南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

吉凶祸福,是自己修来的

1 世间人所希求的幸福美满生活,就是佛法。我们如果要真正达到究竟圆满,一定要发心自度度他。佛经里面讲的“度”,要用现代的话来说,就是帮助的意思。

2 你要想生活过得幸福美满,你不但要帮助自己,你也要帮助一切众生,为什么要这样做?佛在经上为我们说得很详细、很明白。理实在讲是甚深甚广,一般凡夫不能觉察。

3 人是社会的动物,我们要自己生活过得幸福美满,必须别人也要幸福、也要美满;如果别人的生活很艰难、很困苦,我们自己过得很幸福,幸福里面会有灾难。

4 中国古人讲,“一家饱暖千家怨”,你生活富裕,其他的人生活很困苦,贫富对立,人家会嫉妒你、仇视你,甚至于来盗窃你、来杀害你,你怎么会幸福美满?

5 由此可知,幸福何在?美满何在?于是我们就了解,佛给我们讲的有道理,我们帮助自己脱离贫穷困苦,也要帮助一切众生脱离贫穷困苦,这个世间才会幸福美满。

6 所以佛教给我们,除了发心帮助自己,也要发心帮助一切众生。怎么个帮助法?要克服自己无始劫以来的恶业习气。我们是什么习气?自私自利。起心动念只想自己,没有想别人,这大错特错!

7 在这个世间,有些人的生活很幸福,有些人生活过得很苦,命从哪里来的?命是自己造的。如果你造善业,你的命就好,你就很幸福;如果造恶业,你的命就很苦。

8 “吉凶祸福,是自己修来的”,我们要了解这个事实真相,所以佛教我们要自度度他。怎么个度法?断恶修善,念念帮助一切众生,念念帮助这个社会。你存的是善心,造的是善业,你将来的果报不可思议!







• 什么是轮回?轮回是什么意思? • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 要懂得布施恩德 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 念佛求生,刻不容缓! • 心常谛住度世之道 • 没有三宝加持,决定做不到 • 不杀生的业报,是人天福报 • 毁 谤 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 人身难得,佛法难闻 • 什么原因?他不想 • 平时能积德行善 • 不要轻易被人吓住 • 不要相信自己的意思 • 佛教不是给死人服务的 • 临命终时享福 • 只有清净心,才能庄严佛净土







· 念经回向后,再做三皈可以吗? · 指定超度某亡灵可随喜立超度牌位吗? · 有方法可以补救杀生所结下的冤业吗? · 如何忏悔罪恶? · 控制不住邪淫,应如何是好? · 夜间播放三时系念的MP3音频可以吗? · 业障深重如何忏悔才能不药而愈? · 为何寺院超度只有极少数的亡灵得度? · 身上有仙家众生,如何超荐他们 · 修行时遇到魔障,被鬼附体应怎么办? · 请问何谓“随缘消旧业”? · 先生没有投胎,该怎么帮助他? · 房间兼卧室,为幽冥界众生播经可以吗 · 应如何超度水中溺死的亡灵? · 没立牌位,亡者是否能来参加法会? · 如何回向超度家亲眷属? · 为什么佛菩萨不帮助苦难众生消业? · 若有仙道众生求供奉牌位该如何处理?



· 同修对做善事总是持反对态度。请开示 · 印光大师:判断往生的标准是什么? · 圣严法师:究竟要怎样储蓄财产才最保险 · 有人来此只重视吃免费饭不重视听经,咋办? · 印光大师:《龙舒净土文》的内容和宗旨是什... · 学佛,不要相信神通 · 蔡礼旭:教育孩子最重要的是什么 · 星云法师:要增加修养,先要从改做起 · 蔡礼旭:学问的深入绝对不是读了多少书,而... · 宣化上人:不生病、健康长寿的养生要诀 · 印光法师:遇难成祥之护身符 · 念佛一定是心平气和,什么都不求 · 圣严法师:超度亡灵真相 · 印光大师:求人不如求三宝加持 · 寂静法师:如何获得成功与幸福? · 净界法师:当我们造了恶业之后,内心会不安... · 净界法师:在娑婆世界了生死你要面对三大困... · 元音老人:什么是真正的了悟佛性

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!