欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:总是有淫念,是不是我到了油灯快灭的时候,虚火上升的原因?

  问:下面一个问题,我怎么就禁不了淫欲心?(这是两个不同的人寄来的,好像问题联繫在一起了)我不在外面胡来,但总是有淫念,是不是我到了油灯快灭的时候,虚火上升的原因?以前……

  定弘法师答:我看这个话没讲完,大概是讲淫念断不了这个问题。这个问题,现代的社会很普遍,因为这污染特別重。你看现在每天我们所接触到的电视、网路,种种的这些广告画面,都是让我们生起妄念、染念,所以在这样的一个五浊恶世当中,要把持好自己,保持心地清净是很不容易的一桩事情。人心墮落自然也就感召很多这些邪神、恶魔来骚扰,这是《太上感应篇》上讲的,「或心起於恶,恶虽未为,而凶神已隨之」。我们自己內有烦恼,外有诱惑,还有魔的干扰,所以烦恼常常现行,这就是难免的。这桩事情也是很可怕的。怎么办?对治这个事情,对治这个淫心,我过去曾经讲过一个「戒淫专集」,两个小时,大家可以参考。

  方法,古圣先贤给我们有不少的开示。首先第一个,你要深信因果,知道这个淫念决定是恶念,万恶淫为首,念头不正都会招致灾殃,那更何况是做?所以把这因果明白了,我们自己要懂得防范,非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动,尽量的减少跟污染源的接触,好好的修自己的清净心。平常多听经教,把你的精力放在学习佛法、学习圣教上,尤其是学习因果。《安士全书》里面有一本叫「欲海回狂」,这本书特別好,对年轻人可以说是无上宝典,我过去看过不少遍。因为在这个时代里面说没有淫念的人,找不到,除非你是佛菩萨再来。像我们这些年轻人肯定也会有,怎么对治?就是要用读圣贤书。所以这「欲海回狂」我自己认认真真的学了不少遍,每一次学习都是一种懺悔、改过、洗涤垢污的过程。如果是自己这个烦恼重,最好把这部书摆在自己案头或者床头,常常拿出来翻看,一天能看个几页,不断的薰习,时间久了,就有力量了,就能够克制烦恼。

  《安士全书》「欲海回狂」这部书里面特別提到不净观,这也是很好的观法,观身不净。你说所谓的美女,那都是她外表的一层皮而已,皮里头包的那都是很骯脏的东西,身体里头五臟六腑那都是臭秽的东西。你看吃进去的美味佳肴,排出来的都是恶臭的,证明你这身体里面多么骯脏,是粪便的生產器。然后你再想想,人年轻的时候有这个美貌,年纪老了,美貌就不存在了,病了、死了,那时候很可怕,有什么可乐?常常作如是观,一有不好的念头,立刻提起正念,这样久而久之,淫念就淡了。真正现在这个时节灾难又多,我们要提高警觉,要把往生当作第一要务,如果不赶紧成就我们念佛功夫,灾难来了,我们要死了,那就是决定三途去了,这是很可怕的事情。所以要奋勇改过,这个妄念再起来的时候,真的要在佛菩萨面前叩头流血,立下大誓愿,一定要根除自己的这个烦恼恶念。我知道有同修他在这方面很用功,刺血写下誓言,在佛菩萨面前发誓永断淫念,这都是我们的好样子。

 

 







• 放火烧山,罪过非常之重 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 他把太太嫁给他的朋友 • 神通从哪儿来的 • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 用真心不用妄心 • 济公为什么开戒 • 心地清净,这个非常重要 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 莫批评他人之过失谬见 • 把情执放下 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 下济三途苦 • 这一天空过了,这一年空过了 • 从四邪命谈起 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 真正的自己,是不生不灭 • 不叫妄念相续,叫佛念相续



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧净法师:佛无条件救度的譬喻 · 慧净法师:虽然难信,但是易行 · 慧净法师:十九愿,二十愿与第十八愿是什么... · 慧净法师:一失人身,万劫不复 · 慧净法师:第十八愿略解 · 慧净法师:有多少时间,尽量念多少佛 · 慧净法师:成佛靠这句佛号,不靠我们的功夫 · 慧净法师:人生目的 · 慧净法师:很多人对回向、发愿这两个问题还... · 慧净法师:我们这种造罪造业的众生 · 慧净法师:一门超越普门 · 慧净法师:常念佛者 顶现圆光 身现佛相 · 慧净法师:初学这个法门的人应如何掌握理趣... · 慧净法师:弥陀光明唯摄念佛 · 慧净法师:不能往生,那有种种原因 · 慧净法师:正行杂行 · 慧净法师:信心必具名号 · 普贤文殊菩萨为何都发愿往生极乐世界



· 仁焕法师:“家”之因缘果报 · 女人邪淫、堕胎和衣着暴露的果报是什么? · 观照自己的善恶行为 · 明行足 · 无漏行 ──到达生命圆满的‘八正道’(... · 宣化上人:什么是无我相、无人相、无众生相... · 一即一切,一切即一 · 眉沙迦山 · 宣化上人:莫待老来方学道 · 成菩提心 · 蔡礼旭:不要怕被人家问倒 · 努力做和平工作是否有成果! · 四要品 · 如果夫妇没法再相处是否可以分开? · 海涛法师说故事5:躲在暗室里的公主 · 蔡礼旭:对于低年级的学生是否让他们背诵? · 星云大师:佛教对社会的疗法 · 曼荼罗观

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com