欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

上不上,下不下,最难度了

1 佛法的言语,你一定要懂得,它意在言外,如果依文解义,没有不讲错的。佛家有一句话说:“依文解义,三世佛冤”,你错解如来真实义,三世诸佛都喊冤枉。

2 所以大经大论上佛提醒我们,“佛法无人说,虽智不能解”,世间第一等聪明智慧的人,没有法子理解佛的意思,一定要有人说。什么人?有修、有行、有证的人。我们常讲契入佛菩萨境界,他能听得懂,他不会把意思错解。

3 要契入佛菩萨境界,这个难!难,又不能不学,如果不学,换句话说,往后生生世世还要搞六道轮回,这个事情没完没了,这个事情很恐怖、很可怕!

4 我们不是上上根人,不是一闻千悟;我们也不是下下根人,下下根人也好办。下下根人老实、听话,没有什么妄想,也没有什么疑问,教他怎么干,他就怎么干,这种人容易成就。

5 倓虚老法师告诉我们,谛闲老和尚有一个徒弟,做锅漏匠的,中年出家,他不认识字,老法师就教他念一句“阿弥陀佛”,人家念了三年,预知时至,站着走的,这就说明下下根人老实,容易成就。

6 我们不老实,我们一天到晚胡思乱想,妄念不断;这个锅漏匠没有胡思乱想,他听话,这叫下愚。佛度众生,下愚和上根,这两种人好度,一点都不费事。

7 你看锅漏匠走得那么殊胜,没有生病,预知时至,这是我们应当要效法的,要学习的;但是学不来,这是事实。从前李炳南老居士常常跟我说,他说他很想学下下根人,学愚人,他说学不来,学不像。

8 真的,一点都没错,上智下愚太简单了,几句话就打发掉了,我们这一类半吊子的人,上不上,下不下,最难度了。世尊当年出现在世间,苦口婆心讲经说法四十九年,就是为我们这些人、为这种根性的人。







• 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 无事才是真正的好事 • 多一个善人,就少一个恶人 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 这十二个字必须要遵守 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 前世杀业太重 • 他欢喜你,听你的教诲 • 不踏生草 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 没有比念佛更有效了 • 他不能成就,这是他的事情 • 功夫不得力 • 业力不作主,愿力就作主了 • 二十年前她去整容 • 情欲 • Bye-Bye,我走了! • 没有智慧,这是真正可怜!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:连地狱都可以变成极乐世界,你的... · 海涛法师:救护众生,刻不容缓 · 海涛法师:现代道德复兴运动 · 海涛法师:地藏菩萨的功德 · 不断冒出的金币 · 海涛法师:忏悔之心第一庄严 · 海涛法师:父母考虑让小孩从小就吃素的做法... · 海涛法师:自我身心管理与生命的方向 · 海涛法师:净土法门法师跟法师的修行方法,... · 海涛法师:在逼不得已的状况下离婚? · 海涛法师:佛行十二谊赞 · 天嘎仁波切与海涛法师的智慧座谈 · 海涛法师:世间哪个东西让你快乐 · 海涛法师:尊重众生如尊重佛,这才是最高的... · 海涛法师:怎样念南无观世音菩萨? · 海涛法师:为什么人类不应该吃肉? · 海涛法师:佛说忍辱经选辑 一 · 海涛法师:如何做一个快乐的孩子 1



· 果卿居士开示夫妻之道 · 宣化上人:没有脾气才是真学佛 · 定弘法师:坚持放生,很容易就得到功夫成片... · 净界法师:福德当中最重要的就是供养佛陀了... · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 宣化上人语录 (1-200) · 菩萨三修学 · 慧颙 · 阿湿波 · 定弘法师:起立塔像、就是护持佛法、护持佛... · 飒秣建国 · 蔡礼旭: 德行不能提升,都是孝道有亏 · 刘素云:修行路上怎么样对治睡意缠绕 · 初学之人大都停留在感情式、偶像式、权威... · 印光法师:念佛600问(十二) · 四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示) · 不坏法 · 慈诚罗珠堪布:你若敢看本文,你的世界将不...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com