欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

救不了别人,先救自己

1 现前我们这个世间,天灾人祸频繁,这是众业所感。灾难要如何化解?佛告诉我们,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。这个话是真的,不是假的!我们学佛,首先要化解自己的灾难,为什么?共业里头有别业。

2 一个灾难来了,具足贪嗔痴的人会遭恶报;勤修戒定慧的人,他不遭这个果报,他是别业。所谓善因善果,恶因恶报,恶因要受恶报,这佛在经上讲得很清楚。

3 贪心所感的是水灾;嗔恚所感的是火灾;愚痴所感的是风灾;傲慢所感的是地震,这个事实真相,现在人不相信,说这是迷信,不合乎科学。殊不知科学是知识的教诲,不是智慧。世间人相信知识,迷失了智慧,这是现实的状况。佛陀是智慧的教诲,智慧能解决问题,知识不能解决问题。

4 我们今天这个世间,灾难频繁,天灾人祸一年比一年严重,问题摆在面前,科学不能解决!我们明了灾难是众业所感,现在人的贪嗔痴慢已达到饱和点,人心的污染已到了极处,我们能救吗?无能为力。怎么办?赶紧到西方极乐世界去。救不了别人,先救自己,这个要紧!







• 发菩提心 • 三轮体空 • 扰乱我们的魔 • 打 佛 七 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 心物是一不是二 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 有两种人可以救世界 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 这叫开戒,不叫破戒 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 感情是烦恼的根源 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 随文入观 • 佛的教育,是三世的教育 • 佛像里面有老鼠窝 • 莲花化生,没有生老病死 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 我们每个人,都有佛的种子 • 仁者寿,义者富



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:怎样对治念佛时妄念杂飞的现象? · 印光大师:朝谒名山、宝刹,不如在家念佛、... · 印光大师:遇到灾病时杀生祭祀到底有没有用... · 状元实业家张謇与印光大师的佛缘 · 印光大师临终切要:心里除念佛外,不使有一... · 印光法师:无生忍,乃破无明、证法性 · 印光大师:不执著等语,理则是,而事非博地... · 印光大师:色欲一事乃举世人之通病 · 印光法师:《灵岩遗旨》别序 · 印光大师:尔我世外人,何须贺节贺岁? · 印光大师:修行不知宗旨.求人天福报.深负... · 印光大师:凡发科发甲,皆其祖父有大阴德 · 印光大师:念佛人究竟安身立命之处在哪里 · 印光大师:安士全书之大意 · 印光大师:三桩观世音菩萨治病救人的真实故... · 印光大师:学佛,若不认真从伦常、居心动念... · 印光大师:如何修,能令父母往生西方? · 印光大师:念佛功德不可思议,听见佛号的功...



· 妙喜庵 · 不坏句 · 定弘法师:对往生净土要有坚固信心 · 明证法师:念佛的快乐 下 · 宣化上人:忍辱的功夫 · 星云法师:佛教对心识的看法 · 印光大师:佛菩萨等护佑免灭顶大难的奇事 · 三种菩提心 · 三灭谛 · 圣严法师:慈悲他人的方法与智慧 · 宣化上人:我们人到底为什么而来到世界上呢 · 第七册 佛教常识 第十六课 佛语典故 · 十二口传 · 如何处理昧心挣来的钱? · 建声 · 印光法师答念佛600问【38】 · 最苦与最乐 · 现图曼荼罗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com