欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:平时念佛得善终

  如果你单想要临命终的时候才念佛、才生善心,那是很不容易生出来的。人在临命终时,就是暖、息、识将要断的时候;暖、息、识这三种,组织成一个命根,人死就是命根断了。命根断,先没有暖气,然后没有呼吸;再来,识也走了;这三种都断了,命就终了。

  所谓“鸟之将死,其鸣也哀;人之将亡,其言也善。”人在临死的时候会良心发现,发现自己一生所做的事,或者对、或者不对,都会有一种反省,这时候对自己所做不对的事情,就真正知道不对了。因为真正知道不对,所以就会生出一种忏悔心;忏悔心一生出来,就算他只听见一尊佛的名字、一尊菩萨的名字,或一尊辟支佛的名字,都可以灭无量的罪过,种无量的善根。所以临命终是最要紧的时候,可是这也是最不容易发这种善心的时候。

  我们人为什么平时要念佛呢?就是预备临命终时能不忘记念佛;因为你平时就念,临命终时就不会忘了。如果你单想要临命终时再念佛、再生善心,那是很不容易生出来的;但是若能生出来,那也是非常有效验的,只要一念忏悔,就可以将一切罪业都灭除了。

 

 







• 一生当中唯一的大事 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 不盗得大富 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 你防人干什么?有什么好防的? • 中国人讲妖魔鬼怪 • 我将来成佛,就度这些众生 • 这才叫念佛 • 向魔学习必定堕三途 • 我们要懂得报恩 • 香火很盛,人多庙大 • 听一家之言 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 不要怕死 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 吝法得愚痴的果报 • 善 知 识 • 我们快要枯死了 • 公鸡念佛往生 • 我们效法善知识,这就对了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 福慧寺 · 懈慢边地 · 隔靴抓痒 · 八万四千相好 · 坚固林 · 秃空 · 祖钦 · 贪染 · 住果缘觉 · 三有对 · 檗驮矩吒 · 德山三世心不可得 · 二种显示 · 佛祖纲目 · 传光录 · 头陀 · 功德院流 · 画饼充饥



· 蔡礼旭:遇到缘本有的善心及孝心就开始长 · 宣化上人:我们现在为什么不能飞呢 · 海涛法师:小菩萨的天空 上 · 披袒 · 那先比丘经 · 印光大师:凡教子女,必在于孩提之时 · 定弘法师:业障深重不要担心不能往生 · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 彭鑫博士:测测你阳气足不足 · 圣严法师:禅定之乐不可贪 · 宣化上人:观音菩萨与我们是兄弟 · 有所断者 · 痒和子 · 印光大师:玄奘法师临终亦稍有病苦,何故? · 笑佛 · 我是决定有把握往生 · 慧律法师:临终切要 上 · 五乐

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com