欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:色字头上一把刀

在印光大师的《文钞》里面,有讲到他的一个弟子的一个故事。他有一个弟子叫罗济同,四川人,四十六岁,是一个船商,家里也比较富有,为人也很忠厚,而且深信佛法,跟一些同修一起创办了净业社,一起念佛、修行。后来他想上山,上灵巖山去皈依印光大师,但当时临时有事,就不能实现。后来第二年就病了,全身膨胀,就是像我们讲的水肿,都很危险,中西医都没有效果,最后他自己也都失望了,而且很生气,不再做医疗,说我寧愿死了也不要再吃药。他有一个妾,民国时期还有妻妾的这样的一个做法,所以他有个妾,这个妾也是学佛的,在佛前祈祷,发愿为他的先生终身吃素、念佛,以求她的先生早日痊癒。结果当天下午他的病情就有转机,泻了很多的水,结果真的不用吃药,病就恢復了,身体就康復了。

之后,印光大师有一天应邀到他的这个净业社,这个罗济同也在场,印祖看到他,知道他身体正在康復,但是还没有完全恢復健康,但是气色很不错,佛力加持,跟普通人没有两样。於是印光大师就应他的祈请,给他和他的妾在太平寺授了三皈五戒。

之后,他们在一起吃饭,请印光大师。印光大师在谈论间,就对罗济同说,「父母唯其疾之忧」,这是孔老夫子在《论语》里面说的。意思是说我们做儿女的要孝敬父母,如果身体不好,父母就会忧虑我们。真正的孝子除了健康问题可能会导致父母忧虑,其他的都不会让父母忧虑。换句话说,我们还是要好好的保重身体,不要让父母忧虑。印光大师就特別叮嘱他,说你现在的病虽然好了,但是还没有完全復原,应当慎重。印祖当时,这出家人也不好意思说得太白,他这个慎重具体是指什么。结果这个罗济同当时也没有仔细听懂。

过了一段时间,到了年底,大概是半年之后,印祖又见到了罗济同,当时看到罗济同,他的面色就像死人一样,死相都露出来了。印光大师就知道他一定是犯了房事,果然没有几天,这个罗济同就病逝了。印光大师当时还感觉到很后悔,没有很明显的提醒他要慎重房事,只是说要慎重,就觉得非常痛心。所以他这是大病初癒,没有慎重的话,对於身体的伤害是非常严重。

所以古人讲,「色字头上一把刀」,这个杀人都不见血的。如果在这个欲望上不能节制,伤害身体就严重。虽然罗济同不算是犯邪淫,正常夫妻之间也需要节制,尤其是身体在虚弱的时候。所以这是《沙弥律》上讲的,世人因欲,杀身亡家。欲望確实不是好事,欲望愈淡愈好,真正到了没有欲望的时候,这个人就叫纯阳之体,他完全生活符合自然,这是最健康了。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第十六集)  2012/6/3  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0016

 







• 世味没有法味浓 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 你就一点障碍都没有! • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 念佛法门简易稳当 • 这才叫念佛 • 不能忍的决定不是人才 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 这样的人不堕三途 • 闻到异香 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 不老、不病、不死,你要不要? • 我们是学佛,不是搞佛学 • 圣贤是教出来的 • 常常做恶梦 • 感有四大类,应也有四大类 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 不如在家里念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 风幡话 · 事师法五十颂 · 业风 · 鬼见 · 四百论 · 批凭式 · 报生 · 布特宁格 · 乞食四分 · 六地藏 · 吉日良辰 · 等流身 · 超一 · 请来目录 · 乌龙 · 说无垢称经疏 · 断善阐提 · 阁主



· 刘素云老师:修行人没有明天,更没有明年,... · 海涛法师:宇宙大慈悲 1 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第五集) · 八万四千尘劳 · 培养孩子孝敬父母的品格(蔡礼旭) · 宣化上人:到任何庙上住都要供养常住一点钱... · 刘素云老师法语摘录 · 语无表业 · 学诚法师:如何彻底消除对伤害你的人的敌视... · 海涛法师:持戒的故事 · 第七册 佛教常识 第二课 寺院建筑 · 蔡礼旭:老者不教 幼者不学 俗之不祥 · 蔡礼旭:顺是要顺着父母的德行去孝顺他. · 海涛法师说故事1:大佛与大罄的对话 · 印光大师:诸恶莫作,众善奉行二句,乃三世... · 蔡礼旭:这位白芳礼老先生的善行把一个地区... · 阿罗汉可知的是定数还是变数的五百世? · 第六册 实用佛教 第五课 佛教的战斗观

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com