欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:抱着尽本份的心去做好事

  摘自《证严法师静思语》

  每个人的心中都有一朵清净的莲花,都有无量的智慧——把良知、良能启发出来,则福慧果报无量!

  佛陀在人间,无非要教导众生自觉有与他同等的这分智慧,也要教导众生与佛有同样的自性,都能进修慈悲与智慧。

  学佛必须要遵守佛陀教育我们的三个原则:戒、定、慧。戒生活行动的宗旨,用来教诫我们的心不做坏事;行为不发生差错,心就有定力,精神就会统一;如此就可产生智慧。

  心有定力,智慧自然产生。人常为外境所影响,即定力不够,学佛即要定。“定”用现代语讲,就庄敬自强。

  有智慧的人,所带走的觉悟了之后的有情。

  聪明不一定具有智慧,但智慧一定包括聪明;聪明只一种计量利弊得失的能力,贪婪诡诈也聪明的象征。

  聪明的人得失心重,有智慧的人则勇于舍得。

  同样一个“得”字,有“舍得”,也有“得失”两种完全不同的心境。有智慧的人就能够舍,能“舍”也就有“得”,能得无限的快乐;不能“舍”就会有“失”,失去了心境的安宁。

  不经一事,不长一智。智慧从人与事之间磨练出来的,若逃避现实,离开人与事,便无从产生智慧。

  能付出爱心就福,以消除烦恼就慧。

  智慧与烦恼好像手心与手背。其实两者都在同一只手上,但手背无法拿东西,若反过掌来用手心,则双手万能。

  善利益,恶损害。一念之非即种恶因,一念之即得善果。

  心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就可减少一枝杂草。土地不耕种,则必杂草丛生;所以行善要日日行、时时行,不断去行,哪怕举手投足也要存有一分善念。

  做好事并不为求名,也不为求功德;抱着“尽本份”的心去做好事,才真正的好事、才至诚无私的善事。

  善字的意思适度、刚刚好。不偏不倚、不极端、爱得不会太过份,也不会产生怨恨心;在人与人之间没有不平等的分别心;对自己所爱的人,能以智慧断除占有的感情,对自己不爱的人或不投缘的人,能尽量善解,以好的心念去对待人。

 







• 礼敬一切众生 • 入无上正等正觉 • 随缘度日就好,不要去计较 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 版权所有,翻印必究 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 把情执放下 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 要怎样破迷开悟 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 智慧德能相好,从哪里求? • 利益众生的,这有功德 • 安乐死 • 如理如法地求,有求必应 • 怎么才叫会念? • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 灵魂没有死 • 莫批评他人之过失谬见 • 这一天空过了,这一年空过了 • 为一切众生服务,为一切众生造福







· 证严法师人间菩提之:奉行经典之道 · 证严法师:老先生与小偷 · 证严法师:茹素三天的省思 · 证严法师:人生之福 · 证严法师:从一法生无量义 2 · 证严法师:被情所困不值得 · 证严法师:阿那律尊者天眼通的因缘 · 证严法师对病苦的问答 · [证严法师]心灵十境第十地:法云地 · 证严法师:涉水渡河的求法者 · 证严法师:净化生命基因 · 证严法师:鞋匠变国王 · 证严法师谈“情爱” · 证严法师:微笑是最祥和的语言 · 证严法师:药师法门的妙义 · 证严法师:没有不原谅的人,是否会变滥好人... · 证严法师:跳脱爱恨纠葛,提升人生价值 · 证严法师:黄帝问道于牧童



· 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 蔡礼旭:多次挫败都不怨天尤人福报会来 · 他把害当作好,把好当作坏 · 证严法师:警觉无常,做到无我 · 蔡礼旭:社会需要什么样的人才? · 父子寻金 · 星云大师:青年之病 · 慧律法师:生从何来 死往何处 (2) · 圣严法师:结了恶缘怎么办 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十三章 · 海涛法师:菩萨忍辱心要 上 · 星云法师:云何应住? · 彭鑫:雾霾天气的保健方法 · 你就一点障碍都没有! · 海涛法师:如何无忧无虑过生活 2 · 定弘法师法语:你要是真心的要改过,佛菩萨... · 一生奉行的义务 · 定弘法师:在家相夫教子半年了,我应一直在...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com