欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:怎样才能获得身心的健康

生、老、病、死是人生的四个过程,人身体有了病痛懂得要找医生治疗,但是只是希求身体上的健康是不够的,还要求思想上、心理上的健康,才能成为一个身心健全的人。怎样才能获得身心的健康呢?

  一、要有正当的欲望:欲望人人都有,但是欲望有善法的欲望,有人我的欲望。人我的欲望譬如贪财、贪色,这种欲望有时不但损人不利己,甚至还会毁灭自己。所谓善法欲,譬如希望追求高深的学问,希望做一些有益社会大众的好事。善法欲可以提升自己的道德、修养,可以让自己的生命充实、扩大,所以我们要有正当的欲望。

  二、要有正当的情爱:情爱人人需要,但是情爱也有人我的情爱,也有善美的情爱。父母对子女之爱,朋友、亲族之间的友爱,这种正常的友谊、亲情,就是正当的情爱。但是有时候爱得不正当,爱得不应该,爱的对象不对、方法不对,形成不正当的情爱,就使身心烦恼了。

  三、要有正当的工作:人,必定要有工作,世间上的工作很多,有的是以杀生为业,有的以窃盗为业,有的以贩卖毒品、人口为业,这都是不正当的工作。我们要有正当的工作,才能有益于社会人群。

  四、要有正当的生活:我们的生活要正常,早上定时起床,晚上定时睡眠,生活很有规律、很正常,必然神清气朗。如果生活没有规律,早晨不起,晚上不眠,就是不正当的生活。尤其有的人饮食不节制、生活靡烂,甚至晨昏颠倒,这样的生活想要获得健康的身心是不可能的。

  我们想要过身心健全的人生,应该要:

  一、要有正当的欲望。

  二、要有正当的情爱。

  三、要有正当的工作。

  四、要有正当的生活。
 







• 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 要度众生,一定要有相当的定力 • 穿衣吃饭都是佛法 • 幸福的人生 • 心地清净,这个非常重要 • 一定要大心量 • 佛法重实质,不重形式 • 佛力不加持的话,那不得了! • 众生有感,佛菩萨就有应 • 修行的标准是戒律 • 做人的大根大本 • 佛氏门中,有求必应 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 根 本 智 • 放弃自己的成见 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 出家人没有家 • 功德要自己修



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:既皈依佛法、切不可又兼修炼丹运... · 印光大师:教育儿女比送经书更重要 · 印光大师:记数念佛何论呼吸,何须想佛? · 印光大师:世间人民,十分之中,由色欲直接... · 印光大师: 何为愚痴 · 印光大师:即家舍为道场,顺亲之心在家修行 · 印光大师:校对《法华经》诸字 · 印光大师:要警惕预防毒(母)乳杀子. · 印光大师:如何分别三尊佛的手印 · 印光大师:好名恶实为修行第一大忌 · 灵悟法师:印光大师传奇 第四章 双溪受戒 · 印光大师:念佛之人不知摄心,愈念愈生妄想 · 印光法师:父母过逝时,勿行落井下石之孝 · 印光大师:念佛法语十则 · 印光大师:初心应专礼念弥陀 · 净土宗十三祖印光法师:与卫锦洲居士书 · 印光大师:临终助念,要依章程,不可误事 · 印光法师:对少年学佛者说



· 圣严法师:非干我事 · 海涛法师:佛法的精髓 上 · 刘素云:相由心生 境随心转6(文字版) · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第13集 · 老实念佛中老实是指? · 不如密多 · 一句子 · 慧净法师:愿生是智慧的结晶 · 宣化上人对她的慈悲救助:黄莉芳的淫业杀业... · 理趣经法 · 死禅和子 · 六家七宗 · 三假观 · 预知时至,坐着往生 · 毗婆沙 · 阿梨宜 · 净界法师:佛陀所说的甚难希有之事,指的是... · 印光大师:此种书,光不肯干预、流通

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com