欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:怎样面对生活或工作上的不公平?微博问答(2016.03.15)汇总

  1.

  【网友提问】 师父,在工作中跟人接触还是恐慌,尤其在受到别人刁难时,感觉自己毫无办法,就像在黑夜中一样,完全看不到出路,感觉自己的精神状态也不太对,飘飘忽忽像断了线的风筝,有时还会有极端的想法,但对死亡的黑暗感到恐惧不安,感觉对佛法也没像以前那么亲近了,还请明示我该怎么办?

  【学诚法师】我们常常会被内心的无明锁住,觉得漆黑一片看不到希望,其实这些都是烦恼带来的错觉。蓝天从没有消失,只是一时的阴霾挡住了它;清净佛性恒常不灭,只是内心的无明遮蔽了它。要持续不断地吹起佛法的清风,驱散烦恼的阴霾,进而慢慢净化烦恼的源头,常保内心的清明。

  2.

  【网友提问】学生不停犯错,惩罚他出去反思他也不反思,并无进步,有的老师说应该哄,这么做合适吗?明明他自己做错事。

  【学诚法师】“哄”或“罚”都是技巧层面的问题了,要能够看清楚他的问题在哪里,并且愿意用最大的耐心去帮助他,这是慈悲与智慧的问题。真正的关爱,是教育的前提。

  3.

  【网友提问】为什么世界有了光明,却又要诞生黑暗;为什么原本无邪的人也分成了善恶?善恶因果循环,一切都需要共存才能称为当下之缘吗?乐土于何方。

  【学诚法师】佛性与无明无始共存,去哀叹为什么是没有意义的,一切要回归到“我现在要做什么”,这样才是有力的。

  4.

  【网友提问】法师 找不到自己人生的方向 不知道自己喜欢干什么 想要干什么 又不想做自己不喜欢的事情 我是不是很没用。

  【学诚法师】理想、信仰、宗旨,是一个人乃至整个社会弥足珍贵的东西,也是这个时代的稀缺品。我们现在感到迷茫,是因为过去没有好好思考过;那么,从现在开始就应该去学习、思索,未来才可以找到方向。

  5.

  【网友提问】 师父,我失眠了,朋友父亲的突然离世让我无比的悲伤和恐惧,人生残酷,我无法接受父母的日惭老去,无法想象终将有一天我要面对的那一切,师父,真的有前世来生吗?

  【学诚法师】 人生是无常的,可惜大部分人很少去思维死亡与自己的关系,导致在不必要的执著中浪费了宝贵生命。生命也是无限的,因此我们的行为有着无穷的意义。认识死亡、正视死亡是清醒的开始,有助于我们更好地选择自己的行为。

  6.

  【网友提问】师父,怎样面对生活或工作上的不公平?

  【学诚法师】 从一时来看是不公平,从很长很长的时间来看是因果。无论这一刻自己是“胜利者”还是“失败者”,都已经过去,因缘不断在产生、变化,我们当下面对境界的心态就为未来种下了一个新的种子。用烦恼的心来面对,就是一颗坏的种子,会导致痛苦的果报;用智慧的心来面对,就是一颗好的种子。

  7.

  【网友提问】师父,感受苦思维苦是不是有助于形成佛法价值观,如果是,要如何因感受痛苦而形成佛法价值观呢?知道有八苦,但只能记住生、老、病、死、爱离别、怨憎会、求不得还有一苦总是记不住也不懂它的含义是什么?祈请师父开示

  【学诚法师】 佛法讲闻思修,首先是要听闻,然后才是思维。也就是说,思维的必须是听闻的,必须依照善知识所教导的来思维。自己看书不算“听闻”,因为即使看的是佛法,也经过自己的知见和理解过滤乃至扭曲了,这样去思维还是顺着自己的习气走,无法引导到真正的佛法上去。佛法讲苦集灭道,并不是仅仅一个“苦”,要看到全貌,才懂得佛法要引导我们的是什么。

  8.

  【网友提问】法师怎样知道自己是否与佛有缘,是否可以皈依。

  【学诚法师】来到这里,就是有缘。是否皈依,要看自己的心愿。

 







• 般若无知,无所不知 • 多话,绝对不是一个好事情! • 烦恼轻、智慧长 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 小小风动,无名火就上来了 • 违背了自性,你就堕落了 • 我们今天所受的害 • 佛力不加持的话,那不得了 • 风水随着人心转 • 人生的目的在哪里 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 布施的方法 • 不说人家的过失 • 为什么转不过来 • 欲海难填 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 言语道断,心行处灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 达胜法师:印光大师的高尚境界和人格魅力 · 印光大师:怎样发愿才与佛愿相应? · 印光大师:净土法要—好名恶实为修行大忌 · 印光大师 幽冥钦赞 · 印光大师:修净业人应守什么样的家风? · 印光大师:临终助念适合用什么法器? · 印光大师:为什么有人为善而得祸? · 印光大师全集问答撷录 · 吃素念佛,被车轧死 · 印光大师:若起欲念即想毒蛇吞己男根,则欲... · 印光大师全集问答撷录 2 · 印光大师:佛说《净土三经》的缘起 · 印光大师:念佛法语十则 · 印光大师:念佛要摄心 · 印光大师:为什么要常行追荐? · 印光大师:仗自力了生死有如此之难,五位名... · 印光大师:念佛虽贵心念,亦不可废口诵,以... · 印光大师:临终贪情爱失正念功夫深也不能往...



· 浴具 · 蔡礼旭:父母是树根,我们是枝干 · 宣化上人:九法界众生皆颠倒 · 海涛法师:施食这辈子就能得到的福报 · 石川精舍 · 三举 · 修持之道 · 日本近代佛学研究 · 洪遵 · 定弘法师:听师父老人家说离婚要入地狱的,... · 一念相应一念佛,怎样才能相应? · 祖柏 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此! · 三十种外道 · 慧净法师:边土和报土的受用有什么不一样? · 慧律法师:大方广圆觉经讲义卷第二 · 净界法师:经过修学,怎么知道自己有进步呢... · 宣化上人:切记不要落这种,“豁达空”(一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com