欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

放弃自己的成见

1 我们是凡夫,凡夫在一生当中不能成就,原因在哪里?随顺自己的烦恼习气。这个亏就吃大了!古今中外,凡是有大成就的人,决定是放弃自己的成见。

2 我们的成见是错误的,从自私自利而生的,哪里会正确?我们的成见,是从妄想分别执着里面生的,不是正确的。

3 我们有幸能够遇到佛法、能够遇到善知识,我们要想做个好学生,真正有成就,决定是放弃自己的成见、放弃自己的烦恼习气。《华严经》里面,世尊教善财童子随顺善知识的教诲,这个很有道理。

4 真正善知识,对待一切人决定是平等而无条件的,他的教学完全是看来学的人。他是不是真的想学,从哪里看?从态度上就能看出来。就是印光大师所说的,“一分诚敬,他就有一分成就;十分诚敬,他就有十分成就”。

5 我们要真诚恭敬、要尊师重道!诸位要晓得,决定不是老师刻意要求你尊敬;若是,这个老师决定不是个好老师——不是真正善知识。

6 诚敬是我们的性德流露,是真诚、谦虚、恭敬,决定没有虚伪,没有虚假!你只要有这样的本质,这善知识说:“这个人可教!”

7 真正诚敬、真正听话,在佛法讲,这个人是“法器”。他能接受教化、能依教奉行,你不帮助他,你有罪过。

8 他不能接受,你可以不必帮助他,为什么?你帮助他叫白费功夫,因为他已经满了,自满了,填不进去了!







• 他杀猫会成佛 • 阿修罗 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 最有智慧的人 • 丈夫跟情人 • 捐献器官,是属于内财布施 • 一句佛号念到底 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 这是愚痴 • 菩萨会不会附身? • 损人利己的事,决定不能做 • 要真学、要真干 • 无事才是真正的好事 • 生老病死 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 戒杀得安隐 • 这个老和尚很有智慧 • 从“不邪淫”着手 • 从看破来的,从放下来的 • 从前福多气少,现在气多福少



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 禅榻 · 五字门 · 华严四分 · 一切世间难信之法 · 邪因邪果 · 白佛 · 五精舍十塔 · 家镇 · 至不至相似过类 · 过午不食 · 谭云山 · 二种大乘 · 本门题目 · 宁巴尔迦派 · 和伽罗那 · 浑仑 · 设多图卢 · 旬单



· 定弘法师:如果不再犯邪淫,这个罪业能消除... · 星云大师:六祖坛经讲话 第七 机缘品 译... · 宣化上人:耽着味禅头头错 · 一圆实 · 元音老人:什么是定? · 寂静法师:忏悔艰难,不忏悔的人生更难 · 《无量寿经》经文之后加往生咒吗? · 二十难 · 圣严法师:面对问题才能走出忧郁 · 疑续善 · 阿闼婆吠陀 · 宣化上人:如人饮水,冷暖自知 · 净界法师:阿弥陀佛光明化解违缘障碍 · 十支论 · 圣严法师:胎儿断送生命,母亲断送健康 · 蔡礼旭:赞叹的分寸要拿捏好 · 印光大师文钞菁华录: 临终三大要 · 蔡礼旭:孔夫子曾提到人生有三戒,要特别谨...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com