南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:习气的知,悔,改

  我们冷静想一想,我们都知道自己有习气,知道多久了?也没有不承认。比方,对,我脾气大、我很容易急躁、我做事太随意了、我有时候答应别人都忘了、我有时候有一些疑问也不懂得主动赶快去问人,我们都知道,有没有悔?这个悔就不一定了。悔当中有什么?悔当中有对於圣人的尊重,我不能糟蹋孔子的教诲;有对於师长的感念,师长教我这么多,我不能消遣他的教诲,不能糟蹋了;有对於自己的悔恨、反省,不能糟蹋自己的光阴,不能得过且过,我都三十、都四十了,这一生不能白来一遭,得要成就自己的明德。知跟悔,悔是更深,那个悔会形成一种动力。假如没有形成动力,叫因循苟且,那个知就很浅了。悔之后,当下就愿意去改,然后愈挫愈勇,它会反覆,但是会不断不断的砥砺自己,最后把它突破,彻底把它改过来。

  比方「凡出言,信为先」,好不好做?我最近也常常遇到,我们同仁说,「蔡老师,你答应我一件事。」我的心脏就开始跳,他说答应他一件事,我可能又忘记了。但是,假如我忘记了,马上又说,「我最近太忙了。」这句话叫「倘揜饰」。你看,人那个念头,相续不断可能都跟经教不相应,自己假如不冷静看不到。马上要道歉,进而宁为成功找方法,为什么会忘?没有赶快记下来。有!我记在本子了,忘了翻。那你要进一步,你每天要翻。或者是有,我昨天晚上翻了,可是下午的事早上我又忘了。那你的习惯要变成每天翻三次,早上起床翻一次,中午吃饱睡午觉以前翻一次,傍晚又翻一次,你就不容易忘。甚至於还是忘,那还有一个方法,把你的手机设定好,到那个时间,哒哒哒哒,然后上面还写哪一件事,你就不会忘。所以这又是一个心态,宁为成功找方法。

  孔子有没有教?有。还是孔子的感叹,今天怎么夫子的感叹都来到现场?夫子又说,「不曰如之何,如之何者,吾末如之何也已矣。」翻成白话文就是遇到事情不知道怎么办,该怎么克服,赶快去想方法,没有这么主动解决问题的态度的人,夫子说,我也拿他没办法了。因为他没有这个主动积极去落实的话,学再多的东西,他没有办法用上去,他会有太多的藉口不去做,他就不可能有突破。

  摘自:《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师主讲 第一00集

 







• 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 你要入门后,才能登堂入室 • 为什么转不过来 • 家教是根,老师教导是本 • 没有智慧,这是真正可怜! • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 转轮回心为菩提心 • 他用一心,他不用二心 • 生理病,冤业病,业障病 • 世出世间法都要师承 • 佛教的四恶语与四善语 • 从四邪命谈起 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 十法界 四圣六凡 • 布施的物很少,果报不可思议! • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 损人利己的事,决定不能做 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 念佛是因,成佛是果







· 蔡礼旭:言语的态度 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第三十七... · 孝顺做得圆满要能有感同身受父母的心境 · 蔡礼旭:见人善,即嫉妒,见人恶,即对立,... · 蔡礼旭:明理才不干傻事 · 蔡礼旭:利自义生,财自道生 · 蔡礼旭:说话的艺术—凡出言 信为先 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第二十二... · 蔡礼旭:凡事要量力而为 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:夫妻相处要设身处地为对方著想 · 蔡礼旭:真正有德行的人讲话厚道 · 蔡礼旭:动怒的时候不只成就不了自己也成就... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第四十集... · 蔡礼旭:不亲仁。无限害。小人进。百事坏 · 蔡礼旭:大学毕业不孝父母有没有文化? · 蔡礼旭:孝养父母的身心志 五 · 蔡礼旭:教孩子谨言慎行



· 宣化上人:婚变和患狐臭的原因 · 蔡礼旭:一起交流学习效果特别好 · 仁焕法师:在地狱里竟然看见活人的灵魂在那... · 星云法师:建设和谐美满家庭应当遵循的原则 · 如何能少说话又与众生融洽不犯口过? · 仁焕法师:交命给佛有什么好处 · 定弘法师:夫妻正淫都不能往生,那该如何才... · 蔡礼旭:人生的道路当中时时都要记住我们的... · 定弘法师:念佛时只有很微细的妄念,感到很... · 定弘法师法语:弘法护法都要发大菩提心 · 圣严法师:为什么而忍 · 宣化上人:不往生,就算修成菩萨,再投胎转... · 蔡礼旭:至诚感通跟任何人能很好的沟通 · 印光大师:净土法要新白话版(一) · 定弘法师:梦到一群人追我,而我总是仓皇逃... · 印光大师:不可弄虚派,不可说空话,凡做不... · 印祖故事:循循善诱教念佛,大喝一声破疑障 · 印光大师:在家人念蒙山,有何不可?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!