南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:慢慢调伏傲慢与面子

  要懂得,留一条后路给对方,这个当父母、当领导、当老师的人都要懂。不然现在很多父母,动不动:“你敢!我跟你断绝父子关系。”可是,可能你的孩子已经一定要这样做。因为现在的年轻人,他不是从小读古书,他那个接受父母、别人劝谏的态度还不足。所以现在年轻人、往后的人,等于是还没有恢复到从小就读古书的人,他是成年以后才学,得要慢慢调伏那些傲慢、面子,他不可能一下子就接受。往往都要什么?跌一跤,跌两、三跤了,头磕破了,回来,“妈……”“来来来”,赶快“擦药”,先不要骂。擦完药,“很久没吃妈煮的菜了吧?”然后赶快煮好吃的,让他睡饱。“回来就好,回来就好,没事了。”拍拍他的肩,给他温暖。等到他平复了,肯听你讲了,机会就来了。假如你说:“你给我出去,就别给我再回来了!”那就完了,他一不回来,更惨。我怎么讲这个有点心脏跳得比较快?我定功不足,演戏要演到……戏是假的,心不能动。心不动才是真心演,心动了就是情绪演。


 







• 这才叫真正功夫 • 不到这个境界怎么行 • 这个法门,真正不生不灭 • 助念与超度 • 救不了别人,先救自己 • 为什么会疲倦 • 你只要把这个放下 • 那是灵鬼在作祟 • 要破除苦难,要知道因果 • 舍得,舍什么? • 身心清净,一丝不挂 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 玉皇大帝 • 没想到你还有这一招 • 三餐服毒,真有道理 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 那才叫真信







· 蔡礼旭:待人不能凭感觉 · 蔡礼旭:非信之信、非慈之慈、非礼之礼 · 蔡礼旭:能劝就劝不能劝就自己先做好 · 蔡礼旭:对事恭敬的根源在于对人恭敬 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二集) · 蔡礼旭:营造好的薰习环境 · 蔡礼旭:自己断自己的吉凶,自己是吉人还是... · 蔡礼旭:不要去压孩子,要自始至终信任他 · 蔡礼旭:修身就是改心 · 蔡礼旭:时时想着不可以给国家、团体、领导... · 蔡礼旭:尽我们的本分教育好下一代 · 蔡礼旭:孩子不讲卫生怎么办 · 蔡礼旭:有德的领导者能让员工都愈来愈有德... · 蔡礼旭:荣华富贵,到底什么才是真正的“贵... · 蔡礼旭:美名不可强求 · 蔡礼旭:给孩子讲故事要把做人处事的道理融... · 蔡礼旭:好朋友的标准就是《弟子规》 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六...



· 刘素云:如果众生做不到,就失去了表法的意... · 用何心态面对对人类有危害的工作? · 印光大师:专门用一种方法念佛行不行? · 慈诚罗珠堪布:了义和不了义 · 偷盗三宝物重罪,佛不能救能自救否? · 元音老人:恒河大手印四讲 · 元音老人:徐蔚如大护法居士往生失败的警醒 · 星云法师:给人感动也是一种布施 · 印光大师:以八苦为师方成无上道 · 宣化上人不可思议的19个小故事 · 印光大师:忽忘所持之咒,不觉糊里糊涂念佛... · 星云大师:信佛的六种层次 · 我很想学佛、念佛,可担心旁人笑我迷信! · 海涛法师说故事3:罗摩国王 · 印光大师:爱物放生,古圣先贤皆行此事,挽... · 果报还自受--目连尊者的故事 · 饮酒三百杯,小小礼节都不失 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!