南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

救不了别人,先救自己

1 现前我们这个世间,天灾人祸频繁,这是众业所感。灾难要如何化解?佛告诉我们,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。这个话是真的,不是假的!我们学佛,首先要化解自己的灾难,为什么?共业里头有别业。

2 一个灾难来了,具足贪嗔痴的人会遭恶报;勤修戒定慧的人,他不遭这个果报,他是别业。所谓善因善果,恶因恶报,恶因要受恶报,这佛在经上讲得很清楚。

3 贪心所感的是水灾;嗔恚所感的是火灾;愚痴所感的是风灾;傲慢所感的是地震,这个事实真相,现在人不相信,说这是迷信,不合乎科学。殊不知科学是知识的教诲,不是智慧。世间人相信知识,迷失了智慧,这是现实的状况。佛陀是智慧的教诲,智慧能解决问题,知识不能解决问题。

4 我们今天这个世间,灾难频繁,天灾人祸一年比一年严重,问题摆在面前,科学不能解决!我们明了灾难是众业所感,现在人的贪嗔痴慢已达到饱和点,人心的污染已到了极处,我们能救吗?无能为力。怎么办?赶紧到西方极乐世界去。救不了别人,先救自己,这个要紧!







• 下一生要想再相聚 • 决定不跟人结冤仇 • 用心如镜 • 他是用理智来选择 • 修最胜福田,不需要钱 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 他当然快乐 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 我只要享这个福 • 心要净,心要空 • 这个人就成佛了 • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 他真懂得鸟的语言 • 财布施、法布施、无畏布施 • 起心动念,想到自己的利益 • 念佛法门简易稳当 • 儒释道三家的本质 • 老师没有特别教我 • 吃山珍海味 • 善业、恶业、无记业







· 学佛学什么 · 心常谛住度世之道 · 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 · 业力不作主,愿力就作主了 · 无事才是真正的好事 · 对于自己,决定是一句佛号念到底 · 他不懂得孝敬,为什么? · 杀生吃肉 · 淫念愈来愈狂妄 · 能度父母出离三界,这叫大孝 · 一定是从定开慧 · 金山活佛 · 要为来生着想 · 什么叫大富?什么叫大贵? · 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 · 末法时期,净土成就 · 钱要用,愈用愈多 · 散财是保财最妙的方法



· 印光大师:文殊报言“汝今念佛,今正是时” · 佛陀的教示 · 我是决定有把握往生 · 印光大师:孝子不吃肉,修成不坏身 · 圣严法师:禅修应具备的正知解 · 寂静法师:发愿,小善变大善,甚至能把恶转... · 宣化上人:善财童子五十三参(九)胜热婆罗... · 刘素云:中华民族任重道远拯救世界力挽狂澜 · 蔡礼旭:不教而杀谓之虐 · 蔡礼旭:已经遇到可以当生成佛的机会,还有... · 仁焕法师:集中精力才能与法相应 · 定弘法师:人是否有命运的安排? · 宏琳法师:夏莲居母亲端坐往生事迹因印光大... · 道证法师:如何才叫念佛有功夫了呢 · 慧律法师:什么是真正的幸福呢? · 星云法语:成功人生-如何教育子女(二) · 宣化上人:人人要学观世音(附图) · 呆子吃盐 反受其害

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!