欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

把情执放下

1 佛法所谓是觉法,凡夫为什么不觉?就是有情执,有这个东西就不会觉悟。如果你要真正求觉悟,必须把情执放下,这是最难放下的。为什么难?无始劫来的习气太深太深!

2 有一些根利的人,一听佛法,他懂了,他明白了,他也知道“情执”这个东西不好,就是不忍心放下、不好意思放下——这还是惑、还是迷!

3 在这种状况下,释迦牟尼佛只好再说,再给你讲了四十九年,给你讲了二十二年般若。由此可知,放下是真难真难!他老人家不能不一而再、再而三,千百遍地重复,就是“凡夫”这个情执太深太深了!

4 佛家讲“超凡入圣”,“凡”是什么?凡情。情绪就是凡情,情绪用事就有过失,我们常讲感情用事。能够把情执放下了,这个人就是圣。圣就是个觉悟的人,所以作圣,就是做个觉悟的人。如果不把“情执”转变成智慧,你就做不了圣;换句话说,你永远不会觉悟。

5 情执要不断,诸位想想看,很难脱离六道,很难脱离这个环境,所以佛要我们把情执放下。放下情执,我们才能够往生佛国。

6 孰不知佛国里面的亲情更多,我们生生世世老祖宗,以前都往生的,到极乐世界就都遇到。往生到极乐世界好,永远不再搞轮回,大家一同帮助阿弥陀佛普度众生。与阿弥陀佛没有缘,与你有缘的,你可以做介绍,让大家统统都得度,这是好事情!

7 为什么要把情执放下,我们要明白这个道理,我们今天变成凡夫,在生死轮回受这样的苦,就是情执不肯放下。为什么不肯放下?没搞清楚,不知道它是什么事情,其实情执是假的,不是真的。

8 佛在《金刚经》上讲“凡所有相,皆是虚妄”,情执也是虚妄,不是真的!但是你把假的当作真的,坚固地执着,这个亏吃大了!







• 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 无事才是真正的好事 • 原来是碰见了鬼 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 护生比放生还要重要 • 人人身上都有光 • 一定要大心量 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 用真心来布施,果报不可思议 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 心清净就能办事 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 你想病就病了,你想老就变老 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 一历耳根,永为道种 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 供佛像须知 • 应如何面对通灵的善知识? • 酒这一条戒,开缘很多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 忍辱仙 · 开先寺 · 官寺 · 有相劣慧机 · 耶求那华尔克雅 · 犍陀利咒 · 金篦 · 彦龙周兴 · 空心 · 无罗叉 · 上士 · 识神 · 那提迦叶 · 慧立 · 道膺 · 青园寺 · 耶输陀罗 · 非所断



· 宣化上人:解行相应 · 净界法师:什么是印祖所说的三世怨呢? · 法安 · 蔡礼旭:学习的心态 · 缁门崇行录 · 惠谷隆戒 · 印光大师:为什么聪明人修行时需有涵养? · 证严法师:调伏人生二十难二--有心对治就... · 定弘法师:出家修行与在家修行要如何选择? · 圣严法师:稳定性格是如何修来的? · 后架 · 洞山供真 · 业力不作主,愿力就作主了 · 海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯... · 道证法师:笑着进入七宝池 · 寂静法师:苦难不是恶魔,是觉醒的闹钟 · 黄龙慧南禅师语录 · 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com