欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛入门 >> 浏览文章

什么是具足戒?具足戒是什么意思?

什么是具足戒?具足戒是什么意思?

具足戒是什么意思?具足戒内容

具足戒是比丘、比丘尼受持的戒律,因为这些戒律与十戒相比,戒品具足,所以称具足戒。关于具足戒的条目,虽然各地都有不同,但大致内容是相同的。具足戒是比丘、比丘尼受持的戒律,根据《四分律》,比丘的“具足戒”有250条,比丘尼的具足戒有348条。

具足戒共分为8大类:

一、波罗夷,指戒律中的根本罪或极大之罪,犯此类戒者要被逐出僧团。

二、僧残,指比波罗夷轻一些的罪行,僧残的意思就是犯此类戒者还有残余的法命。

三、不定,是指已经犯戒但犯戒程度还不明确的行为。

四、舍堕,是指由于贪心而追求财物的行为。

五、单堕,是指一些日常生活中的小戒。

六、波罗提提舍尼,意译为“悔过”,是轻微的过失,主要涉及佛教关于饮食等方面的规定,犯此戒者只需向一僧忏悔即可。

七、众学,是较轻的过失,所涉及的是有关服装、食事、威仪等极细微的事情。

八、灭诤,是为裁断有关僧尼犯戒等之诤议而设的七种方法,称之七灭诤法。







• 佛家讲“教化” • 没有比念佛更有效了 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 人没有生死,只是换个身体 • 是他度了我 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 什么是业报?什么是因果报应? • 出家人常到道场化缘 • 把祸当作福,把福当作祸 • 这就是功夫,这就是好相 • 言语不能不谨慎 • 最有智慧的人 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 自己害自己 • 不能忍辱,这是大病! • 相由心生,境随心转 • 四个字比六个字简单容易 • 周恩来爱国爱民







· 忍辱多力 · 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 · 什么是三毒?三毒是什么意思? · 戒嗔 · 财富的处理法 · 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? · 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意... · 什么是业报?什么是因果报应? · 什么是无常无我?无常无我是什么意思? · 端正的真义 · 不听是非 不传是非 · 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 · 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? · 吉祥行 · 僧侣的衣服是怎样的? · 什么是四念处?四念处是什么意思? · 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? · 什么是五乘教法?五乘教法是什么?



· 印光大师:净土法要—由逆境看破世相随悟净... · 轻松学佛法封面3 · 慈诚罗珠堪布:看了相貌就知道你的业障有多... · 世间生命无常 · 刘素云:拿出至诚之心 · 印光大师:王耕心《弥陀衷论》不识如来权实... · 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 · 印光大师:如来说经,报通三世,何眼能见 · 如何摆脱出家的障碍? · 梦参老和尚:背了二三十年的佛经,究竟叫你... · 蔡礼旭:婚姻的经营要懂得欣赏、成就对方 · 慧思两世为僧 · 印光祖师:信愿真切到什么程度才能见到阿弥... · 净宗之妙在于:不离佛法,而行世法 · 星云大师:只要证悟法身就能远离病苦 · 海涛法师:勤修布施会发财吗? · 法华漫话系列:成佛快慢谈 · 海涛法师:报父母恩的人、拜祖先的人有大福...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com