欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:一日不杀生千劫脱离刀兵劫

家家有本难念的经,念不完,有无同忧,有也烦恼,有钱也烦恼,怕被骗,对不对?没钱也烦恼,穷。有些人还没生病就已经很烦恼了,为什么?去医院回来得癌症好痛苦,他还没有得癌症。你都会烦恼这些世间的东西。这些东西如何超越呢?

就唯有安住空性,各位要永远记住,心的本质就是清净的就是空的。不要加这些东西进来,我要、我不要、分别,是你把它加进去的,加进去以后,你就恐怖、颠倒妄想,依般若波罗蜜多故,你也必须要保持在这种清净的样子,好的跟坏的,生跟死的,那只是一个感受,一个变化,一个暂时的存在的现象。不要让心里被这个动了,但是为了要保持这个法,最好的方法就是念佛、诵经。

乃至于做利他的工作大家去放生,去帮人家助念,所以老实讲身体大家都苦的要命,但是我们的意志力可以超越一切。但是这个意志力不是用力,是你心灵的力量,所以各位要保持得很准确的。佛教里面创造这么多仪轨,有些人说,那个仪轨都多余的,反正保持一个菩提心就够了。是没有错,但是对一般的人,还是需要这样子的仪轨,来生起他的。

不然你们两个人,自己去结婚就好了,不用办婚礼,你也会觉得这样有结婚吗?你好像有一个仪轨,你才会生起你的一个殊胜,就像办皈依,老实讲皈依还要这样拜吗?佛陀还有给你皈依证的吗?没有这个东西的。但是现代的人,他必须有一个仪轨或有一个皈依证。他觉得这样好、我皈依了,所以这个仪轨也是为了帮助我们的心。

所以创造这些仪轨,但是各位就要很认真,有时候我发觉大家,在念诵仪轨的时候会分心。每一个仪轨,对众生都太重要了。大悲咒、十小咒、心经、十大愿王、忏悔,那种分分秒秒都不能够脱离。因为这样就可以让你的这个妄心,就回回这个鬼、这个鬼道,这个鬼道,到时候你的心就自由了,所以这个仪轨,它就在保护你心的。

叫陀罗尼,心经也好、咒也好、观想也好,保持六念法也好、戒、定、慧也好,外以八支、內以六念。它就让你习惯在这种法的法流里面,慢慢的你就超越,不但你超越。各位心如果清了就清楚了,如果你内心很乱,你不但不了解自己,你也不了解如何帮助别人,你内心很平静了,看到底了,底是什么?底就是空,根本没有一个真实的,也没有我在烦恼,但是外面很清静,你可以了解世界,而且散发出最美的样子。

我们要去帮助众生找到清静,所以我想,你要讲烦恼,活着就是痛苦就是烦恼,但是因为有摩诃般若波罗蜜多,思维空性,你要去思维这里面真实的快乐是什么,真实的痛苦是什么,那只是一个感受。今天你骂我王八蛋,今天我是做总经理,明天扫厕所,这也不过是一个感觉而已,反正我本来在家里就要扫厕所。

但是你感觉到别人笑我,因为你有一个强烈的我,所以各位要经常去,思维空性就是把这些看清楚,看清楚以后,不管你在坐高位,坐低位,对你来讲都无所谓,但是有了空还不够,你要承担。刚刚叫我们坐在上边,一直跟你说的要把你当做佛一样,什么东西都送给你,就像我昨天去花莲,母娘,母娘送你一个东西,让你盖印章能够超度。意思就是说人就是这样有个法器。格西就跟我额解释每一个法器代表什么,这些法器就是一种,你要度众生的一种配备,除了长久住世让你能够度众生,但是一开始都是三宝。

佛像代表佛宝,然后法宝,然后僧宝,再来就是所有的配备,简单的来讲,每个人都应该要有这个配备,就像你要去登山,水壶、手电筒、晚上穿的衣服、蚊帐,这些东西你要带好,因为带好以后你要孤独的去登山了。这样以后你要去找到,让你迷路的人找出一条路来,要引导着大家,所以我想,大乘佛教的教育,他目的就是让我们能够更广泛的能够去服务众生,用各种的方法,所以事实上我们祈求别人长寿。

今天你祈求父亲长寿,事实上你自己得到长寿,这个都是利他也得到自利的。我们供养佛事实上你得到福报,我们祈求那些鱼不要被杀,那些鸡、那些鸭不要被杀,为它念经,事实上你也得到不用被杀的,一日不杀生千劫脱离刀兵劫,一日吃斋就能够断除多少的恶业。

 







• 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 上不上,下不下,最难度了 • 今年的清明节 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 你就一点障碍都没有! • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 什么是和尚? • 代众生苦 • 不是不报,时辰未到 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 我将来成佛,就度这些众生 • 搞股票 / 他染我不染 • 要破除苦难,要知道因果 • 般若无知,无所不知 • 他的名字就叫做阿弥陀佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不孝子毒死亲娘,死后下地狱遭砍手 · 救人不淫的善行使他一家免于火灾 · 十四则故事告诉你因邪淫损失的福报还能不能... · 因邪淫导致考公之路异常坎坷 · 赶考学子路遇女尸将其安葬,竟遇神奇现象 · 咬紧牙根守好一世戒,能得千万世解脱 · 妻子为让丈夫念佛出妙招,令其死后免受地狱... · 戒杀吃素,原本快瞎了的左眼竟恢复了! · 只要这个业还没有成熟,你就有机会 · 一个少年的戒色经历,戒色行善后命运大转 · 忤逆不孝殴打母亲,终受报投胎变猪 · 欠下的迟早都要还! · 男孩天生痴傻,只因前生喝了猪脑汤! · 王子仅用一天时间出家修持,竟免去了堕地狱... · 一位80后女性的忏悔自白 · 欲海回狂白话解 · 猎人善待生命拯救麂子 麂子知恩报恩反救猎... · 孝子念佛一声,声音传达三界



· 宣化上人:心魔业障引来讨债鬼,怪病从何而... · 我们今天所受的害 · 印光大师:为了生死,不为得世人谓我真实修... · 请问如何做到“不见别人过失? · 蔡礼旭:这个淫欲让人不得不慎 · 佛教信众要慎重理性看待放生 · 寂静法师:等待我们明天的是什么? · 胡小林:老生常谈的问题 · 净界法师:如是发心,名之为圆 · 证严法师:抱着尽本份的心去做好事 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 净土宗第十祖截流大师 · 土观呼图克图 · 《文钞》中有戒毒药方现在可以用吗? · 印光大师:为何来生做人比求生西方还难 · 宣化上人:佛说四十二章经—教诲无差 · 道场观 · 受经阿阇梨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com