欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:万佛圣城的修道人

宣化上人:万佛圣城的修道人

能遵守圣城六大宗旨去实行,你们的人格自然高尚。

◎一九八四年九月廿五日开示

万佛圣城是修道的处所,天龙八部时刻在护持这个道场,如果有人发菩提心,他们一定护持,令你身心轻安,有大成就,有大感应。可是你不要存着这种希望,它才会自然现前。如果存着这种希望,那就是贪,也就是犯了圣城的六大宗旨。

万佛圣城的修道人,天天所行所作不离这六种条件:

(一)不争,绝对不和任何人去争。也不争名,也不争利。凡是旁人所欢喜的,让给他,不必争。所谓“争之不足,让之有余。”

(二)不贪,不是口说不贪,等到境界来了,照贪不误,这就错了。必须要言顾行,行顾言,不可自相矛盾。没有贪心,才能培养高尚的人格。

(三)不求,若有所求,便有苦恼。求之不得,当然有苦恼,所谓“到无求处便无忧。”这是至理名言。人到无求品自高。在八苦中,有求不得苦。求不得也苦,求得了也苦,这样患得患失,何苦来哉?这是自找苦吃。如果想得开,放得下,就没有苦恼了。

(四)不自私,人人都有自私心,事事先为自己打算,为子孙去着想。所以修道人,就是要修“无我”的境界。无我还争个什么?贪个什么?求个什么?什么也不要了。我们应该学菩萨舍己为人的精神。世界为什么乌烟瘴气,没有清明的时候?就是因为人人自私自利。这是我的,那是我所有的,所以搞得天下大乱,世界不宁。

(五)不自利,人人不自利,时时能知足,随遇而安,自然和平相处。就好像鱼饵,令贪心人见利忘义,做出伤天害理的事。有多少人为利,身败名裂,倾家荡产,甚至国破家亡,流离失所。

(六)不妄语,无论什么境界现前,绝对不打妄语,见则言见,闻则言闻,老老实实说真话,不可以说些没有根据的话。要晓得说无中生有的妄语,损人不利己的话,死后一定堕落到拔舌地狱,这是毫无疑问的,各位要谨之慎之!

今天我对你们所说的话,虽然很浅,但是你们能照这些道理去做,那就受用无穷。所谓“说得好!说得妙!不实行,不是道。”道是行的,不行哪有道;德是做的,不做哪有德。你们能遵守圣城六大宗旨去实行,你们的人格自然高尚。

最后再说一句话:“不要做掩耳盗铃的愚痴事,骗不了自己,也骗不了佛。”何必满肚子是鬼,一手想遮天,这岂不是自讨没趣吗!希望万佛圣城的人,都有优良的表现,堪为人之模范,令世人刮目相看!


 







• 佛教是教学 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 转轮回心为菩提心 • 多话,绝对不是一个好事情! • 你用妄心会老,用真心不老 • 在日常生活当中练真心 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 风水随着人心转 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 身份一暴露,立刻就走 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 常常做恶梦 • 念佛机 • 家庭主妇 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 形象非常重要 • 一饮一啄,莫非前定



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 秋方 · 到头 · 弘福寺 · 升座 · 巨赞 · 桓玄 · 六外处 · 籍 · 安藤智信 · 随类应同 · 七处说 · 大乘论 · 嚫施 · 自行化他 · 住无为戒 · 信乐 · 清凉月 · 摩诃



· 佛祖正法直传 · 大乘同性经 · 印光大师:净土法要新白话版(三十六) · 人为什么会懈怠 · 蔡礼旭:对治习气要靠自己 · 宣化上人:佛说四十二章经 第十二章 举难... · 陈大惠:为什么年轻人夭折的这么多,为什么... · 光明 · 海涛法师:修行点滴 · 头陀第一 · 方便现涅槃 · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 防罗 · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说... · 一切经会 · 证严法师:慎选人生方向 · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 学佛的人,也可以穿着华丽

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com