欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:习气的知,悔,改

  我们冷静想一想,我们都知道自己有习气,知道多久了?也没有不承认。比方,对,我脾气大、我很容易急躁、我做事太随意了、我有时候答应别人都忘了、我有时候有一些疑问也不懂得主动赶快去问人,我们都知道,有没有悔?这个悔就不一定了。悔当中有什么?悔当中有对於圣人的尊重,我不能糟蹋孔子的教诲;有对於师长的感念,师长教我这么多,我不能消遣他的教诲,不能糟蹋了;有对於自己的悔恨、反省,不能糟蹋自己的光阴,不能得过且过,我都三十、都四十了,这一生不能白来一遭,得要成就自己的明德。知跟悔,悔是更深,那个悔会形成一种动力。假如没有形成动力,叫因循苟且,那个知就很浅了。悔之后,当下就愿意去改,然后愈挫愈勇,它会反覆,但是会不断不断的砥砺自己,最后把它突破,彻底把它改过来。

  比方「凡出言,信为先」,好不好做?我最近也常常遇到,我们同仁说,「蔡老师,你答应我一件事。」我的心脏就开始跳,他说答应他一件事,我可能又忘记了。但是,假如我忘记了,马上又说,「我最近太忙了。」这句话叫「倘揜饰」。你看,人那个念头,相续不断可能都跟经教不相应,自己假如不冷静看不到。马上要道歉,进而宁为成功找方法,为什么会忘?没有赶快记下来。有!我记在本子了,忘了翻。那你要进一步,你每天要翻。或者是有,我昨天晚上翻了,可是下午的事早上我又忘了。那你的习惯要变成每天翻三次,早上起床翻一次,中午吃饱睡午觉以前翻一次,傍晚又翻一次,你就不容易忘。甚至於还是忘,那还有一个方法,把你的手机设定好,到那个时间,哒哒哒哒,然后上面还写哪一件事,你就不会忘。所以这又是一个心态,宁为成功找方法。

  孔子有没有教?有。还是孔子的感叹,今天怎么夫子的感叹都来到现场?夫子又说,「不曰如之何,如之何者,吾末如之何也已矣。」翻成白话文就是遇到事情不知道怎么办,该怎么克服,赶快去想方法,没有这么主动解决问题的态度的人,夫子说,我也拿他没办法了。因为他没有这个主动积极去落实的话,学再多的东西,他没有办法用上去,他会有太多的藉口不去做,他就不可能有突破。

  摘自:《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师主讲 第一00集

 







• 救护众生之道 • 树神能变成老公公 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 清明法会念什么 • 无事才是真正的好事 • 这个福报就大了 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 究竟圆满的教学 • 一定要用真诚心 • 人的相貌体质,是这么来的 • 养生之道自然就在其中 • 自性觉、自性正、自性净 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 获好名声之道 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 人生不如意事常八九 • 人是一天比一天老 • 破迷开悟,离苦得乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:金刚棒喝 七十五 · 宣化上人:过能改,归于无 · 宣化上人:内圣外王的功夫 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(1... · 宣化上人:应当如何报答佛菩萨的恩德呢 · 宣化上人:楞严咒也消不了你内心的灾难 · 宣化上人:平时念佛得善终 · 宣化上人:不要认假不认真 · 宣化上人:不平常的图书馆 · 宣化上人:救世的灵丹 · 宣化上人:人生如梦亦如影 · 宣化上人:修道人要受苦 · 宣化上人:楞严咒 · 宣化上人:风吹云动心不动 见到境界不动心 · 宣化上人:韦陀菩萨要给我找一点工做 · 脾气是障道的因缘 · 宣化上人:打破七关 · 宣化上人:我们本来是什么样子呢?



· 风方 · 四种禅 · 坚胜法界座 · 星云大师:六祖坛经讲话 第二 般若品 问... · 舍、得有两重意思 · 毗婆尸佛 · 孝道要从孝顺父母的身、心、志上去落实(... · 如何理解万人念佛者往生者一、二? · 印光大师:邪淫的恶报 · 定弘法师:修行一定要从真实心中去做,要在... · 三缘 · 梦参老和尚:做任何事情都要善用其心 · 香塔 · 元音老人:如何消除贪嗔痴慢疑 · 元音老人:见惑、身见、边见、邪见 · 刘素云:不装人,不装事,拓开心量 · 第十一册 佛光学 第十二课 人间佛教的... · 称法界

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com