欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去

星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去

 

每一个人在世间经历数十年的寒暑岁月会有病老死亡的一天。一般人看待病老死亡,常常是不甘愿、不接受、不坦然,感觉到有些志愿还未达成,有些事业还未成就,有些恩惠还没报答,很多事情还没交待……不自觉地在佝偻老迈的身躯上,又再驮上一件又一件的包袱。

对世间还有亏欠,还有留恋吗?时间一到,是由不得人等待、流连忘返的,倘若无法放下、放开,只有把歉疚、惭愧、遗憾当作陪葬品,带到棺材里面去了。

话说在痴梦林中,有一只梅花鹿,生得一头美丽的角,因此走起路来总是威风凛凛,盛气凌人,对待别人更是傲慢无礼。当其他的动物一同觅食、玩耍时,它就只是独自站在溪边看着自己的角沉醉不已。

但好景不长,随着几番叶落花谢,这只梅花鹿已渐渐老迈,日日独来独往让心情没有分享的对象,心事没有释放的出口,没有要好的朋友可以交谈,不曾仔细欣赏痴梦林的人事景物,一生的回忆就是头上美丽的角。即将死亡时,梅花鹿躺在溪边,身旁依旧冷清,它轻轻地问昏黄的月牙:“我的角,还是那样完美无瑕吗?”一阵晚风吹过,它缓缓而无助地闭上湿润的眼睛,遗憾一生执著美丽的角,而错失更加可贵的喜怒善恶的一生。

人生,是需要预作准备的。一个人在世间,把应该做的事情做完、做好,不忘与人为善,一旦走到了百年,就能坦荡荡,无牵无挂,自在洒脱。何须等到明日黄花时,才来悲叹人生。

人生,不是只有赚钱、创业,创业、赚钱……还有很多事情值得我们去尝试,为生命留下历史。过去的圣贤对世间不但没有亏欠,反而是“立功、立德,立言”在世间;他们充实了人间,给予大众福乐,也让自己更为富有。因此,今朝有事今朝毕,如果总是抱持“以后再来”、“以后再慢慢说”,到最后只好把歉疚、理想都带到棺材里去,那就枉费此生了。

 







• 纯净纯善是真正的珍宝 • 宁动千江水,不动道人心 • 修行的标准是戒律 • 这叫开戒,不叫破戒 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 什么人是法器 • 念佛机 • 念佛求生,刻不容缓! • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 寿命长短,操纵在自己手中 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 中国佛教四大译经家 • 冤亲平等,万法一如 • 同人不同命,为什么? • 香火很盛,人多庙大 • 真正的大德 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 自己要会转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 残忍杀龟,最终死法与龟如出一辙 · 改造命运,永远是从孝顺供养父母开始的 · 唏嘘不已!前世选美小姐 今生转世为狗 · 因私存“十方僧物”造恶业,死后沦为耕地牛 · “业障”是自己所作所为的结果 · 夫妻因缘从何起?绳子与结,你我与缘 · 其实佛陀就在我们身边,你认得出来吗? · 邪淫的果报还需自受 · 不孝子毒死亲娘,死后下地狱遭砍手 · 不孝父母、深陷邪淫的真实现世报 · 因有三事未了死后找阎王讲理,却被判入饿鬼... · 世上最悲惨的事情!世上最厉害的果报! · 好了伤疤忘了疼,中断吃素再造杀业险丧命 · 神童观照五次前世今生 摆脱情欲觉醒开悟 · 邪淫会导致多种心理疾病 · 为何圣者并不主动干预世事 · 诚心发露忏悔,再重的罪业也能消除 · 前世比丘尼,为何今生转世为妓女?



· 宣化上人:因为看见猪给王孝子下跪痛哭全家... · 慈诚罗珠堪布:如何正确面对死亡? · 一棒打杀 · 四种贪 · 汾阳三诀 · 鸟道 · 二德 · 道证法师:在反对之下学佛,更有福报 · 人定胜天 · 宣化上人:什么是邪师 · 五情 · 慧亨 · 接受供养 · 海涛法师:成就菩萨道四法门 上 · 谢镇之 · 蔡礼旭:教育孩子要有耐性 · 戒坛 · 净界法师:一旦修行,现在的我跟过去的我肯...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com