欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师微博问答1

  1.

  网友提问:顶礼恩师!师父,平时很忙,能按仪轨听闻时间太少,只能五分钟差不多,但要是一边干家务或者走路等时候一边听开示,也是非常认真的听,就能听几个小时,知道这样造的不恭敬业不好,但时间真很不够闻思量自己又觉得真太少,干家务和走路等时候自己也不会用功还不如听闻,内心非常矛盾,请师父您开示。

  学诚法师:听闻不在多少,在于闻法后如理行持。平时可以反复思维、忆持所闻之法,或者训练专注。

  2.

  网友提问: 法师,家里人都不同意我学佛,每次跟他们分享一点佛学知识,他们不仅排斥还谤佛,我不知道该怎么办,既想继续学佛,又怕因此让他们谤佛造了恶业,求法师开示

  学诚法师:少说多做——在自己的行为上贯穿佛法的慈悲、智慧、积极。

  3.

  网友提问:师父 我感觉我的内心好痛苦 我不喜欢去迎合别人 有时候一两件事几句话就可以看清这个人的品质 然后就不喜欢跟这个人有过多的来往 我本身就不是一个能说会道的人。

  学诚法师:要培养慈悲心。佛菩萨看我们也都是清清楚楚,但佛菩萨没有厌恶,也没有放弃。众生总是有烦恼的,但自己是不是要修行、是不是发愿要成佛,才是最重要的。

  4.

  【网友提问】 顶礼师父!末学最近有些问题!请师父开示,我们有一个放生团!每个月会不定期放生,账目是由我来管理的,尤其是每次放生之前,我觉得好紧张,每笔账目都要认真记录,有时候甚至会有反感的念头!我应该如何调整,跪请师父开示!再次顶礼师父!

  【学诚法师】自己最初是为什么要去放生,为什么要去承担呢?多思维做事情的意义,而不是从反面去害怕、担心。

  5.

  【网友提问】 至诚顶礼大和尚,我不知道该称自己为弟子还是学生,我好像对过去的事有太多牵挂,太多放不下,以前念诵佛号,经文还能暂时放空心中的杂念,但是好像最近就不怎么管用了,请大和尚开示我需要怎么做才好

  【学诚法师】诵经念佛并不是为了对治烦躁、解决烦恼的表面现象的,这样“使用佛法”本身就错了,而且后患无穷,就犹如一个人得了病,马上拿出一点药来吃一吃,把症状压下去,吃多了药以后,身体的抗药性越来越强,而病根却没有去掉,最后什么办法都无济于事了。修行,要真正去理解佛法的本意。

  6.

  【网友提问】 请问师父,弟子身边有一朋友,特抠门,每次和大伙一起出去玩,吃饭或门票,她都不想花钱,常蹭大伙的。有时连车都要蹭大伙的,蹭完了,还给自己找个心安理得的理由。刚开始的时候弟子总想着就当是布施给她了,可时间久了,次数多了,弟子也生烦恼。这种情况怎么办呢?

  【学诚法师】占便宜的人,实际上占不了别人的便宜,只是消耗自己的福报;吃亏的人,实际上并不是吃亏,而是偿还宿债,若能够作“布施想”欢喜而为,则成为增长福报的好机会。其实我们内心的不愉快,正是因为自己有贪有执。修行人不是拿别人的烦恼开刀,而是与自己的烦恼战斗。

  7.

  【网友提问】 法师,今天电视里播放了针对家暴立法的新闻。请问如果是佛弟子遇到家暴到底是报警还是怜悯对方的无明而隐忍?怎么做才不是愚善?感恩您。

  【学诚法师】佛弟子也有很多差别,是什么境界、有多少功夫、能做到什么程度,所采取的行为都不同,不能一概而论。对于大部分人来说,还是要尽量避免受到身体上的伤害,采取法律的手段保护自己,但是佛弟子最重要的是调伏内心的嗔恨,不要记仇、报复,要转而忏悔、发愿,化逆境而增上缘。

  8.

  【网友提问】 法师,请问自己亲绘的佛像菩萨像可以卖(请)给信众吗?如果不可以为啥很多寺院都有专门进来由信众有价请走呢?再有绘制者如因种种缘由没其他经济来源,只有这个手艺,请问可以将得来的钱(物质成本价)用于自己的基本生活需求开支吗?添麻烦了,感恩您了。

  【学诚法师】发心是为流通佛像,收取成本费是可以的,不可以此为牟利工具。

  9.

  【网友提问】 敬礼师父,弟子又迷惑了,遇不到境界了。最近心情一直很好,甚至连轮回都不害怕了。因为在轮回苦中才能不断发菩提心,不知道这个是不是弟子的邪见啊。弟子还是模糊地知道自己还很差劲,但又不确定问题在哪,请师父开示弟子的病相。感恩师父,顶礼师父。

  【学诚法师】 菩萨确实要在生死中修行度众生,不离轮回,但这是佛菩萨的境界,并不代表自己能够做到。想要效学佛菩萨,不是直接把佛菩萨果地的境界当做自己的境界,而是要效学佛菩萨因地的行谊。思维无常、苦谛,发大愿,培养信心、皈依心,策发精进力,这些都是我们现阶段要努力的.

  10.

  【网友提问】顶礼师父!师父,我现在每天都会诵经,但是诵经的时候总会有妄想。请问师傅,诵经时一定要一心不乱才可以吗?

  【学诚法师】 一心不乱是果,没有因怎么到果呢?修行基础的净罪集资、依师听闻、改过迁善、调伏烦恼,都是现前阶段要长期努力的重点,是修行必经的门径。忽视基础而直接追求“定”,是对修道整体缺乏了解、片面执取佛法章句、不谙善巧造成的误区。

  11.

  【网友提问】 阿弥陀佛,顶礼师父!弟子此前为动物药请益过师父,如今有更大的烦恼,本学期有众多动物实验,需处死后提取实验材料,弟子觉得这种实验对于所学中医专业无甚大意义,动手不是逃课也不是;又有人说,若真慈悲,应该让他们速死,免受苦难,而不是冷眼旁观。弟子不知究竟如何是好, 祈请师父开示。

  【学诚法师】 可以改换专业或方向吗?尽量不要参与杀生。多忏悔、祈求、回向。

  12.

  【网友提问】 顶礼法师!我计数念佛时,尤其是念到后面,总是着急赶快念完,弄得念完佛后,心里火烧火燎,像上火了似的。我该怎样观想,才能解决这个问题?请法师开示,谢谢!

  【学诚法师】为何念佛?我们要把真心安住在自己的行为上,这样的行为才是有意义的。做功课的目的不是为了做功课,只有真正去用心了,才能达到修行的目的,自己也会感受到轻安和力量,不会当做负担和任务。

  13.

  【网友提问】 顶礼师父,我家阁楼一房间设置了佛堂,楼下就是儿子儿媳的房间,孙子出生后发育迟缓,并疾病缠身,有人说是家里的神仙没摆好,是真的吗?还是佛堂位置不对?我该怎么办?望师父慈悲开示。感恩师父。

  【学诚法师】没有这回事,如果佛菩萨因为“位置不对”就任意施加“惩罚”,那还叫什么佛菩萨呢?反过来说,孩子的身体是多重因缘作用的结果,全家人更应精勤惕励,忏悔业障、行善修福、恭敬三宝,努力改善。

  14.

  【网友提问】 大师,有时总是忍不住破戒,然后又后悔的不得了,这应该怎么办呢?

  【学诚法师】行持之先,应树立正见。正见愈明,则行持愈坚,犹如看得清楚前面是火坑,是断然不肯往下跳的。行持不力时,也要回到正见上下功夫,熏习善法、增长信心、坚固信解,要在老师的教导下,善友的切磋拉拔中修行,这些都是一环扣一环的。不在因与缘上努力,怎么解决问题呢?

  15.

  【网友提问】 师父,阿弥陀佛! 在听法师们佛学讲座时,常常听到“真心”“妄心”的开示,在阿赖耶识是'真妄和合',真心是清净的,妄心是染污的,怎么能和合呢?跪请师父开示。

  【学诚法师】真心犹如大海,妄心犹如波浪,波浪与大海,不一亦不异。不同的说法是为了针对不同的问题,站在不同角度而言,都是为了遣除众生的分别,当善观察,不应在说法上执取。

  16.

  【网友提问】之前的出离心已经湮没了,如何让这份出离心不退。

  【学诚法师】坚持不离师友团体,去妄归真,不断突破自我。

  17.

  【网友提问】大师,因人而异话说三分,但我总是喋喋不休倒出101分。我虽本意是渡他人,但度过了则适得其反。虽明其理,但总是止不住喋喋不休。望大师开示,如何修止语,如何才能控制住自己做到话说三分七分因人而异?

  【学诚法师】要控制自己的乐说欲。

 

 







• 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 不受外面境界影响 • 不要怕死 • 施恩不求报,与人不追悔 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 始终保持平常心 • 一切人与事,有什么好执着的? • 一句佛号念到底 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 他没有放过牛,可是他很内行 • 2012是一个转机 • 人在福中不知福 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 从小就打电子游戏 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 随喜的功德大 • 财富的处理法 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 不能一门深入,你不会有成就 • 世味没有法味浓



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 宣化上人:糊涂债 · 宣化上人:如何持诵楞严咒才有感应 · 宣化上人:近代印光老法师是开悟的大德高僧 · 大悲咒句解 70、波陀摩 羯悉陀夜 · 宣化上人:何谓四摄法 · 宣化上人:有这五种心,就会招鬼进来 · 宣化上人:淫欲火灭邪心除 · 宣化上人:到寺院里来拜佛的人都应该布施其... · 宣化上人:饮食也有神 · 宣化上人:劝发菩提心文浅释(三) · 宣化上人:这十一种善心所,是什么呢? · 宣化上人:有狂慧邪思的人要改过自新走正路 · 宣化上人:修道不要争第一 · 宣化上人:若你能广印经典流通经典你就会开... · 宣化上人:西方极乐是君家 · 宣化上人:你要德行够了,那叫天天应、叫地... · 大悲咒句解 32、室佛啰耶



· 蔡礼旭:慢慢调伏傲慢与面子 · 优多罗 · 极乐之光 佛法应知 ~ 四个健康的心理... · 真觉寺 · 星云法师:阿罗汉的宗教体验 · 成功的人,善于抓住机会 · 星云法师:怎样才能获得身心的健康 · 四阿赖耶 · 爪哇 · 元音老人:心经抉隐(三) · 梵释四王 · 慈诚罗珠堪布:释迦牟尼佛的成佛秘诀 · 归敬序 · 慧律法师母亲往生记 二 · 做善事回向对方得利益是什么原理? · 宣化上人:修道人要护持道场,要遵守道场的... · 定力 · 居士林道场应如何弘扬正法?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com