欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

放弃自己的成见

1 我们是凡夫,凡夫在一生当中不能成就,原因在哪里?随顺自己的烦恼习气。这个亏就吃大了!古今中外,凡是有大成就的人,决定是放弃自己的成见。

2 我们的成见是错误的,从自私自利而生的,哪里会正确?我们的成见,是从妄想分别执着里面生的,不是正确的。

3 我们有幸能够遇到佛法、能够遇到善知识,我们要想做个好学生,真正有成就,决定是放弃自己的成见、放弃自己的烦恼习气。《华严经》里面,世尊教善财童子随顺善知识的教诲,这个很有道理。

4 真正善知识,对待一切人决定是平等而无条件的,他的教学完全是看来学的人。他是不是真的想学,从哪里看?从态度上就能看出来。就是印光大师所说的,“一分诚敬,他就有一分成就;十分诚敬,他就有十分成就”。

5 我们要真诚恭敬、要尊师重道!诸位要晓得,决定不是老师刻意要求你尊敬;若是,这个老师决定不是个好老师——不是真正善知识。

6 诚敬是我们的性德流露,是真诚、谦虚、恭敬,决定没有虚伪,没有虚假!你只要有这样的本质,这善知识说:“这个人可教!”

7 真正诚敬、真正听话,在佛法讲,这个人是“法器”。他能接受教化、能依教奉行,你不帮助他,你有罪过。

8 他不能接受,你可以不必帮助他,为什么?你帮助他叫白费功夫,因为他已经满了,自满了,填不进去了!







• 阿耨多罗三藐三菩提 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 邪师太多,到处都是 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 欲知来世果,今生作者是 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 佛像最重要的是表法 • 财布施、法布施、无畏布施 • 没有比念佛更有效了 • 他把害当作好,把好当作坏 • 怎样才能够契入经教 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 烦恼现行 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 凡夫的心不快乐 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 不要怕死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:念佛一心不乱的人有佛护念 · 定弘法师:儿子儿媳想求子,一直未能如愿,... · 定弘法师:念头的速度有多快? · 定弘法师:行善如果善恶掺杂,果报也是互相... · 定弘法师:施食利益眾生应该参照哪个为好? · 定弘法师:一日一夜只有念佛不起别念,你一... · 定弘法师:怎么样忏悔最有效 · 定弘法师:只要信愿持名,一定得生净土 · 定弘法师:发菩提心 一向专念(第3集) · 定弘法师:自己德行,很重要一个就是不讲是... · 定弘法师:生活中难免会有所求,可以念佛求... · 定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是... · 定弘法师:色字头上一把刀 · 定弘法师:一位算命先生说,因学佛障了婚姻... · 定弘法师:如果有病,那么念佛是应该求生净... · 定弘法师:绮语之毒,招灾引难 · 定弘法师:预知时至魏国兴居士事迹 · 定弘法师:不偷盗的十种善果



· 圣严法师:六根清净怎么讲 · 定弘法师:不要去想过去造的恶业,今后不再... · 人身脆弱无常 · 陈大惠:财富与福报的秘密 · 她有天眼通 · 实相风 · 印光大师:念佛欲得一心必须发真实心为了生... · 海涛法师:消除过去世或对方乱搞男女关系,... · 印光大师:一阴一阳之谓道,西方既无女身,... · 星云法师:最初的根本佛法 · 应应 · 宣化上人:应观法界性一切唯心造 · 第八册 佛教与世学 第八课 佛教与科学 · 梵豫王施婆罗门谷缘 · 宣化上人:果能出家的因缘 · 梦参老和尚:守戒太难,是否守住十戒就够了 · 大勇猛菩萨 · 患得患失,这很痛苦!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com