欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:信心必具名号

  问:有一句话就说:信心必具名号,名号未必具真实信心。请师父开示。

  答:也就是说:信受弥陀救度的人,一定会称名念佛。因为在他的心中,最重要的以及最值得感恩的就是南无阿弥陀佛,所以自自然然会「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」念佛下去,这就是信心必具名号。

  那么名号未必具信心,是说称名的人,即使他称名,可是不一定有那个信心。因为称名的人很多,大家都在念佛,可是不了解弥陀救度的原理。这样的话,很可能他一方面念佛,一方面会认为不能往生。最糟的情形是半途而废了,人家说这个法门好、那个法门好,也就随着修那个法门去了,不能贯彻到底,是有这种现象。

  所以,有信心必定是伴随著称名,如果有信心而不称名的话,那个信心就不是真信。如果有人说:「我已经信了,我可以不用念佛了。」那种信心是虚假的,因为信受了,自然都会在念佛之中,并不是说念佛有什么辛苦,或什么着相,不是啊!称名念佛,你念在心中也好,念在口中小声地念也好,高兴起来,欢喜跳跃地念也可以,这个会自自然然在心中产生的。因为「听闻弥陀本愿力,欢喜不觉称佛名」,会不知不觉让你念出这句名号来。

  不过,信与不信的内容到底怎么样,我们固然不了解,把它摆在一边,你只要相信:「即使不信的人,阿弥陀佛也要救度。」这样信就在里边了,之后就称名。今天有一天的时间就称一天的名号,这一天过完了,寿命到了,自然往生极乐世界去。若是有两天,你就称两天,若是有七天,或者是两个七天、七个七天,或者七年、七十年,你就用这些时间一味地去念佛。不会说:我时间那么多,我来修这个、修那个,不可能会这样的。

  弥陀心中充满十方的众生,可是唯有信受念佛的人才蒙受佛光(弥陀心光)的摄取,而没有信受念佛的人只是蒙他的光明照耀而不被摄取,故不能自然往生,这是什么道理呢?

  答:因为佛光有两种:一种是身光(身上放出来的光),一种是心光。身光也好,心光也好,其实都是一体的,都普照十方世界的。既然普照十方世界就像太阳一样,太阳一出来,地面上的任何动植物都在阳光普照当中。同样的,阿弥陀佛的光明普照十方世界,任何众生不管善人、恶人,甚至地狱众生也受弥陀光明的普照,只是能够念这一句名号的人才能蒙光摄取,因为这一句名号是阿弥陀佛的本体,能够念这一句名号,自自然然就受弥陀心光的摄取,与弥陀的愿相感应。

  弥陀的心愿展露在这一句名号中,要度称念名号的人,你称念名号符合他的心愿,无形中就是受他的光明照摄,与他的心相感通。如同电视台发射出来的电波,发射到各各角落去,没有一个角落没有电视台的电波;可是,你如果不转到那个电视台,当下就没有与那个电视台互相感应连接在一起,就不能接收到信息。同样,阿弥陀佛的光明遍照十方世界,可是我们不称名,与他的心光不感应,唯有称名才是阿弥陀佛的心愿。

  阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛的本身,就是这一句名号,名外无体,体外无名,因此信受弥陀救度而称念弥陀名号的人,自然在他的心光摄取当中而得往生,而不称名者就没有光明摄取的利益。

 







• 那才叫真信 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 一生当中唯一的大事 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 我们效法善知识,这就对了! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 从“不邪淫”着手 • Bye-Bye,我走了 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 邪淫的罪过很重 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 这是真出家人 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 信愿行/善根福德因缘 • 礼敬一切众生 • 叮叮当当,久炼成钢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 石蜜 · 四种自在 · 无余 · 普贤延命法 · 对治悉檀 · 寂灭 · 鸠摩罗炎 · 乌洛迦旃檀 · 大颠宝通 · 德生童子 · 一拶拶倒了 · 贪缚 · 福亮 · 疏山倒屙 · 老婆 · 金光明最胜王经 · 明王 · 大乘会



· 慧律法师:那样东西是你的 · 俱胝 · 净界法师:带业往生的最低标准 · 智璪 · 宣化上人:明明知道是妄想,为何不收拾干净... · 星云法师:吃素十个常见疑问解答 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十九)岚毗... · 佛祖正法直传 · 禅院 · 第二坛 · 所谓化身到底是真身来还是假身来? · 如来心经 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(译咒微旨) · 蔡礼旭:创造人生好因缘 第三集 · 学诚法师:学佛不宜执一废百,消业除障应先... · 印光大师:净土开示84题之46-50题 · 月氏国王与只夜多尊者 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第六集下](弟子...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com