欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是成魔时

  【诸苦尽从贪欲起。不知贪欲起於何。因忘自性弥陀佛。异念纷驰总是魔。】

  这就是讲到我们为什么会轮回,为什么不能够往生净土,这个因果告诉我们了。『诸苦尽从贪欲起』,这个诸苦刚才讲到八苦、三苦,种种的苦我们都要受。为什么有这些苦?贪欲。欲,财色名食睡这都是欲,对这些东西起了贪心,甚至贪而无厌,这就造业。不知道这些东西都是假的,都是刹那生灭,了不可得。它真的了不可得,事实真相就是像刚才我们讲的刹那生灭,当处出生,随处灭尽,哪有一样是真实的?所以在这些境界里迷惑颠倒才会起贪欲。《金刚经》上讲到,「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,真正多念念这些偈子就觉悟了,摆脱这些境界的迷惑。

  我们现在能够理解诸苦,所有的苦难都是因为贪欲,由贪欲而造业,由造业而受报,这就得苦报了。可是我们不知贪欲起於何,贪欲哪里来的?这就问得深一个层次了。中峰禅师就为我们指出来,『因忘自性弥陀佛』,弥陀佛是自性的名号。阿弥陀佛,阿是梵语,中文的意思是无,弥陀是量,佛是觉,所以阿弥陀佛四字翻译成中文的意思,直接的翻译叫无量觉,无量的觉悟,无量的智慧。这不就是讲自性吗?自性里面的智慧、德能、相好都是无量的,所以这是讲的忘了自性。可是大师在这里他讲是忘了自性,就是迷失自性,可是他为什么后面还要加个弥陀佛?自性,「因忘自性」就好了,还要加一个「弥陀佛」,这个意思就更好。为什么?这跟净土法门联在一起了。因为我们忘了自性,现在就要念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是念自性,所以就执持这一句名号,念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,就这么念,要知道你就是念自性,你就是回归自性。这句佛号真正信心恳切、愿力坚强,念这一句佛号就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,所以念这句佛号能快速的证入自性。蕅益大师说,这个念佛法门「至简易、至直捷」,简易,简单容易。念阿弥陀佛谁不会念?谁都会念,但是它是最直捷,为什么?它直接把阿弥陀佛成就的果德作为自己的因,因果相应。所以念这一句佛,念一句的时候就是成佛的时候,当然这个念佛的心真正是佛心。

  佛心是什么?我们师父上人这么多年提的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是佛心。以这个心来念佛这就相应,一念相应你一念就成佛,念念相应就念念成佛,这不是直截了当吗?真的是不假方便,不用修学其他法门,就这个法门直捷让你成就无上佛果。所以念佛殊胜,念佛是把我们的自性念回来,念自性,把无量的觉悟、无量的智慧、无量的德能、无量的相好念出来。那不念佛呢?不念佛就麻烦了,『异念纷驰总是魔』。异念就是妄念,妄想纷飞的时候,分别、执著也产生的时候,这个时候是什么?是魔。魔不在外头,在我们内心,当我们不念佛的时候就起妄想分别执著,就起妄念,你想是不是?你这一颗心要不就是念佛,要不就是打妄想,所以不念佛必定是打妄想,那就是魔。魔是折磨,折磨我们,让我们受苦,让我们迷惑颠倒造业。所以外面境界没有魔,也没有佛,像蕅益大师讲的,境缘无好丑,好丑在自心。外面境界你要看到魔、看到佛,自己已经生分别执著。自己以清净心念佛,以真诚心念佛,以慈悲心、以正觉心平等心念佛的时候,你就是佛,不念佛就是魔。每天就跟这个魔进行拔河,不是我把它拔过来成佛,就是被它拔过去变成魔,所以我们要觉悟,要念佛。这是告诉我们念佛的因就是成佛的果,因果相应,而且因果同时,这个殊胜。念佛时就是成佛时,不念佛时就是成魔时,因果真的是讲到究竟圆满,所以我们要信这个,这是信因果。

三时系念十偈学习心得  钟茂森博士主讲  (共一集)  2008/4/3  华严讲堂  档名:52-264-0001

我们现在发心念佛要求生西方,这就发菩提心了。刘老师今天上午就讲到,什么是发菩提心?你能够一心一意求生西方净土,这就是发菩提心。你能一向专念,这就是积功累德,最大的功德莫过於念佛。所以很多同修都问问题,像刘老师接过不少这种问题,找她的人最多的,一个是癌症病人,一个是附体的,这两种,这都属於什么问题?业障,还有冤业。有病,治不了的病,不外乎就是业障病和冤业病,那附体的就是冤业。怎么才能够化解业障?最殊胜的方法就是念阿弥陀佛,所以治病消灾,用阿弥陀佛最快速、最灵验。我们念阿弥陀佛的时候,就直接跟阿弥陀佛合成一体,你念佛要用这样的心,不是说我是我,阿弥陀佛是阿弥陀佛。你要怎么念?我现在念佛,我整个人身心都在阿弥陀佛里头,阿弥陀佛又在我里头,这就是你中有我、我中有你。密宗讲三密相应,身、口、意都是佛,这叫相应,我身礼佛,我口念阿弥陀佛,我的意想阿弥陀佛阿弥陀佛遍法界虚空界,哪都是阿弥陀佛,包括我们这个人身体也是阿弥陀佛,我们整个就在阿弥陀佛里头,没有离开阿弥陀佛。发起这样的心来念阿弥陀佛,这相应。

  等我们往生西方极乐世界也是如此,极乐世界是身土不二,阿弥陀佛的身也是阿弥陀佛的土,整个极乐世界不都是阿弥陀佛吗?不光是讲堂里面讲法的那尊才是阿弥陀佛,有情无情一切众生无不是阿弥陀佛变化所作,你看那鸟也是阿弥陀佛,那风吹树,那七宝池、八功德水,那天上的落花,乃至你想吃饭了那个七宝钵器盛的百味饮食,无不是阿弥陀佛变化所作。你要用这种心来念,那你念佛的当下不就整个置身於极乐世界了吗?所以我们要用这种信心,要有这样的愿,念这句佛号的时候就跟阿弥陀佛连成一体,这样的效果消业障是最好。像我们如果有什么求的,特别是我们要做利益众生的事业,弘法利生、护持正法,这些事情全都交给阿弥陀佛,你交给阿弥陀佛了,什么事情都办得顺顺利利。刘老师今天早上不是讲吗,有事就找阿弥陀佛、找观世音菩萨,没有失误过的,真的是有求必应。为什么?这件事情就是阿弥陀佛来办了,我这个身体现在就变成阿弥陀佛的身体了,阿弥陀佛就拿这个身体去办事,包括讲经说法,包括护持正法,哪怕是做一个义工扫厕所、扫地。我为利益众生,无论做大事小事,我们就想这是阿弥陀佛在做,我这手是阿弥陀佛在动我的手,我的身体也是阿弥陀佛的身体,把自己全交给阿弥陀佛,那自己就是阿弥陀佛的一部分。你看这密宗讲三密相应,这不就不知不觉就相应了吗?

  我们要有这样的信心,要敢於这样去承当。你不要想著,我哪是阿弥陀佛?我这身体这是业障深重的身体,我这思想也很多恶念,贪瞋痴慢也很多,我哪是阿弥陀佛?那你岂不是说,阿弥陀佛就缺了我身体这一块,他不是遍法界虚空界,他的法身就不是遍一切处了吗?他缺了一块,那定弘法师身体这一块阿弥陀佛就缺了,那个思想里头、那个空间境界里头就没有阿弥陀佛,那岂不是跟释迦牟尼佛讲的就不一样了?关键是你要能觉悟到,当下你能转念,我虽然现在是业障凡夫的身,可是我一转念,我现在要念阿弥陀佛往生西方,我现在这个身体就交给阿弥陀佛了,阿弥陀佛就拿我的身体来办事,我没有自己了,没有自己的想法,没有自己的欲求,这整个就是阿弥陀佛在办事。那你想想,你还有什么业障?难道阿弥陀佛还有业障吗?所以如是真正觉悟,真正敢於去承当,你这个念就叫念佛。密宗讲即身成佛,经上讲的「放下屠刀,立地成佛」,你这放下的是什么屠刀?你自己的妄想分别执著。你自己以为自己不是佛,你甘心情愿还在做那些杀盗淫妄酒、贪瞋痴慢疑的恶业,不肯去作佛,那叫屠刀,把你的法身慧命给屠杀掉了;现在把这些放下,你立马就是佛。

  净土法门,祖师大德称为极圆极顿的法门,圆是圆满,没有丝毫欠缺,让你成佛成的是圆满佛,成的是阿弥陀佛,这是圆满,佛中之王,光中极尊;而且是顿,顿是立刻,当下这一念,这个妄想分别执著我们就全都放下,至心念佛,念佛时就是成佛时但问题在於,我们凡夫就不是念念在作佛,偶尔一念我真的要成佛的时候,我这全心全意念阿弥陀佛了,念著念著马上又起妄想了。妄想一起,对不起,这时候就不是佛,这又做凡夫了。所以我们现在要保证自己作佛,就要一向专念,要肯去念佛。一向专念,上至尽形寿,下至十念,统统都属於一向专念,最少是十念。昨天我们有谈到十八愿里头讲到「十念必生」,这十念必生,昨天我们就是探讨这个问题,是指临终十念还是现在十念,还是什么时候的十念必生?我告诉你就是现在十念,但是你这现在十念也是临终十念,你就必生。问题是你肯不肯在现在就做临终想,我现在就要往生,我以至诚的心,我不能再等了,我这十念以后我真的就命绝了,你有这种觉悟,你那念的十念才叫至心。

发菩提心 一向专念  定弘法师主讲  (第五集)  2012/6/21  香港如心海景酒店  档名:57-091-0005

  你真信、真发愿要去那个世界,这是事持,你心没有通达其中奥妙的义理,为什么有极乐世界?为什么有阿弥陀佛?阿弥陀佛从哪来的?极乐世界从哪来的?我怎么才能够成佛?这些道理你还没明了。这个道理很深,《观无量寿佛经》里面讲,「是心作佛,是心是佛」,蕅益大师也是这样讲的,阿弥陀佛不在外面,在你内心当中,是你自己心现识变的。万法唯心,没有说阿弥陀佛例外,没有说极乐世界例外,阿弥陀佛、极乐世界都是你自心变现的。你现在起心念佛,就是是心作佛,念佛时就是作佛时,作佛时你就是佛了,是心是佛。念阿弥陀佛,你要真明白这个道理,你哪里肯间断?你念念相续不间断,就是念念在作佛。这是直截了当成佛的法门,因果同时,念佛时就是成佛时,念佛是因,成佛是果。你不念佛的时候呢?不念佛的时候,对不起,你就不是佛,你还是凡夫。你想做凡夫还是想作佛?如果不想做凡夫,你想作佛了,你就念念念佛。虽然你对这个心作心是的道理并不甚明了,教理不够透彻,但是你能够决志求生净土,就是对往生极乐世界生决定心,不怀疑、不犹豫,对这个娑婆世界一切不牵挂了,只牵挂阿弥陀佛,如子忆母,无时暂忘,像孝子在远方常常想念自己的母亲,没有间断,他不忘,这叫事持。这样能不能往生?一样能往生,道理没明白,可是你能够念念不忘,决定求生净土,那你也能往生极乐世界凡圣同居土。到凡圣同居土就不错了,你也是阿惟越致菩萨。

阿弥陀经念佛正行  钟茂森博士主讲  (第二集)  2011/6/3  晚晴轩  档名:57-061-0002


 







• 能得个几句,这一生就受用无穷 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 财富来了我散掉 • 这个身不是我 • 人人身上都有光 • 以种种善巧方便帮助别人 • 老实人容易得度 • 吃一点苦头,算得了什么 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 端正的真义 • 现在人总认为老一代是老古董 • 不说四众过 • 念经是修行 • 这年头骗人的人很多 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 螃蟹下锅 • 觉悟的人不怕死 • 所以要真干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法照 · 仁钦桑波 · 库木吐喇千佛洞 · 四师 · 最后身 · 受蕴 · 一机 · 欧阳修 · 三摩地法 · 行蕴 · 优婆髻设尼童子 · 六慧 · 会昌法难 · 拘舍婆提 · 普陀洛迦新志 · 三种恶 · 应天寺 · 五观



· 胡小林:心上事上都要为别人考虑 · 盘圭育人 · 念佛法门简易稳当 · 菩提子 · 星云法师:如何进入佛法 · 圣严法师:找到幸福的起点 · 圣严法师:重罪轻受与定业难转 · 印光大师:请开示、问佛法,当至诚恭敬 · 金阁寺 · 做人做事的方法 · 福增 · 印光大师:千机并育,乃如来出世事,吾法法... · 海涛法师:自己念佛吃素,看见人不理不睬,... · 印光大师:劝一人生净土,即成就一众生作佛 · 海涛法师:消灾祈福要怎么做? · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷四浅释(1... · 定弘法师:修行人可否进行股票投资买卖? · 星云法师:佛教对「素食问题」的看法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com