南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

救不了别人,先救自己

1 现前我们这个世间,天灾人祸频繁,这是众业所感。灾难要如何化解?佛告诉我们,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。这个话是真的,不是假的!我们学佛,首先要化解自己的灾难,为什么?共业里头有别业。

2 一个灾难来了,具足贪嗔痴的人会遭恶报;勤修戒定慧的人,他不遭这个果报,他是别业。所谓善因善果,恶因恶报,恶因要受恶报,这佛在经上讲得很清楚。

3 贪心所感的是水灾;嗔恚所感的是火灾;愚痴所感的是风灾;傲慢所感的是地震,这个事实真相,现在人不相信,说这是迷信,不合乎科学。殊不知科学是知识的教诲,不是智慧。世间人相信知识,迷失了智慧,这是现实的状况。佛陀是智慧的教诲,智慧能解决问题,知识不能解决问题。

4 我们今天这个世间,灾难频繁,天灾人祸一年比一年严重,问题摆在面前,科学不能解决!我们明了灾难是众业所感,现在人的贪嗔痴慢已达到饱和点,人心的污染已到了极处,我们能救吗?无能为力。怎么办?赶紧到西方极乐世界去。救不了别人,先救自己,这个要紧!







• 言词要合情合理 • 毁坏佛像的果报 • 心清净,就不会遭魔难 • 怪病从哪里来? • 好像是很乐,乐中有苦 • 全是你自己心里变现的 • 大修行人还落不落因果 • 他不疲不厌 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 学佛要像一尊佛 • 怎样才能够契入经教 • 为什么会疲倦 • 向魔学习必定堕三途 • 师父有什么好看的? • 利己利人 • 杀生的果报 • 他把太太嫁给他的朋友 • 他不要了,舍弃了 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 你念头一转,你就快乐无边







· 佛法治学像大树 · 人心的染污非常严重 · 这个身不是我 · 一生当中唯一的大事 · 他的积极是吃喝玩乐 · 患得患失,这很痛苦! · 他们不再障碍,不再找麻烦了 · 师父带进门,修行在个人 · 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 · 平等是从心上讲,不是从事上讲 · 佛是教我的,不是教别人 · 真正的自己,是不生不灭 · 放弃自己的成见 · 吃一点苦头,算得了什么 · 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 · 帮助别人,就是帮助自己 · 为社会,为众生,马虎不得 · 冤亲平等,万法一如



· 真正念佛人,对生死不惊不怖 · 圣严法师:佛教徒“想爱你就爱” · 印光大师:念佛好还是念观音好? · 蔡礼旭:教育是长善而救其失 · 圣严法师:恐怖的爱 · 圣严法师:不可能没有感觉 · 海涛法师:真善美的人生 下 · 海涛法师:佛经写的这么好,不分在家出家,... · 道场职员是否必须听经? · 星云大师:人死后生命是怎样的? · 慧律法师:得不到的东西,我们总是认为它是... · 娑婆世界 能忍自安 · 仁慈的树神 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 除了念佛念经外,是否要再学楞严咒? · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(2) · 蔡礼旭:幸福的感觉何处找

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!