法”,避免只学成文字。但初阶时,过于强猛的境界我们又承受不住,所以需要在一个师法友团队中学习。既互相策励,又互为境界,在共同学习、承担的过程中慢慢认识烦恼、调伏烦恼、深入佛法。

 







• 结而不昏,那才叫高明 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 知见立知,是无明本 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 不老、不病、不死,你要不要? • 害虫是愈杀愈多 • 损人利己,哪里是利己? • 念佛要怎么念? • 能念佛往生,这是真正的福报 • 往生就是成佛 • 鬼有五通 • 无事才是真正的好事 • 真正的我是什么? • 身心清净,那是无上的补品 • 散财是保财最妙的方法 • 要为来生着想 • 畜生念佛往生 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 山神发心念佛,求生西方净土



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:引导孩子正确对待考试 · 蔡礼旭:孝养亲志 · 蔡礼旭:孝是人生的根 · 蔡礼旭: 一定要随顺圣贤人的教诲,你就懂... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第六集... · 蔡礼旭:令人恐怖的现代人面疮——可怕的因... · 蔡礼旭: 师道尊严(第二集) · 蔡礼旭:见善如不及 见不善如探汤 · 蔡礼旭:要积厚的阴德,才是子孙长久之计 · 蔡礼旭:本末倒置的危害 · 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 蔡礼旭:道重实质不重形式 · 蔡礼旭:领导者不要什么事都亲力亲为 · 蔡礼旭:女子之悌,行于兄弟姊妹之间者易,... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第22集 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:命运要变从改心,改人生的态度开始



· 蔡礼旭:学为人师 行为世范 · 圣严法师大体8日火化 15日举行植葬仪式 · 宣化上人:十法界不离一念心(佛教超越今科... · 甚深观 · 寺刹 · 大悲弓 · 法命 · 摄僧界 · 刘素云:检验你忍辱功夫到什么程度? · 独觉舍悲障 · 阿娑磨沙摩 · 蔡礼旭:谗不自来,因疑而来 · 蔡礼旭:古晋《弟子规》5 · 宣化上人:世界为甚么会坏 · 印光大师:怎样绕佛? · 水烟 · 迷心逐境,决定不会有幸福 · 觉世旬刊

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com