南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

小疑有小悟,大疑有大悟

1 禅宗的教学,提出一个问题,不讲,不答复你,让你自己去悟,你还有开悟的一天。你有这个问题,你不要求答案,这叫疑情。

2 疑情不同怀疑,我不了解,但是我相信。相信佛所讲的话决定是真实的,可是我不懂,这就叫疑情。

3 禅宗说“大疑则大悟,小疑则小悟”,不疑就不会悟了。疑情绝对不是怀疑,怀疑就不行了,怀疑是烦恼,是贪嗔痴慢疑。

4 怀疑是不信,疑情是信。禅家讲,“小疑有小悟,大疑有大悟”,没有疑情不会开悟。所以禅宗不跟你讲清楚,如果跟你讲清楚、讲明白了,把你的悟门堵塞了,你永远不会开悟。

5 教下是讲,讲不是把悟门堵死了吗?确实,堵死,但满足你的现实,你现在很满足,往后不能满足,所以还是要你自己去悟。

6 一悟一切悟,宗门的方法跟教下不一样,教下是说出来,宗门是不说,各有各的方法,各有各的好处。像我们中下根性的人,不是上根的人,禅宗那种方法,我们是一点利益都没有,我们学了一辈子也不会开悟!

7 古时候宗门大德大慈大悲,你有疑情,他不跟你讲,他叫你去参,这是最好的教学方法。现在人他不懂得什么叫参,把胡思乱想当作参,糟糕不糟糕!

8 现在人天天在打妄想,不如给他说明白,堵死他的悟门,叫他老实念佛求生净土,那也就可以了。不求生净土是没办法,能求生净土还可以;不开悟没关系,到西方极乐世界再开悟去。







• 风水随着人心转 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 你有障碍,你要反省 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 你是迷迷信 • 你肯不肯享这个福? • 把情执放下 • 身心清净,一丝不挂 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 淫心不除,尘不可出 • 业障一现前,马上就要警觉 • 放火烧山,罪过非常之重 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的







· 见人说人话,见鬼说鬼话 · 怪病从哪里来? · 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 · 念佛人最忌讳的是夹杂 · 相由心生,境随心转 · 谈禅法师 · 生起恭敬的心、感恩的心 · 风水随着人心转 · 没想到你还有这一招 · 不到这个境界怎么行 · 十善好比是大地 · 想到病很重,那就非死不可! · 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 · 中国人是世界第一 · 一天到晚念钞票 · 我们今天学佛,学佛学什么 · 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 · 人生在这个世间,要懂得提升灵性



· 做善事回向对方得利益是什么原理? · 印光大师:因果报应报通三世,凡人生子女有... · 现在修行,人不如鬼 · 贫人夫妇得金色身缘 · 慧净法师:称念“南无阿弥陀佛”是最殊胜的... · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 一百个蛋的故事 · 慧净上人:称念“南无阿弥陀佛”是最殊胜的... · 卑贱的粪夫 · 星云法师谈生死 · 破坏人家修行,你要负因果责任 · 定弘法师:天亲菩萨到底往生到哪个净土去了... · 宣化上人:叩头因缘 · 印光大师:所言黑影,非佛菩萨之影,亦非怨... · 定弘法师:因果教育是教子第一妙法 · 蔡礼旭:心量与“方以类聚,物以群分” · 星云大师:六祖坛经讲话 前言 · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(下篇四)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!