欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:起立塔像、就是护持佛法、护持佛陀的教育

   『起立塔像』,这是讲造塔、造佛像。这个是比喻,也是表法,塔和像是代表著佛法的形象,也就是护持佛法、护持佛陀的教育。起立塔像,我们不能够把它看死了,要知道它所表的意思,不是说我拼命造塔、拼命去印佛像,不是那个意思,这意思就是说我们来推动、协助、护持佛陀教育,弘法利生。

  『饭食沙门』,沙门是真正的修行人,出家的、在家的,我们供养他衣食生活。供养真正清净修行的出家人,这个福报是很大的,古德曾经说过,说四天下所有的宝贝你都得到了,不如请一个清净的出家人吃饭,这是有这么一说。换句话说,请一个清净出家人吃饭所得的福更大。当然条件是真正清净的出家人,他本身能够住持佛法,你来护持、来供养;如果他能够弘法利生,利益广大的眾生,那你的功德就更大了。

  『悬繒然灯,散华烧香』,也是表这个意思。繒就是佛前的幡,幡和幢古代都是做为讯號的工具,通常道场里面要办法会就要悬幡,幡是扁的;如果是讲经就要悬掛幢,幢是圆筒的,过去它有这样的传递讯息的功能。我们现在可以发手机短信,发个Email,或者是在我们的网站上掛出来:今天某某法师讲经,这也就是悬繒、悬幡、悬幢的意思。燃灯,灯是代表智慧,燃灯就是把佛法的智慧传播出去,照亮、觉悟眾生。散花烧香也是这个意思,散表示传播,花表示因,菩萨以六度为因才能得到佛果,散花就是表示传播大乘佛法;烧香,香是代表戒定真香,五分法身香,五分法身香是戒、定、慧、解脱、解脱知见。

  这都是表示要把佛法传出去,你来做护持的工作,哪怕是在法会里面做一个义工,今天法师讲经,很多同修来了,厕所没人扫,我来扫一扫;我来供养一点饭菜,帮助厨房烧点饭、烧点菜,这都属於这类供养。当然供养要以清净心供养,如果心不清净,那就没有功德,只是人天有漏的小福报。所以我们做义工的要用慈悲的心、爱心,特別对待我们的信眾,譬如说信眾不懂规矩的时候,你对著他吼、对著他叫,让信眾心里生烦恼,这也就失去了护持的意义。这些就是自己要存心真正为佛法、为眾生,帮助眾生对佛法產生兴趣,愿意来学,如果我们形象不好,就等於把眾生拒之於门外了。

  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第五集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0005

 







• 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 石头从哪里来的? • 生死关头,自己做得了主宰 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 怎样才能够契入经教 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 这个人就成佛了 • 真正忏悔法 • 法供养的福报最大 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 全是自作自受,与人无关 • 做好事,不必要人称赞 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 在日常生活当中练真心 • 如是因,如是果 • 种善因一定得善果 • 什么是十三难事、十六轻遮?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念六字佛号还是念四字佛号为好 · 印光大师:大藏经 · 印光法师答念佛600问【41】 · 印光大师:西方公据重刻序 · 印光大师:净土指要 · 印光大师:善导和尚系弥陀化身 · 印光法师:《灵岩法要》贰、赞净土超胜【一... · 印光大师法语:摄心念佛法 · 印光大师:念佛最切要之妙法是什么?何为学... · 印光大师:念佛人横死,如果在生有真信愿,... · 印光大师:发菩提心(白话文) · 印光大师:一心之后,必有感通 · 印光大师:不孝有三,无后为大,是否必须要... · 印光大师谈女性的做人与修行 · 印光大师:“介绍用三星素皂书” · 印光大师:念佛信愿真切心不清净亦能往生 · 净宗法师:怎样理解印光大师的看一切人都是... · 印光大师:修德有功,性德方显;不事修德,...



· 宣化上人:放下染缘即佛缘 · 印光大师:地藏菩萨本迹灵感录序 · 学诚法师:被别人说中了痛处如何面对 · 十住 · 小孩看到过世的祖父 · 净界法师:善中有恶,恶中有善! · 如何化解小孩的饥饿感? · 印光大师:念佛最妙一法 · 寂静法师:这是科学尚未实证的不可思议的存... · 让一步海阔天空 · 开化寺 · 印光大师:欲修三昧,何不于此等语句中全身... · 七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经 · 星云法师:如何安排生活 · 禅巾 · 净界法师:有因无缘,苦果不生!带业往生的... · 寺号 · 心王

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com