欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:读经时总是在打妄想,怎么办?微博问答(2016.03.14)汇总

  1.

  【网友提问】 佛教里讲,修行要有福报,敢问法师,如何理解这句话?是不是说无福之人即便修行念佛号读经书也是枉然?

  【学诚法师】修行需要借助人天之身为工具,其中暇满人身是最好的修行之器,获得人身本来就是福报。此外,六根完具、身体健康、有基本的生活保障等,都是修行所需要的良好条件。修行人在一生一生的增上过程中,需要修得越来越圆满的福报,获得越来越佳的修行状态。

  2.

  【网友提问】 读经时总是在打妄想,怎么办?

  【学诚法师】现阶段肯定会打妄想的,要慢慢去对治、调整了。修行不等于自己在家闭门诵经,要去寺庙与大众一起诵经,听法师讲解,等等,这样慢慢才能体会到学佛真意,诵经也会越来越相应。

  3.

  【网友提问】 法师,请问怎么才能做到内心的宁静? 我一直都很浮躁易怒,上周去医院检查,有轻度抑郁症。

  【学诚法师】每天要空一点时间给自己,熏习佛法,静静思维。有机会要多去三宝地,借助外在的清静环境,帮助我们内心渐渐寂静下来。对于修行也不要急求果报,希望学佛了马上就能有好转,慢慢来。

  4.

  【网友提问】 法师,请问怎么才能做到内心的宁静? 我一直都很浮躁易怒,上周去医院检查,有轻度抑郁症。

  【学诚法师】每天要空一点时间给自己,熏习佛法,静静思维。有机会要多去三宝地,借助外在的清静环境,帮助我们内心渐渐寂静下来。对于修行也不要急求果报,希望学佛了马上就能有好转,慢慢来。

  5.

  【网友提问】 感恩師父的循循善誘! 請教如何面對姊妹間的冰冷?

  【学诚法师】冰凍三尺非一日之寒,找到原因,并正視已經存在的結果,不繼續增長對立與隔閡。反過來,要從改善的因與緣上下手,堅持不懈,猶如陽光一點點融化冰山。緣起無自性,去掉不好的因緣,彌補乃至創造缺乏的因緣,讓好的因緣和合,果相就會改變。

  6.

  【网友提问】可是法师,世上更多的是糊涂账,哪那么多清清楚楚的占便宜吃亏。换个环境换个地方的价值观,换个人看,就不是那么回事儿了。现在这么快节奏的社会,能不惦记吃亏是因为有更重要的事儿而已。仔细在这里思量吃亏是福,反而是让人脱离现实…我没那么高境界,我只能这么现实面对。

  【学诚法师】最关键的是:自己是用佛法的价值观去看待世界,还是用世间的价值观去看待佛法?如果缺乏对佛法的信愿与行持的决心,只是站在世间的立场去理解、评判佛法,那就会隔着巨大的鸿沟。佛法既要应用于现实,又要有超越眼前的价值观,或者说,只看重眼前得失的价值观,恰恰是佛法要去改变的。

  7.

  【网友提问】学诚法师我又来了,我学佛学偏了,我只学了个吃素,别的都没学。而且当时发愿吃素发心是为自己身体好,而不是慈悲心。现在又坚持不下去了。因为吃不吃素这个问题烦恼心越来越重,对学佛的各种事都起了抵制的心,生活各种糟。心态一点也不好,斤斤计较烦恼重重,还觉得自己吃素有优越感,现在内心还不如不学佛的人。我想重新开始,退回到第一次接触佛教的那个阶段,跟师兄们一起从最初级的知识上、行动上做起,认真修心,不贪功,先做好自己能力范围之内的事。关于吃不吃肉的问题,我还是想听听您的建议,我从三净肉、十斋日开始,等自己真正能出于慈悲而不忍吃时再吃长素,可以吗?

  【学诚法师】找到问题,一点一点去修。这个“等”不是什么也不做寄望于某一天自己突然开窍,而是在因地中发愿、努力。眼前做不到的不要自暴自弃,从自己能够做到的开始实践,循序渐进。

  8.

  【网友提问】顶礼合十!师父,有师兄推荐我做心栈当天负责人,我当时虽有些犹豫,但还是答应了。师父,我既想承担,又有些胆怯,一是感觉自己能力不够,二是担心怕自己做不好。弟子现在很纠结,有矛盾,祈求师父慈悲开示

  【学诚法师】勇敢去做。在承担中成长,而不是等到自己有能力了才去承担。每一个有能力的人,都是从零开始,在困难甚至失败中锻炼出来的。

  9.

  【网友提问】 顶礼师父!弟子惭愧,在承担过程中,看到别人做得比自己好,比自己发心,就觉得自己少了什么,内心就会有起落。。。也觉得这样不对,应该成就他人,但这些感觉就是挥之不去,想起来就很烦恼。。是定解不够吗?该怎么办?祈请师父开示!

  【学诚法师】看到比自己好的,发愿去效学;看到比自己差的,耐心去帮助,这才是如理的思维模式,否则就会用比较分别的心、嫉妒心、骄慢心去应对不同的境界。

  10.

  【网友提问】师父,家人久病不愈,我念《地藏菩萨本愿经》回向给她,这样她的病痛会减轻吗?我应该如何更好的帮助她呢?

  【学诚法师】至心、信心去诵经。

  11.

  【网友提问】师父您好,我个人情绪变化很大,有时低落,有时躁动很难平静,在家人的要求下去医院做了检查,医生说我是“双向情感障碍”并给开了药,请问对于一个佛弟子,精神方面的问题吃药管用吗?

  【学诚法师】佛世时,佛也让生病的比丘们吃药。医药是助缘。平时适当闻思佛法,多念佛静心,多忏悔,随缘随力行善培福。

  12.

  【网友提问】顶礼师父,弟子爱人身体一直不好,担心她的安全也没有让她上班,有没有告诉父母,每次发电话都会问她上班没有,弟子现在内心很纠结,祈请师父开示。

  【学诚法师】最好不说妄语,可积极寻找其他途径改善身体状况。

  13.

  【网友提问】法师吉祥,弟子有问题请教,父亲沉迷于酒几十年了,几乎天天醉酒,都是自己喝,不吃饭,喝了酒就和家人吵架,劝说父亲只是表面答应戒酒,其实一点也没有改变,我最近发心给父亲诵心经回向,请问法师诵经后可否为多人回向。怎样才能使父亲尽快戒酒呢?

  【学诚法师】诵经后可以为多人回向; 一方面培福回向,一方面多包容关怀,有机缘可陪父亲参加一些适宜其年龄的慈善公益活动,帮他找到生活中健康有益的快乐。

 







• 诚敬是入道之门 • 身体要好,身安则道隆 • 生理病,冤业病,业障病 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 济公为什么开戒 • 出家人常到道场化缘 • 人要为己,天诛地灭 • 对生死不惊不怖 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 一念微善 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 树神能变成老公公 • 救不了别人,先救自己 • 善恶因果不能抵销 • 缘聚缘散 • 这个想法是错误的 • 大修行人还落不落因果 • 心物是一不是二 • 你念头一转,你就快乐无边



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 亲近三宝,是大智慧之人 · 灶 神 · 人家给我算命,都说我是短命相 · 不要轻慢恶人 · 诵经念佛 · 患得患失,这很痛苦! · 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊... · 给你一万亿美金,好不好? · 堕无间地狱 · 向魔学习必定堕三途 · 小疑有小悟,大疑有大悟 · 觉悟的人,他为来世着想! · 聪明人不干这个傻事 · 名闻利养丝毫沾不得 · 这个人就成佛了 · 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 · 阿罗汉、菩萨、佛 · 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心



· 刘素云:智慧开了,是一种什么感觉? · 106 天涯咫尺 · 九遍知 · 宣化上人:译经的愿力 · 世风日下,身为父母如何教养子女孝养之道... · 把粮油、饼干烧掉的火供如法吗? · 星云法师:用短暂的生命换无限的价值 · 因缘轮 · 海涛法师:企业金刚经 1 · 无对 · 印光大师:欲知念佛之所以然,应看哪些净土... · 印光大师:修行净土为什么不必问他人之效验... · 邪淫婚外恋:性化残灵—宣化上人的开示-果... · 因有三事未了死后找阎王讲理,却被判入饿鬼... · 净土法门法语:天天念佛,病就好了 · 宣化上人:释迦牟尼佛是什么含义? · 在禅修中生活 · 合下

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com