欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

他没有放过牛,可是他很内行

1 妄想分别执着,这在大乘法里称之为烦恼。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这三大类的烦恼,使我们迷失了自性的智慧德相,而不能够证得。

2 佛跟法身菩萨知道这个事实真相,所以他们在日常生活当中,处事待人接物当中修定。要怎么修?见色闻声,学着不起心不动念、不分别不执着。佛法讲为境所转,他们不会被境所转,不会被外面境界影响,所以他们的智慧是圆满的。

3 佛跟法身菩萨,无论是学过的,还没有学过的,只要一接触就通达,不会有障碍,为什么?他们的智慧、他们的言语是从自性里头流出来的,这是真实智慧、究竟圆满的智慧。佛有这个智慧和能力,无所不知,所以诸位在《大藏经》里面,看到佛讲了很多奇奇怪怪的经。

4 譬如说《放牛经》,问的人我相信他这是找麻烦的,释迦牟尼佛肯定没有放过牛,他王子出身,他怎么放过牛?可是释迦牟尼佛对于养牛、放牛,要注意哪些事情,讲得清清楚楚,好像他真的是很内行!我们要是遇到这个问题,就答不出来了,为什么?没有放过牛。







• 吉凶祸福,是自己修来的 • 如果传统文化丢掉了 • 戒杀得安隐 • 自作自受 • 现在都市里头,天天过年 • 化情执为智慧 • 学佛三、五个月,他就变了 • 心随境转,苦不堪言 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 对食物要生感恩心 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 念佛求生,刻不容缓! • 2012是一个转机 • 这样学佛就学活了 • 我见到阿弥陀佛 • 师道 • 恶的不提,这是高深的修养 • 助念与超度 • 佛教的四恶语与四善语



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师分享素食烹饪经验 · 星云大师:体验最深的一次佛七 · 星云法师:烦恼的原因 · 星云大师:如何为自己卜得一只上上签? · 星云法师:往好处想 · 星云法师:释迦牟尼佛传 涅槃 · 星云大师登临“扬州讲坛” 连续三天开讲《... · 星云法师:剩菜的故事 · 星云法师:佛光菜根谭之修行篇 · 星云法师:睡前祈愿文 · 星云法师:吃素的真义 · 星云大师:佛教徒的一日行 · 星云大师:施主一粒米大如须弥山 · 星云法师:为医护人员祈愿文 · 星云大师:《释迦牟尼传》第八章 太子少年... · 星云法师:耐烦的好处 · 星云大师:我是佛啊! · 星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去



· 半夜遇暴徒袭击,却依然选择包容 · 海涛法师:大家做施食,慈悲,以后威德如王... · 印光大师:千万不要在家里杀生 · 宣化上人:锻炼智慧 · 定弘法师:听说下午五点以后就不能上香了,... · 大悲咒句解 49、那啰谨墀 · 果卿居士:果婕师兄的前世今生 · 瞿摩夷 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 性习二性 · 海涛法师:内在的和平 · 第四册 佛教史 第十六课 韩国佛教史 · 印光大师:佛从何时开始讲净土法门? · 星云法师:临终祈愿文 · 两舌 · 四种中道 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 商主天子所问经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com