南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

凡夫的心不快乐

1 佛告诉我们,“心清净,就得福”。一般人不懂得什么叫福德,以为发了财、做了大官,这个就有福了,这个观念都搞错了,这是佛法里头常讲的颠倒错乱。

2 一般人都看错了,是非看错了、利害看错了,不是福的看成是福,真正的福报,他不以为那是福。

3 今天物质生活丰裕,我们的忧虑牵挂烦恼,却是无量无边,所以那不是真正的福报。诸位要知道,真正的福报是清净心,佛菩萨在经典里面,虽然为我们说出来,而实际上,你没有那个境界,你怎么能够体会得到?

4 其实说穿了,真正的幸福快乐,决定不是物质的享受,从物质享受当中得到的快乐,就像什么?吸毒。物质的享受,是外面境界的刺激,离开外境,乐就没有了。必须有外面境界的刺激,你才会得到快乐,这个情形就像吸毒。

5 所以诸位要晓得,享受五欲六尘那个快乐就是吸毒。诸位很冷静地去想想,你看像不像?你才知道,得一点短暂的快乐,付出的代价,是把性命付出去。

6 佛跟我们讲,真正快乐是不需要外面境界,那个快乐,从内心里面生出来,像泉水一样,它自自然然往外推涌,叫法喜充满。那个快乐怎么得来?清净心。清净心会有什么快乐?生智慧、生般若,他怎么不快乐!我们凡夫的心不快乐,因为生烦恼。

7 诸佛菩萨、修行有功夫的人,他心地清净,他生般若、生智慧,这是真乐,那才叫真正有福。有福的人心里头生智慧,真快乐,那个是真有福报!这是说明,圣人的标准跟我们凡夫不一样,就是苦乐的标准都不相同。

8 我们凡夫哪有乐?天天等于说是在服毒,天天在打毒品,哪有什么快乐?所以,真的快乐要离分别心。先有分别,而后才有执着,分别心没有了,执着当然没有了!分别执着都是烦恼,烦恼都断掉了,你怎么不快乐?







• 老百姓是享福的 • 我见到阿弥陀佛 • 为什么要尊师重道 • 离八风之患 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 佛力加持 • 拿钱去做好事 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 学佛好乐,好自在! • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 不杀生的业报,是人天福报 • 活一天,干一天 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 怎么可以逃税 • 牙齿保健的重要 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 佛经,真是百读不厌 • 向魔学习必定堕三途 • 学佛的人不讲风水







· 教学不能不谨慎 · 佛法重实质,不重形式 · 我得福,他背因果 · 一门深入,是成佛之道 · 私淑弟子 · 佛号就是觉 · 净土从哪里求?从心地里头求 · 苦跟乐是属于果报 · 你觉悟了,别人没有觉悟 · 佛是大英雄 · 念佛是心里有佛 · 老比丘证四果,这就说明他心诚! · 常存布施的心 · 他的名字就叫做阿弥陀佛 · 生不带来,死不带去,还有什么好争的? · 真正的佛教在哪里? · 欢喜缴税,绝不逃税 · 这个道理,凡人不懂



· 宣化上人:夫妻恩爱如山,为何最后变成草木... · 印祖故事:题词结缘识高僧,弘一虔敬学净土 · 星云法师:懒惰之害 · 印光大师:赞弥陀化身善导和尚十德 · 居士应如何四事供养寺院出家人? · 星云大师:对业的认识 · 海涛法师:加牛奶变成烟布施给他们,为什么... · 海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差... · 果卿居士:现代因果实录一 · 印光大师:肉食有毒的原因? · 沙门与鬼 · 圣严法师:感谢抱怨的人 · 梦参老和尚:为何十斋日诵《地藏经》功德不... · 彭鑫:养精之道,元气与头发 · 印光大师:念佛之人,善神护佑,恶鬼远离 · 《觉海慈航》这本书是否如法? · 星云大师:《释迦牟尼传》第二十章 降伏魔... · 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!