南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:抱着尽本份的心去做好事

  摘自《证严法师静思语》

  每个人的心中都有一朵清净的莲花,都有无量的智慧——把良知、良能启发出来,则福慧果报无量!

  佛陀在人间,无非是要教导众生自觉有与他同等的这分智慧,也要教导众生与佛有同样的自性,都能进修慈悲与智慧。

  学佛必须要遵守佛陀教育我们的三个原则:戒、定、慧。戒是生活行动的宗旨,用来教诫我们的心不做坏事;行为不发生差错,心就有定力,精神就会统一;如此就可产生智慧。

  心有定力,智慧自然产生。人常为外境所影响,即是定力不够,学佛即是要定。“定”用现代语讲,就是庄敬自强。

  有智慧的人,所带走的是觉悟了之后的有情。

  聪明不一定具有智慧,但是智慧一定包括聪明;聪明只是一种计量利弊得失的能力,贪婪诡诈也是聪明的象征。

  聪明的人得失心重,有智慧的人则勇于舍得。

  同样一个“得”字,有“舍得”,也有“得失”两种完全不同的心境。有智慧的人就能够舍,能“舍”也就有“得”,能得无限的快乐;不能“舍”就会有“失”,失去了心境的安宁。

  不经一事,不长一智。智慧是从人与事之间磨练出来的,若逃避现实,离开人与事,便无从产生智慧。

  能付出爱心就是福,以消除烦恼就是慧。

  智慧与烦恼好像手心与手背。其实两者都在同一只手上,但手背无法拿东西,若反过掌来用手心,则双手万能。

  善是利益,恶是损害。一念之非即种恶因,一念之是即得善果。

  心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就可减少一枝杂草。土地不耕种,则必杂草丛生;所以行善要日日行、时时行,不断去行,哪怕是举手投足也要存有一分善念。

  做好事并不是为求名,也不是为求功德;抱着“尽本份”的心去做好事,才是真正的好事、才是至诚无私的善事。

  善字的意思是适度、刚刚好。不偏不倚、不极端、爱得不会太过份,也不会产生怨恨心;在人与人之间没有不平等的分别心;对自己所爱的人,能以智慧断除占有的感情,对自己不爱的人或不投缘的人,能尽量善解,以好的心念去对待人。

 







• 多一个善人,就少一个恶人 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 她想出家 • 家不像家,这还得了 • 相由心生,境随心转 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 应如何面对通灵的善知识? • 真正觉悟的人 • 老师第一大 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 供养佛、供养法、供养僧 • 口业清净 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 智慧开了,才能解决问题 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 佛教化众生是被动的 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 我执不破,你不能入门







· 证严法师:睡觉前不能念佛吗 · 证严法师:心中的清净的莲花 · 证严法师:不畏艰险的学问僧 · 证严法师:爱情没烦恼 · 证严法师:修行不在于找「境界」 · [证严法师]救世救心八大人觉经:第一觉悟 · 证严法师:诸法不离四相 · 证严法师:佛陀慰老病比丘 · 证严法师:珍惜单纯的生活 · 证严法师:牛儿转圈圈 · 证严法师:微笑是最祥和的语言 · [证严法师]救世救心八大人觉经:第八觉知 · 证严法师:没有不原谅的人,是否会变滥好人... · 证严法师:宣说《药师经》 · 证严法师:去除心中的黑暗 · 证严法师:调伏人生二十难之第十六难[会善... · 证严法师:堕落多因贪心重 · 证严法师的慈济世界



· 寂静法师:学会穿衣打扮,不只是时尚,更是... · 道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 · 印光大师:怎样处理损坏的经像? · 切莫贪图一时享乐 · 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? · 真经胜火 · 海涛法师:有悲心的感受,对方也感动了,这... · 我只相信这一句阿弥陀佛 · 定弘法师:我家有个表弟,现在有灵体附身,... · 印光大师:人当临终,唯同声念佛为有益 · 定弘法师法语:放下身外物,放下自己的身心 · 星云法师:健康与长寿 · 宣化上人:人有贪心永远不快乐 · 科学证明的三则真实因果轮回案例 · 定弘法师:我也不明白十岁的孩子是怎么知道... · 印光大师:祭天地,祭祖宗,奉父母,待宾客... · 印光大师:自古高僧或古佛再来或菩萨示现,... · 胡小林:如何对治习气

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!