欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:人生如梦亦如影

人生如梦亦如影

  要离苦得乐,必须修道。内修克己复礼,外修断欲去爱。      

  有首偈颂,说的很有道理,现在念出来,作为参考:

  不求大道出迷途         纵负贤才岂丈夫
  百岁光阴石火灼         一生身似水泡浮
  妻财抛下非君有         罪孽将形难自欺
  试问堆金等山岳         无常买得不来乎  

  不求大道出迷途: 我们人生,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。人的生命无常,事业无常,富贵无常,所谓「乐是苦的因」。世界所有的乐,在里边都有苦。要离苦得乐,必须修道。修道,首先去习气毛病。怎样去呢?内修克己复礼,外修断欲去爱。双管齐下,才能有立竿见影之效。

  人是色欲而生,色欲而死,这是顺流。世俗人,顺流而行,所以生生死死无止境。出家人,逆流而行,逆则成圣。逆和世间法正好相反,世人所好的,我们修道人不好;世人所贪的,我们不贪;世人所爱的,我们不爱;世人所迷的,我们不迷。要求大道,必须出迷途。  

  什么是迷途?就是无明作怪,无论向那边走,都是迷的无所明了。究竟不知是怎回事?也就是迷失方向,应该走的路却不认识,尽走冤枉路。要知道:不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。

  修道就要求明眼善知识的指导。善知识懂得如何教你修道,令你如何能了生脱死,令你不在轮回中打转。善知识所知所见,都是正确的,没有半点邪知邪见成分的存在。

  纵负贤才岂丈夫: 你若不求道,不出迷途,那就辜负你的贤才,也就是智慧德相。佛曾经说过:「一切众生,皆有如来智慧德相。」如果不蛈獢 A 就不能有所成就。把自己的智慧德相辜负了,这岂是丈夫之所为呢!

  百岁光阴石火灼: 假设能活到一百岁,其光阴如同石火一般,转瞬即灭。

  一生身似水泡浮: 由生到死为一生。这个身体好像水上的一个水泡,浮在水面,在那漂来漂去,是虚妄的,没有真实性,剎那间,就不存在。何必留恋它?何必执着它?

  妻财抛下非君有: 等到死的时候,无论有多少钱,也买不了不死。将所有金银珠宝,统统抛下,一文也带不走。这时候,妻财不属于你所有,两手空空去见阎王。

  罪孽将形难自欺: 无论是杀业、盗业、淫业、妄业、酒业。种种的业,都跟着你走了。所谓「万般带不去,只有业随身。」自己没有法子骗自己。因为是你造的业,一定要自己来受报,任何人代替不了。

  试问堆金等山岳: 积聚的金银,等于大山之高,成为世界金子大王,富甲天下。可是死的时候,又有何用?好的子孙不需要,坏的子孙,用来造孽,反而增加罪过。

  无常买得不来乎: 虽然有如山岳的金银,可是你能用钱财买通无常鬼不来吗?那是办不到的。无常鬼是大公无私,不讲人情,不收红包的。

  人在世上,就是这样的情形。我们出家修道,就要超出,不受这种限制。再不认真修行,还等待什么?要晓得出家的目标,就是了生脱死,超出轮回,不是在这混吃等死。各位!将军不下马,各自奔前程,要努力修行。

 







• 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 舍得,舍什么? • 他不要了,舍弃了 • 真正的依靠,真实的依靠 • 听经,要怎么样听? • 你能放下是真实慧 • 苍蝇念佛 • 开光是什么意思? • 化怨为亲,这才是上策! • 我们要懂得报恩 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 真正自利,才有能力利他 • 一切众生本来是佛 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 我见到阿弥陀佛 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 刀兵劫



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:见义勇为福报很大 · 蔡礼旭:《弟子规》讲谨而信是从言语行为都... · 蔡礼旭:为什么要忍? · 蔡礼旭:对待老朋友该批评还是要批评 · 蔡礼旭:见人不善应生怜悯,不应有成见 · 蔡礼旭:福田靠心耕 · 蔡礼旭:学者有四失,教者必知之 · 蔡礼旭:父慈子孝是超越時空的自然法则 · 蔡礼旭:自爱决定是从改正过失开始 · 蔡礼旭:不要忘掉人生本质的意义 · 蔡礼旭:我们对人很恭敬,但人家没回应,怎... · 蔡礼旭:古人不贪功 · 蔡礼旭:不要专挑人家的小毛病 · 蔡礼旭:走入婚姻最重要的是价值观彼此都认... · 蔡礼旭:在境界当中不动气 · 蔡礼旭:作对治习气的勇士! · 蔡礼旭:和谐社会,从我做起 · 蔡礼旭:与朋友相处德行会互相切磋、影响,...



· 刘素云:怎么样检验你忍辱功夫到什么程度? · 五果 · 定弘法师:什么是魔?忘了佛号,忘了阿弥陀... · 定弘法师:让我知道自己到底错在哪里,我该... · 延三七岁法 · 星云法师:现代青年人生观与佛教 · 学诚法师:如何辨别善知识是善知识?微博问... · 杂譬喻经 · 有情缘慈 · 天道 · 海会 · 唐喀 · 粗言 · 心想事成 · 座光 · 智岩 · 慧净法师:净土之信 · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com