欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:与娑婆世界众生因缘最深的两尊佛

宣化上人:与娑婆世界众生因缘最深的两尊佛

 

释迦牟尼佛为了我们众生这个生死的问题,出现在这个娑婆世界。他生在皇帝的家庭里头,把全国的财富都舍弃了,出家修行,在菩提树下成就佛果。成就佛果后,他观察娑婆世界众生的因缘,和哪一位佛因缘最深?他一观察,知道我们娑婆世界,和两位佛因缘最深。这两位佛,就是东方的药师琉璃光如来和西方阿弥陀佛如来。

东方琉璃世界药师琉璃光如来,能令我们增福延寿,消灾免难;西方极乐世界阿弥陀如来能令我们众生,带业往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。所以在〈二佛咒〉上说:「二佛演化在娑婆。」虽然阿佛和阿弥陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在极乐世界,可是他们这两位佛,教化众生的机缘,都是在娑婆世界。所以说:「二佛演化在娑婆,东阿,西弥陀。」东方就是阿佛,西方就是阿弥陀佛,这二位如来和我们每一个众生都有深深的因缘。所以,消灾延寿药师佛就是药师琉璃光如来,那么无量寿佛、无量光佛就是阿弥陀如来。

你谁若能念消灾延寿药师佛,他就令你灾消病散,罪灭福生,能以遂心满愿,来帮助众生,这是延生的,是消灾延寿药师佛。那么阿弥陀佛呢?就是往生的,你谁愿意求生西方极乐世界,就念阿弥陀佛的名字,就会生到极乐世界。你若愿意生在琉璃世界——药师琉璃光如来那个世界也可以的,你就念药师琉璃光如来的名号。

在生的时候,你消灾延寿,报尽舍寿的时候,就能生在西方极乐世界,他是往生极乐世界。所以在佛教里头,有延生的牌位,红的牌位,是消灾延寿药师佛,佛光注照你这个本命元辰。那么我们再生,不愿意生在药师琉璃光如来的世界,愿意生在极乐世界,就念「南无阿弥陀佛」,我们临命终的时候,就往生西方极乐世界。所以这两位佛对我们每一个众生的这个因缘都是分不开的。

 







• 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 杀生的果报 • 这哪里是乐 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 我们快要枯死了 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 为了一个手机 • 不要轻慢恶人 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 一听到佛号就哭 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 我执没破,不能成就 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 能够断疑生信,才能够像佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 免费为因堕胎来不及出生的小孩设立超度牌位 · 海涛法师:放生乐 · 海涛法师:为什么要放生? · 海涛法师:如何在婚姻中修行 · 海涛法师:菩萨的慈悲 · 海涛法师:勤修布施会发财吗? · 海涛法师:如何观想极乐世界? · 海涛法师:运气不好,诸事不顺,业障很重吗... · 海涛法师:民间红头道士带人家观落阴牵亡魂... · 海涛法师:世间的钱是有限的,佛法的功德法... · 海涛法师:一颗调柔的心-2 · 海涛法师:金门水陆法会 · 海涛法师:菩萨的愿戒与行戒 下 · 海涛法师:生命品德 · 海涛法师:夫妻感情不好,要深信因果,不要... · 阿弥陀佛对我的帮助 · 海涛法师:心灵的解脱 上 · 海涛法师:身安则道隆



· 受持读诵、为人演说 · 蔡礼旭:在独处的时候更加的谨慎,这样才能... · 定弘法师:起立塔像、就是护持佛法、护持佛... · 教令轮身 · 圣严法师:心情放轻松 · 定弘法师:怎么做才可以帮助到病中的亲人 · 苦界 · 海涛法师:障碍发生时要能回光返照 · 净界法师:极乐世界的天人他们都必须要成就... · 过世的亲人若生天,还能梦到吗? · 知事 · 印光大师:五戒,无论受与不受,一切人皆须... · 佛教刊物 · 星云大师:《释迦牟尼传》第廿二章 初转法... · 证严法师:五浊恶世度有情 · 闇钝障 · 星云法语:成功人生-善知识的条件 · 心行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com