欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:一个懂佛的人应这样理解《西游记》

    妙法老和尚答:“我觉得一个懂得佛法的人,应当这样理解,《西游记》:唐僧原来讲的是自己修自己的小乘佛法,不能成就无上菩提。所以观世音菩萨化现成一个老和尚,指点唐僧去西方拜见佛祖,求取大乘经典。西天取经的路实际上就是唐僧自度度人的修行之路。而修行之路不是平坦的,充满了艰难险阻。

   “唐僧的三个追随者,实际上集中体现了众生‘贪、嗔、痴’三种恶习。猪八戒代表贪欲重的人,贪财、贪色、贪名、贪利、贪吃、贪睡……所以给他取名八戒,意思是只有守戒才能熄灭贪欲,只有守戒才能获得智慧,所以叫悟能。孙悟空代表那些有本事,有能力但脾气大的人。取名悟空,就是告诉这些人要知道一切无常,万法皆空的道理。而沙悟净是指那些生性憨厚的‘老实人’,因为不明白佛法,造下了杀生吃肉的罪业(他曾在流沙河吃人为生),取名悟净是要他修净行,要想出离三界必须慈悲不杀。而身为师父的唐僧,四大皆空,不被财色名利所吸引,在生死存亡之际视死如归,宁向西方一步死,不向东土一步生。他在悟空破杀戒不听教诲的时候念紧箍咒,意味着用戒律来约束他,令他改邪归正。

   “唐僧不会腾云驾雾,不会变化,只知一心念佛,表明修行的目的不是为了有神通。你看神通广大的孙猴子,在妖怪的神通大于他的时候,不是也束手无策吗?然而邪不压正的,在一心念佛的唐僧有生命危险时,观世音菩萨一定会逢凶化吉,助唐僧遇难呈祥。再说,那些猴子对付不了的妖怪,多是哪位圣人的侍者或坐骑之类跑下来作怪的,这应当理解成菩萨、仙人为帮助唐僧早证圣果,有意制造的障碍。“一切是考验,看你怎么办”,唐僧在生死悠关的时候,从来都没有怪过观世音菩萨让他取经啊!

   “孙悟空一个筋头十万八千里,却出不了如来佛的手心。如果佛想把大乘经典交给唐僧那还不是轻而易举的事,或者由孙悟空去取不就省事了吗?所以,这部《西游记》是告诉我们修行的艰难。在每一个学佛团体里,都会有各种各样的人在求佛道。佛教的团体就是个大熔炉,兼收并蓄。佛法是至刚的,无坚不摧;佛法是至柔的,无往不利。只要大家禀持修行的正念,就可共图大业。所以在经历了千难万险之后,师徒四人终于拜见了佛祖。然而在去藏经阁取经书时又遇到了障碍,这实际上是说只要未成佛,就会有无明,也是说只有舍,才有得。

   “归来途中,所有佛经都掉进了水里,最后只剩下“南无阿弥陀佛”六个字。佛在《金刚经》里也曾说过‘若人言如来有所说法,即为谤佛’同时也是说到了末法的后期,从《楞严经》开始,所有经书的文字都会逐渐消失,最后只剩下。

 
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

 







• 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 佛教化众生是被动的 • 一切作还债想 / 报仇 • 念佛求生,刻不容缓! • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 预知时至,坐着往生 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 听经,要怎么样听? • 从四邪命谈起 • 师道 • 不要相信自己的意思 • 死去的人也能够把他叫回来 • 傻人有傻福 • 不能一门深入,你不会有成就 • 害虫是愈杀愈多 • 破坏自然生态 • 无论从事哪个行业 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 善男子、善女人,你是不是其中之一?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 丛林校定清规总要 · 华严三昧观 · 应法妙服 · 宗家 · 卢至 · 独空 · 喜多院 · 忍辱地 · 止观大意 · 迦罗 · 改邪钞 · 法悦 · 迷丽耶 · 一体 · 二种色 · 名言 · 砧 · 无二亦无三



· 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 善生长者的少年的生活 · 印光法师:念佛之法,各随机宜,不可执定 · 元音老人:念心经真的很不可思议! · 净界法师:造恶业不得果报的两种原因 · 如意轮观音 · 伎艺天 · 寂静法师:总说“吃亏是福”“福”到底在哪... · 净界法师:几十年的人生,哪些事情你可以带... · 四大不调 · 先承禀宗 · 元音老人:恒河大手印十五讲 · 印光大师:净土法要新白话版(四十四) · 叶衣菩萨 · 第一章 佛教的婚姻观 第—节 婚姻概说 · 极微分不分 · 赫列布南特 · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 九

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com