欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛入门 >> 浏览文章

什么是居家八法?居家八法是什么意思?

什么是居家八法?居家八法是什么意思?

居家八法是什么意思?居家八法的内容

居家八法是针对在家人求得现实和未来安乐的八种修行,即方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足、信具足、戒具足、施具足和慧具足。如果按照居家八法修行,不但得今世的安乐,还可得来世的安乐。

在《杂阿含经》中,有个年轻的婆罗门名叫郁阇迦的向佛陀询问在家人的安乐之法,于是佛陀就向他说了居家八法。居家八法包括今世安乐四法和来世安乐四法两种,共八法。如果在家之人能按照居家八法修行,就能获得现实和未来安乐。

今世安乐四法

1、方便具足,就是要努力学习各种知识、技术,从事对社会和民众有益的职业,工作中努力勤奋、尽心尽力,但不能从事违法经营活动,靠不正当的手段来谋生。

2、守护具足,就是妥善保护好自己的合法财产,不要被有权势者、强盗、小偷侵吞盗窃;还要做好防范工作,避免火灾、水灾等各种意外灾害;如有人借贷,必须谨慎从事;本人不可沉迷酒色、赌博、歌舞伎乐。

3、善知识具足,就是亲近良师、结交善友,不与欺诳、凶险、放逸的恶人来往。

4、正命具足,就是善于理财,出纳平衡,不奢侈浪费。对于收入的分配,分为饮食、置办产业、储蓄、信贷、结婚、造住宅六份。如果做到了以上四具足,今世就可以得到平安、财富、健康、喜乐与吉祥。

来世安乐四法

1、信具足,就是正信佛、法、僧三宝,行三皈依,深刻信解而又愿求实现的净心,这等于八正道的正见、正志。

2、戒具足,就是守持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒。

3、施具足,就是不作家庭私产想,出于尊敬心,供施父母、师长、三宝;出于悲悯心,布施孤苦贫病;相当于八正道的正语、正业、正命、正精进。

4、慧具足,就是明了四圣谛等正法,不但自己体悟真理,而且还要教人这样行。如果做到了以上四具足,就可得到来世的安乐吉祥。







• 灭八十亿劫生死重罪 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 惭愧知耻非常重要 • 皈依无量觉 • 统统放下,成就的是道业 • 佛是应机说法 • 老板投胎做儿子 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 佛教徒一定要出家吗? • 心清净,就不会遭魔难 • 如果走错了道路,那就苦了 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 他的积极是吃喝玩乐 • 他用一心,他不用二心 • 利己利人 • 轻松学佛法《念佛》 • 佛救了我



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:调伏人生二十难之第四难[得睹佛... · 证严法师:调伏人生二十难三--天地辽阔 · 慈济的十条戒 · 证严法师:献花求道的修行者 · 证严法师:父子的魔术戏法 · 证严法师:四十二章经 · 证严法师:抱着尽本份的心去做好事 · 证严法师:解开嗔恚心结 · 证严法师:五百彩女闻法记 · 证严法师:谈缺失 · 证严法师:命苦如何才能消业? · 证严法师:认清爱情的真面目 · 证严法师:世间四事不可轻视 · 证严法师:丢掷泥沙的外道徒 · 证严法师:爱吵架的夫妻 · 证严法师:静思语录 · 证严法师:骄慢是必除的杂草 · 证严法师:与其迷信不如无信



· 印光大师:凡属弘扬佛法之书,皆不得示有版... · 定弘法师:为临终人的冤亲债主烧一些黄表纸... · 功德断 · 大悲咒句解 14、萨婆 阿他豆 输朋 · 慧律法师:自杀身亡者,生生世世皆有可能再... · 山田灵林 · 子璇 · 印光大师:戒色欲(二) · 首楞严三昧经 · 星云法师:如何增广福报 · 世界四大文明古国为啥只剩下中国了? · 刘素云:为什么听经三四十年了,到现在还听... · 梁启超与印光大师的殊胜因缘 · 净界法师:一个人不能了解自己,你没办法改... · 富豪悭吝贪婪,转世投胎成瞎子遭报应 · 真性要集 · 真空教 · 星云法师:佛教的圆满世界

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com