南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:财富是化不了劫难的,积德行善才化得了劫难

  坦白说,没有师长的教诲,我现在还有没有活在这个世间都是个大问号,这是真的,不是假的。我二十九岁那一年,应该是差不多寿命到了,精神很差,在高速公路上开车,都会开到睡着。你不想睡着,还是睡着。

  所以人提升自己的心性,还有积功累德,绝对要趁早。就像你存钱要赶紧存多一点,突然急用了,你才拿得出来;你功德要赶紧积累,灾祸来了,你才化得掉。你积功累德才积了一千,结果这个灾难是一万,你就化不掉它了。所以世间两件事不能等,行孝不能等,行善也不能等。

  我们看到世间好多企业家,他的财富几百亿都有,结果他家里人生病了,他买最好的仪器,请最好的医师,他的家人还是离开他了。所以财富是化不了劫难的,积德行善才化得了劫难。他假如把花的这些金钱,拿去做善事、积功累德,就化得掉。所以,人明不明理太重要了,不明理,解决不了问题的。

  从我们自身的人生去感受,二十九岁那一年,我是好几次在高速公路开车都睡着了,而且都提醒自己,还一直掐自己的脸。幸好路的两旁都有一个灯,那个灯,是你的灯照它了,它就会反光回来。所以当我去压到那个灯,突然惊醒过来,恍若隔世,就是说我假如没有醒过来,这个车就偏到旁边去了。

  其实人这一生能够化解很多的灾祸,往往是什么?父母的福荫、祖先的福荫,还有冥冥当中多少历代圣贤、祖先这些善神的保佑。真的,我们没看到,没看到不是没有。

 







• 哪些话该说,哪些话不该说 • 他得了肝癌,没法子好了 • 小虫很守信用,比人好! • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 冤仇不是一生的 • 善事父母即是事佛 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 来说是非者,便是是非人 • 他不要了,舍弃了 • 十二个小时之后才去动他 • 布施的方法 • 佛教化众生是被动的 • 佛救了我 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 对食物要生感恩心 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 高度艺术化的教学 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失







· 蔡礼旭:学为人父 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第六集) · 蔡礼旭:老师谈结婚 · 蔡礼旭:说话的艺术 · 蔡礼旭:被磨炼过应该特别有成就 · 蔡礼旭:礼是人与人之间沟通最优美的媒介 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 蔡礼旭:遇到任何事能够有“己所不欲,勿施... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第五集) · 蔡礼旭:抱怨的话会影响孩子的人格 · 蔡礼旭:选不可以不精 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 蔡礼旭:落实《弟子规》养孩子的浩然正气 · 蔡礼旭:孝养父母的身心志 三 · 蔡礼旭:惟其是 勿佞巧 · 蔡礼旭:改过需要长辈、朋友的支持鼓励 · 蔡礼旭:知道善的事情不马上去做,不吉祥 · 蔡礼旭:小故事大智慧:子贡赎人



· 海涛法师:如何让别人相信有极乐世界的存在... · 印光大师:寿康宝鉴白话,之劝毁淫书 · 海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消... · 果卿居士:人与人之间的恩怨,产生于各个道... · 宣化上人:读书简单之秘诀 · 做人的原则 · 清净平等觉 · 蔡礼旭:自重而后人重 · 星云大师:世间上最有价值的东西是什么 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第八... · 蔡礼旭:不调伏傲慢会折自己的福报 · 印光大师:释大乘经,不得引小乘经中之义为... · 宣化上人:金刚棒喝 十二 · 净界法师:什么是我们所皈依的三宝? · 定弘法师:楞严咒到底能不能带进厕所? · 海涛法师:人间菩提 1 · 读经是修清净心,心清净就能开悟 · 星云大师:女人情怨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!