南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

吉凶祸福,是自己修来的

1 世间人所希求的幸福美满生活,就是佛法。我们如果要真正达到究竟圆满,一定要发心自度度他。佛经里面讲的“度”,要用现代的话来说,就是帮助的意思。

2 你要想生活过得幸福美满,你不但要帮助自己,你也要帮助一切众生,为什么要这样做?佛在经上为我们说得很详细、很明白。理实在讲是甚深甚广,一般凡夫不能觉察。

3 人是社会的动物,我们要自己生活过得幸福美满,必须别人也要幸福、也要美满;如果别人的生活很艰难、很困苦,我们自己过得很幸福,幸福里面会有灾难。

4 中国古人讲,“一家饱暖千家怨”,你生活富裕,其他的人生活很困苦,贫富对立,人家会嫉妒你、仇视你,甚至于来盗窃你、来杀害你,你怎么会幸福美满?

5 由此可知,幸福何在?美满何在?于是我们就了解,佛给我们讲的有道理,我们帮助自己脱离贫穷困苦,也要帮助一切众生脱离贫穷困苦,这个世间才会幸福美满。

6 所以佛教给我们,除了发心帮助自己,也要发心帮助一切众生。怎么个帮助法?要克服自己无始劫以来的恶业习气。我们是什么习气?自私自利。起心动念只想自己,没有想别人,这大错特错!

7 在这个世间,有些人的生活很幸福,有些人生活过得很苦,命从哪里来的?命是自己造的。如果你造善业,你的命就好,你就很幸福;如果造恶业,你的命就很苦。

8 “吉凶祸福,是自己修来的”,我们要了解这个事实真相,所以佛教我们要自度度他。怎么个度法?断恶修善,念念帮助一切众生,念念帮助这个社会。你存的是善心,造的是善业,你将来的果报不可思议!







• 念佛往生,这是真正的福报 • 念佛人的磁场好 • 一句佛号念到底 • 在日常生活当中练真心 • 人情事理,变化多端 • 治身 • 佛是第一好老师 • 一即一切,一切即一 • 佛所讲的,意在言外 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 他是用理智来选择 • 自卑而尊人 • 魔也会回头 • 诚敬是入道之门 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 平时能积德行善 • 这个福报永远享不尽







· 新年快乐 · 大劫难来临,你也能够得度 · 饮食影响性情 · 供具都是表法的 · 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 苦跟乐是属于果报 · 佛的教育,是三世的教育 · 把这个身体借给佛菩萨用 · 不要被名闻利养害了 · 贪心最毒 · 人在福中不知福 · 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更... · 她一出世就吃素 · 学佛还这么时髦,大家都来学了 · 净土从哪里求?从心地里头求 · 如果不能落实,这佛法是白学了 · 二十年前她去整容



· 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 慈诚罗珠堪布:显宗和密宗的差别在什么时候... · 要想积功累德,一定要保持心平气和 · 父母要弟子学习falun功,应如何处理? · 蔡礼旭:起了一个淫念,一生功名毁掉 · 印光法师答念佛600问【6】 · 蔡礼旭:改掉习气要先知道过失,知过进而改... · 海涛法师说故事3:舍己救人 · 宣化上人:六波罗蜜(二) · 慈诚罗珠堪布:往生极乐世界的两个违缘 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(91句至103句... · 蔡礼旭:不要因为自己的情绪而看不到亲人的... · 海涛法师:修行才是对父母、对三宝最大的报... · 蔡礼旭:傲慢就折福 · 刘素云居士2011年学佛答问 上 · 星云法语:成功人生-怎样做好家庭主妇 · 净界法师:用这个方法来检验你是不是真实的... · 状元和尚的由来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!