南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:慢慢调伏傲慢与面子

  要懂得,留一条后路给对方,这个当父母、当领导、当老师的人都要懂。不然现在很多父母,动不动:“你敢!我跟你断绝父子关系。”可是,可能你的孩子已经一定要这样做。因为现在的年轻人,他不是从小读古书,他那个接受父母、别人劝谏的态度还不足。所以现在年轻人、往后的人,等于是还没有恢复到从小就读古书的人,他是成年以后才学,得要慢慢调伏那些傲慢、面子,他不可能一下子就接受。往往都要什么?跌一跤,跌两、三跤了,头磕破了,回来,“妈……”“来来来”,赶快“擦药”,先不要骂。擦完药,“很久没吃妈煮的菜了吧?”然后赶快煮好吃的,让他睡饱。“回来就好,回来就好,没事了。”拍拍他的肩,给他温暖。等到他平复了,肯听你讲了,机会就来了。假如你说:“你给我出去,就别给我再回来了!”那就完了,他一不回来,更惨。我怎么讲这个有点心脏跳得比较快?我定功不足,演戏要演到……戏是假的,心不能动。心不动才是真心演,心动了就是情绪演。


 







• 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 生死关头,自己做得了主宰 • 念而无念,无念而念 • 回向众生、回向法界 • 欲望多,是不清净的根源 • 离十恶业,修十善业 • 妙音就是念佛 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 菩萨会不会附身? • 念经是修行 • 至诚感通 • 苦跟乐是属于果报 • 心愿相应,佛必定来接引 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 魔的伎俩高明 • 心善行善,能延年益寿 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 真的能带业往生吗? • 觉悟的人,他为来世着想!







· 蔡礼旭:好的能力不要耗在名利追逐上,要用... · 蔡礼旭:亲身力行胜于言传 · 蔡礼旭:和谐社会,从我做起 · 蔡礼旭:给人家意见要客观看情况 · 蔡礼旭:如何面对人生、面对婚姻当中的挫折... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人33 · 蔡礼旭:不要轻易去批判、去论断人 · 蔡礼旭:受持教诲既要有深度,还要有广度 · 蔡礼旭:面对人生的际遇,时时是要求自己 · 蔡礼旭:烦恼起于爱憎,爱憎起于分别 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 蔡礼旭:教孩子做家务 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 蔡礼旭:夫妻关系是一切关系的典范 · 蔡礼旭:再怎么忙不可以不学习 · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过... · 蔡礼旭:建立和谐的两性关系 第三集



· 海涛法师:广释菩提心论 上 · 说出伪君子的事实真相算讲是非吗? · 印光大师:德育启蒙 · 定弘法师:净宗根本戒 第14集 · 蔡礼旭:取人之辨 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿4-3 · 蔡礼旭:疑也是很大的障碍 · 定弘法师:人道和鬼道因空间维次不同 · 学诚法师:戾气太重,如何化解 · 海涛法师:世间每个人都不圆满,要给别人学... · 道证法师:一个由肿瘤科医师变成一个肿瘤病... · 定弘法师:母亲贡高我慢,自认为就是菩萨,... · 星云法师:《佛教的真理是什么?》二、业 · 众生的烦恼 · 圣严法师:佛教入门(4) · 蔡礼旭:人臣者,以忠正为本,以媚爱为末 · 星云大师:我是一个垃圾桶 · 宣化上人:修道人为什么要修苦行?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!