欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

这哪里是乐

1 现在这个世间,一般人的念头是什么?贪嗔痴慢。造作的是什么?五欲六尘、种种不善。世间人所享受的五欲六尘、吃喝玩乐都是在服毒,这哪里是乐?

2 什么叫乐?离一切忧苦,这才是真乐。像释迦牟尼佛,他是王子出身,他舍弃他的富贵,过托钵的生活。佛的教学宗旨叫离苦得乐,富贵、五欲六尘的享受,那是苦;每天托钵,云游劝化众生,乐!他离苦得乐了。

3 这个道理很深、意味深长,你要不仔细去观察、细心去体会,你怎么会懂得?世间人所懂得的快乐,就像打吗啡、吃兴奋剂一样,这个打一下,就觉得很快乐,那是麻醉的,不是真乐!这种乐是苦乐之乐,苦乐之乐是假的,不是真的。

4 大乘经上讲的这个乐,不是苦乐的乐,苦乐两边都舍弃了,那才有真乐。西方极乐世界那个乐,不是跟苦相对的,这个诸位要明了,这才是真乐。

5 我在台湾有几个护法,生意做得很成功,住家都要请警察来守卫。他请我到他家里去坐坐、喝喝茶,外头警卫森严,保镖人员很多,他时时刻刻怕人家抢他、害他,很辛苦!这哪里是乐?

6 你看看孔老夫子的学生颜回,《论语》里面记载,颜回生活状况是什么样子?“一箪食,一瓢饮”。箪食、瓢饮,箪是什么?竹子编的篓子,吃饭没有饭碗,那个竹篓子编的装饭;喝水没有茶杯,茶碗没有,用瓢来喝水,生活清苦到这个样子!

7 孔老夫子说“人不堪其忧”,要在别人,这是愁得不得了,生活苦到这个样子,忧虑!颜回什么态度?“回也不改其乐”,他一天到晚快快乐乐的。他乐在哪里?凡夫生活在相对的境界里面,有苦有乐,颜回超越了,苦乐两边都舍掉了,真乐!

8 怎么舍掉?忘掉了,不知道自己苦,苦乐都忘掉了,这才叫真乐!我们现在是什么?苦乐没忘掉,天天在计较,那怎么不苦?苦是苦,乐还是苦,乐是坏苦,你没有办法超越。







• 不相信六道轮回,问题就严重了! • 佛法教学始终不离因果 • 想到病很重,那就非死不可! • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 那是唱戏,不是真的! • 拿钱去做好事 • 念佛能得度,但是他不信 • 这个福报就大了 • 他很可怜,没有人教导他 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 助念与超度 • 你会么? • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 她有天眼通 • 布施的物很少,果报不可思议! • 自杀比活着还要苦 • 将来的果报,我们可以预见 • 病也是一法 / 病是自己治好的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三随烦恼 · 竹林寺 · 重修普陀山志 · 罢讲斋 · 沙石集 · 施波罗蜜 · 结使 · 四种资粮 · 三转读文 · 娘矩吒 · 四重出体 · 君名 · 慈恩宗 · 宝 · 多闻部 · 业体 · 八转声 · 赵州洗钵



· 宣化上人:大乘起信论浅释(中) · 圣严法师:信佛学法敬僧 · 禅那境界 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要一门深入 长时熏... · 十罗声 · 印光大师:切勿以漫不恭敬之态度读佛经 · 东密 · 圣严法师:翻出如来佛的掌心 · 蔡礼旭:法布施得聪明智慧 · 前桌 · 亡五众物 · 慧净法师:请师父解释一下四偈三选 · 慧律法师:佛说阿弥陀经要解讲义 第二卷 · 浑身疱疮是何因 淫人妻女尽作恶 · 刘素云:无事僧、闲道人、清凉汉。 · 圣严法师:不知不觉布施了一千万 · 圣严法师:居士不能由于信佛而破坏了家庭的... · 果卿居士回忆宣化上人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com