欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:为什么自性是佛还没有证佛果

摘自

妙法莲华经浅释

宣化上人讲述

你说眼前的什么不是妙?灯、桌子、椅子,这一切都是妙法的表现。你要明白这妙法,一切都是妙;不明白这个妙法,一切法都是粗。你要是觉得你很明白了,其实你还没明白。你去研究它的本体,都是从一个妙字生出来的。

今年(一九六八)的暑假期间,费了九十六天讲一部楞严经。楞严经上所说的五十阴魔,那些阴魔都超过现在的天魔外道。因为那五十种阴魔的神通实在厉害,有的头上可以放光,若把他的光放在你头上,你头上也会放光。但这种种神通在佛教里都是魔,何况现在的外道都不能放光呢!他们就像苍蝇似的,东、西、南、北的乱飞,飞来飞去,找不到出路,可怜这些盲从的人,就像跟着瞎子学道一样。假如你说你不明白,想要求法就应该跟着明白的宗教去学,不要打肿脸充胖子。一般的人不明白便以盲引盲。因为世界上明白及有智慧的人少,不明白与愚痴的人多。有智慧的人喜欢听真理,没有智慧的人喜欢听迷人的道理。什么是迷人的道理呢?譬如说修行的人不断淫欲,可以随随便便,因为这样说就认为它是好的。佛教是主张断淫欲的,如果不断淫欲而修行,就像楞严经上所说的:“如蒸沙石欲其成饭,经百千劫只名热沙”,无有是处了。因为人间的不究竟欲乐和出世间的究竟快乐,是不可以兼容并蓄的。

还有一些人,在研究、修习佛法中,尽做口头上的工作,而不实实在在的去做。不依照佛所教导的方法去行持,就等于是魔一样,也不能把他列入佛教徒之内。就好像有一些人见佛不拜,他说他是信佛的,这种人将来的后果是不堪设想的,究竟会到畜生道或到地狱或者饿鬼道去,是没有人敢担保的。为什么呢?因为学佛法,就要依照佛所教导的方法去做,要是把“我”看得比佛还大,那就大错特错了。学佛法的人不但见佛要尊敬礼拜,就算见到菩萨也要拜菩萨,见罗汉也要拜罗汉,见到大善人、大修行人都应该恭敬钦佩他们,不应该贡高我慢,以为自己很了不起,自高自大。无论任何修学佛法的人都一定要谦、恭、和、敬。

在法华经第二十品有位常不轻菩萨,这位常不轻菩萨是释迦牟尼佛过去生中修行菩萨道的一生。这一生他专门行常不轻菩萨道,怎么行法呢?他专门恭敬普贤菩萨十大愿王。

这十大愿是:一、礼敬诸佛:就是恭敬顶礼过去佛、现在佛、未来佛及十方三世一切诸佛。二、称赞如来:你会问:“佛也欢喜人赞叹吗?”不错,因为你赞叹佛也就是赞叹你自己,假如你自己不愿意赞叹自己,那就不要赞叹佛,佛和众生是一样。你说:“我是佛那我就不需要拜佛。”这也是个错误。

你自性是佛,但是你没有修,还不能和佛一样得证佛果。如果人人都是佛的话,释迦牟尼佛又何必到雪山打坐六年,在菩提树下坐了四十九天才开悟成佛呢?

释迦牟尼佛以过去生中修种种的苦行,修种种禅定,修种种般若,修种种布施,修种种戒律、忍辱、精进以及修种种的法门,今生还要去雪山修六年的苦行,并在菩提树下夜睹明星而悟道,要费这么多的手续!而你连六天都没有做到你就是佛,这太便宜了你,这个佛就如同捡到的一样。所以有些人说他自己是佛,真是无惭无愧,大言不惭。而释迦牟尼佛过去生中做过常不轻菩萨,就是永远恒常的不轻慢一切众生。他见佛拜佛,见菩萨拜菩萨,见罗汉拜罗汉,见着一般人他也恭敬,见着比丘、比丘尼也叩头,说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”意思是说我不敢轻看你们,你们将来都会成佛;如果我轻看你们就等于轻看佛一样。这种发心是实实在在的一点虚假都没有,实实在在恭敬一切众生。但是他招来的果报是最不好的,因为有一些傲慢的比丘说:“这个比丘,你真不懂佛法,乱给人家授记。”于是就打他,在他叩头的时候用脚踢他,甚至把他的牙齿都踢掉了。要是一般人对人叩头还被人打,以后就再不向人叩头了。但是这位比丘,人家打他,他还是向人叩头。以后,他远远的见着比丘、比丘尼时先叩头,不等这个人走到他身边就站起来跑了,免得这些人打他。他还是一样行不轻慢一切众生的菩萨道,这就是释迦牟尼佛前生所修的六度万行,而不是一朝一夕就成佛的。

所以那些认为自己是佛的人,他就不认识佛了。自己妄自尊大,这是有我相、人相、众生相,不是佛境界。认为自己是佛而不修行,尽造罪孽,这比你天天抱着原子弹、氢气弹睡觉还危险。这些人将来一定堕地狱的,真所谓“天堂有路你不走,地狱无门往里钻。”

我讲楞严经时曾讲过一首偈颂:“懵懂传懵懂,一传两不懂。师父下地狱,徒弟往里拱。”当师父的下了地狱,向徒弟问:“为什么也到这个地方来?”徒弟说:“我跟着您学道的,当然也跟着来啦!”师父说:“错了错了!这是地狱啊!”徒弟问:“为什么您把我带到地狱里来?”师父答:“连我自己也不知道怎么会到这个地方来的,现在想出去也不能了。”不但他自己不能出去,所有跟他学的徒弟也一网打尽了,什么时候翻身谁也不知道。这就是自称是佛,不认识佛,又不明白佛法,所得到的果报。

上面是说要跟着普贤菩萨十大愿王去修,一、礼敬诸佛。二、称赞如来。三、广修供养。这不是说今天供养,明天不供养;不是说供养一个佛,而不供养其他佛,要普同供养。除了广修供养,还要忏悔业障,这是第四愿。我们为什么要向佛顶礼?就是要表示自己无量劫以来,做的错事太多了,现在发露忏悔,改过自新。五、随喜功德。就是看见所有慈善的事情都应该做,能做一分钱就做一分钱。

行菩萨道是要利益人、帮助人的,不是只想利益自己。凡是帮助别人的事情,不自私自利,这都是随喜功德。六、请转法轮。当你知道某一位法师会讲经,就联合大家请这位法师说法。须知道经典的意义要有几十年研习的功夫才能明了,那些所谓研究佛法,有头衔的学士,倘若他们没有把自己放下,那他根本没有明白佛法。就像蚂蚁啃西瓜,尽在皮上钻来钻去不能尝到味道。学佛法要跟着法师们学,不要自以为不可一世,说自己懂佛法。所以请真正明白佛法的法师说法,就是请转法轮。七、请佛住世。请佛陀常住世间,现在佛不住世了,就要请佛法住世。八、常随佛学。释迦牟尼佛行菩萨道,把自己的身体看空了,没有自己这一个身体。所以要跟着佛学。九、恒顺众生。常常随顺着众生,希望令他们明白佛法。十、普皆回向。把所有功德都回向一切众生,令他们速成佛道。

 







• 这才叫念佛 • 一门深入,是成佛之道 • 临命终时享福 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 业力不作主,愿力就作主了 • 纵然他是个恶人 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 戒律很重要 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 夫妇不和,家就不像家 • 我们要懂得报恩 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 财富的处理法 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 人命无常 • 真正的大德 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 随缘度日就好,不要去计较 • 见人说人话,见鬼说鬼话



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:道是行的不行哪有道,德是做的不... · 宣化上人:什么叫漏尽? · 宣化上人:修道人要经得起考验 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(4... · 宣化上人:金刚经浅释(化无所化分第二十五... · 宣化上人:天地的伦理 · 宣化上人:第二十七卷 妙法莲华经 妙庄严... · 宣化上人:为什么你要供养三宝 · 宣化上人:生在这个愚痴的时代我们的自性光... · 宣化上人:佛教是出世法我们不批评哪个政党... · 宣化上人:每天问问我是谁? · 宣化上人:世界上最可怕最厉害的果报 · 宣化上人:修行要忍耐 · 宣化上人:性定了之后时时刻刻都是明明了了... · 宣化上人:念地藏菩萨的名号,有不可思议的... · 宣化上人:贪嗔痴感召三灾 · 宣化上人:真神奇!五岁就给父母磕头! · 宣化上人:交朋友一定要选择良友处处互助



· 诸佛护念益 · 四阿含暮抄解 · 无生界 · 一髻 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(104句至10... · 论佛骨表 · 宣化上人:色身与佛性 四种“我” · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 什么是居家八法?居家八法是什么意思? · 普贤行愿品浅释 · 火聚 · 女儿出生后业障深重该怎么办? · 定弘法师法语:觉悟之法就叫佛法 · 二十五神 · 宣化上人:什么原因使人尊贵和下贱 · 六祖坛经 · 灵询 · 梦参老和尚:用普贤十大愿来念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com