欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

人、物存在,怎么说没有“我”?


问:《金刚经》上说无我、无众生、无寿者相。师父说今生受者是,前生作者是,说明人有前生后世,这之间的神识能否看作是我的化现?你的前世不能说成我的前世,这里面有个我吗?后面说释迦牟尼佛也有前世,一旦从六道里超脱,回复本来面目,大概这个“我”就没有了。凡圣同居土里阿弥陀佛与刚刚往生的居士,还是同有人、我的区别,说明张三是张三,李四是李四,你我他,人、物存在,怎么说没有“我”?

答:你的疑问是《金刚经》上的,这个问题大致上意思我懂得,只是在觉跟迷,迷的时候有我,觉悟的时候就没有了。这是什么个道理?就是分别、执着,迷的时候有妄想、分别、执着,四相就统统具足,有我相、人相、众生相、寿者相,觉悟了的时候,他妄想、分别、执着没有了。你从这个地方去想,妄想、分别、执着统统没有了,我在哪里?人在哪里?只要你一切执着都放下了,你就晓得那个境界跟你现前境界完全不相同。到西方极乐世界还有没有我?给诸位说,实际上无我。释迦牟尼佛给我们介绍西方极乐世界,说得是有。那是什么?给我们讲的,在他那个境界没有。

生到西方极乐世界,就是带业往生的人,到极乐世界也把妄想、分别、执着放下了。虽然不是彻底的放下,他是阿弥陀佛四十八愿威神加持,虽有,不起作用,就是不起现行。如果还起现行,那跟我们这个世界就没有差别了;换句话说,极乐世界去不去就无所谓了。极乐世界佛威神加持,绝对不起现行,就是他不会起这个念头,妄想、分别、执着这个念头不会起来。这是属于教理、教义,希望你多听、多读,你自然就明白。如果要是能够快一点悟入,你一定要把分别、执着要淡,要淡化。你能够一年比一年淡薄,那就是很大的进步,如果分别、执着一年跟一年没有什么差别,甚至于更严重,那你就是退转了,你毫无进步。







• 你修的福,未必是真的福报 • 弥陀饶舌 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 宁动千江水,不动道人心 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 钱要用,愈用愈多 • 你就一点障碍都没有! • 丈夫跟情人 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 浪子回头金不换 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 你不会生病,你不会衰老 • 神通,应如何看待? • 养身要动,养心要静 • 心不清净损失大 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 业力不作主,愿力就作主了 • “太太”这两个字是大德的称号 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 相续解脱经 · 卸衣 · 异熟识 · 讫利多种 · 扇 · 巴壶天 · 千松笔记 · 敕谥 · 臛臛婆地狱 · 三佛语 · 以字不成八字非 · 本因妙 · 业感缘起 · 枯木众 · 五形 · 二善三福 · 首楞严三昧 · 断事沙门



· 第九册 佛教问题探讨 第十八课 应世 · 金刚宝戒 · 涅槃八味 · 印光大师:色欲一事乃举世人之通病 · 不真宗 · 悟道法师:印光大师法语精华 上 · 印光大师:今之人每以世智辨聪之资,研究佛... · 大藏全咒 · 蔡礼旭:房崔愧心 · 学悔 · 法眼文益禅师语录 · 圣严法师:如何化解当下的情绪 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人24 · 湖南海众 · 定弘法师:靠佛力断淫欲烦恼 · 印光大师:学净土法门不学密法有遗憾否? · 净界法师:我们布施为什么会有福报 · 宣化上人:奉劝有钱的人拿钱去做功德事,济...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com