欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:怎么样忏悔最有效

  这个我相信很多人都关心。学了佛,只要是比较认真学的,第一个会发现,自己原来造了这么多罪业。真的,我就是这么过来的,发现自己造了很多很多罪业,造的时候是糊里糊涂造的,无明、迷惑颠倒才会造罪业。造完之后,学了佛一对照经典,发现完了,这些罪都让我们下地狱的,要忏悔。怎么忏悔?对著佛菩萨面前天天叨咕,自己造了什么罪造了什么罪,也会向人发露说,自己曾经造过什么造过什么罪,说了好多好多遍,这算不算忏悔?未必,这是发露,未必是忏悔。

  什么叫忏悔?后不再造就叫忏悔,以后再不造,不仅身不能再造,口也不造,意也不想了,身口意回归清净,这叫真忏悔。如果说我在佛菩萨面前经常讲,心里还老挂著念著,这印象愈来愈深刻。你看过去是身造了罪,现在口又继续说,口在造,意还在想,意又在造,你的罪只会愈来愈重,不可能会消,这不叫忏悔。所以,什么叫真忏悔?过去造的罪业,从今以后彻底不再造,身也不造、口也不说、意也不想,整个就清除掉,回归清净。我们怎么做?念头一起来的时候,立刻换成阿弥陀佛,把罪业换成阿弥陀佛,心里只装阿弥陀佛,不装罪业,你就没有罪业,这就忏悔掉了,忏除罪业。所以罪业,不要让这个阴影还留在心里。很多人造了罪业,确实良心发现,很不安、很愧疚,这也是个好人,但是心还是不清净,他没有消罪业,愧疚不是忏悔。忏悔是身口意三业回归清净,一丝毫都不染,这是忏悔。以后,真的就从今以后新生,换个新人了,从头来过,过去种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生,今日重生了。

  所以要懂得控制自己的意念,只想阿弥陀佛、只念阿弥陀佛,这样能带业往生。过去造的,在阿赖耶识留下种子,但是我不让这个种子再现行,你想它就是现行,不想了,就念佛,这就是真忏悔。所以,什么样的忏悔最有效?念阿弥陀佛最有效,一直念到心地清净、功夫成片,你这罪业全忏掉了。为什么?它不会障碍你往生,你有把握往生,你有把握阿弥陀佛到你临终的时候一定来接你,你有把握在临终的时候佛号不间断、带业往生,罪业不等於没有一样吗?

  所以,我们平常勘验自己功夫,就是看我还会不会习气起现行,如果习气还会起现行,这就没有忏悔干净,那要更痛自悔责,加紧念佛。一般人最容易起现行的,一个是贪,一个是瞋。贪爱心,顺境起贪爱,见到自己喜欢的就高兴、就想要;逆境就容易起瞋恚、起不满、起怨恨、起对立、起情绪。这些念头统统都是往生的大障碍,不把这些念头清除干净,往生未必可靠。别以为我现在明白道理,我就能深信切愿,我就一定能往生,不一定。深信切愿的人,我告诉你,他烦恼习气是非常非常轻,可能会偶尔一发作,但是他立刻会忏悔,立刻会回头,念头一起,立刻就觉照,他知道这个念头跟西方极乐世界不相应,他不能让这个念头相续,他要把它放下,用阿弥陀佛把它置换下来。这个人才是真有信愿,他真愿意往生,凡是阻碍他往生的他都不要,这是真愿意去。

  这都是我们平日认真做反省检点,不可以疏忽大意,如果疏忽大意,以为自己功夫到了,一定能往生,到时候往生不了就麻烦。这可不是儿戏,生死事大,要以极殷重的心,很谨慎、很小心,对自己每一个念头都不放过。虽然自己现在还没念到功夫成片,但是要向这方面努力,你拿到念佛功夫成片了,你才叫保准,没拿到功夫成片都不保准。功夫成片是什么?他真的烦恼习气不起现行,他不会有贪瞋痴慢疑这些念头,他只有阿弥陀佛,这是我们要努力的方向。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一七五集)  2012/7/18  香港佛陀教育协会

 







• 财色名食睡 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 金山活佛 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 代众生苦 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 感情是烦恼的根源 • 害虫是愈杀愈多 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 佛教徒一定要出家吗? • 什么叫业障?妄念就是业障 • 这个福报永远享不尽 • 不为境转,真功夫! • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 信、解、行、证



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金轮 · 住持 · 忏主 · 义天 · 法和 · 唱食 · 如来 · 天人师 · 清音阁 · 顺三分善 · 武昌佛学院 · 三转法轮经 · 起行 · 如来身会 · 罗卜藏噶勒藏嘉穆错 · 秘藏记 · 安稳 · 纯圆独妙



· 破落僧 · 海涛法师:世间哪个东西不腐、不臭、不烂,... · 宣化上人:你若懂得牠的语言或者就会生出慈... · 宣化上人:楞严经在即正法住世持诵以及佩戴... · 妙幢相三昧 · 安陀会 · 琅琊山觉和尚语录 · 印光大师道出学佛的秘诀在于诚与敬 · 印光大师说素食是放生的根本,学佛网启动无... · 看经寺 · 宣化上人:万事忍为贵 · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 不死种子 · 星云法师:用有情有义的态度来温暖世间 · 三身寿量 · 念念 · 十如权实 · 是先修六度,还是先修三福?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com