欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:功成不居

世间上,有人帮别人打天下,有人帮别人创事业;有人帮别人成名,有人帮别人赚钱,因此就有两种结果:有的人“居功自傲”,有的人“功成不居”。所谓“共患难容易,共富贵难”;但是也有的人“能够共享富贵,却难共渡患难”,这就要看大家在成功立业之后,相处的艺术如何了!  

  历史上,多少的英雄好汉,因为不擅于“韬光养晦”,往往“功高震主”,最后落得“鸟尽弓藏、兔死狗烹”,例如韩信与文种的悲剧下场;然而也有的人懂得“功成身退”之道,故能“全身远祸”,例如张良、范蠡,他们的人生自然又会有另一番的境界了。  

  自古以来,固然有不少的奸臣孽子,作奸犯上;但是也有不少的帝王因为容不下功臣,造成多少冤狱,不但动摇国本,也为自己的人格留下污点。例如朱元璋的滥杀功臣,这是他性格上的缺点;但是另外像赵匡胤,虽然对功臣心存防范,但是他采取“杯酒释兵权”的温和手段,也算难能可贵的了。  

  现在的人,常常在一个团体里,因为一直夸耀自己的功劳,不断炫耀自己的贡献,时时卖弄自己的才能;由于过份标榜个人,故而不能升迁,不受信任,不予重用,就不是没有来由的了!  

  尤其现在的社会,不管政治上、企业界、演艺圈,许多坐轿抬轿的人,由于喜欢夸大、卖弄自己的功绩,故而有的人不能升官,有的人友谊不能保持,此皆是不懂得谦冲,不懂得“功成不居”的艺术,所以世途坎坷、前途艰难,也就不是没有原因的了。  

  在佛教里,对于一些布施的功德主,都告诉他们应该要“布施无相、度生无我”的道理。所谓“无相布施”,就是不提个人的功劳,不要对方感谢,不计较布施的价值多少?这就是“三轮体空”的道理。所谓“无我度生”,就是不作“我为能度”之人,也没有“你是我所度”之相;能所双亡,才是最高“功成不居”的真理。  

  例如,佛光山是一个重视团队的道场,注重“集体创作”,标榜“光荣归于佛陀,成就归于大众,利益归于常住,功德归于檀那。”此中实在不无真理在焉!

 







• 这个人就成佛了 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 听经,要怎么样听? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 精进 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 真正的和合僧团 • 有很多菩萨来示现 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 提升自己的灵性 • 太太 • 温馨晚宴 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 念佛往生,这是真正的福报 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 佛学家念佛不能往生 • 救人一命,胜造七级浮屠



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 在网上异性同修切磋佛学,是否如法? · 诵经、拜佛,业障真能消除吗? · 什么是化身? · 见他人毁坏佛门事相,应否制止? · 念佛诵经目前哪种调子唱念较好? · 净空老法师学佛成就之路 · 紫磨金身的紫磨是什么意思? · 请开示菩萨声闻的心还没达到究竟清净 · 读经是否要读补阙真言? · 丈夫有外遇该怎么办? · 老实真干学佛三个月或半年就能见效 · 到基督教家作客或探亲能否做早晚课? · 专念经而不做早晚课行不行? · 学佛不老、不病、不死,为何还患病? · 有人拿着与您老人家的合照化缘如法吗? · 如何断情欲,精进修持? · 如何理解未受三皈五戒只能升天。 · 如何解决随意更改学习的经书版本?



· 道证法师:科学家妙解极乐世界的存在 · 海涛法师说故事1:布施得来的财富 · 印光大师:不良心念致病 · 说吉话祥 十二 善顾妻儿子 Putta... · 纳体 · 宣化上人:别以为鬼神你看不见,天天打照面 · 惟白 · 印光大师:绕佛,顺绕有功德,逆绕有罪过 · 句 · 含光 · 取蕴 · 禅定窟 · 宣化上人:做人要孝顺父母 · 蔡礼旭:格去物欲智慧才透得出来 · 蔡礼旭:磨练孩子是历练他一生的本事 · 有身见 · 秘密不翻 · 印光法师:念佛绝不可以求福报

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com