欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:动物亦有灵知,不可随意伤害

动物跟我们人类一样都有灵知、感觉,它也会痛,也会伤心、难过。西藏有一个猎人,一天早上看到远方有一只藏羚羊,就下意识地赶快把枪举起来,瞄准了这只藏羚羊。他正准备射杀时,只见这只藏羚羊看着他,双膝跪下,这一幕让他很惊讶,但是他还是把它杀害了。射杀完之后,他把藏羚羊剖开来,结果一看肚子里面有一只小藏羚羊。这个猎人突然明白这只藏羚羊为什么要下跪,就是求他饶它孩子一命。这位猎人也是做父亲的,看到藏羚羊为自己的孩子都能做出这样的行为,他很感动也很惭愧,体会到所有的动物都有亲情,从此就把猎枪放下,再也不打猎了。

  还有一个猎人,有一天发现他的猎具夹住了一只黄鼠狼,他走近一看,只见黄鼠狼的皮,黄鼠狼的身体却不见了。这个猎人就顺着黄鼠狼留下的血迹一直跟过去,跟到黄鼠狼的窝里一看,原来这只黄鼠狼是使尽全力把它的皮脱掉,然后跑回窝里,给它的小孩哺乳。当时这只黄鼠狼已经去世了,但它的小孩还在吃它的奶水。一只黄鼠狼在生命攸关的时刻,它的念头还是为了孩子,它那分母爱不输给我们人类。猎人看到这样的情景,从此不再打猎了。我们从这里联想到白居易的那首诗:“莫道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”我们对动物也要有那一分同理之心,绝对不能因为自己的好恶,而去拆散动物的家。

  动物都有天伦,知道疼惜子女,还会孝顺父母,我们应该彼此尊重,彼此学习。现在有些商人拿些小动物出来卖,小朋友一看很好玩,就买回家去玩,由于不知道它们喜欢吃些什么东西,结果都将小动物玩死了。我们要教育孩子不能去买这些小动物,因为我们愈买,商人就愈抓;我们不买,不法的商人没有利润,他就不会去做这种事了。

  恭摘自蔡礼旭老师演讲集《幸福锦囊集》

 







• 救护众生之道 • 树神能变成老公公 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 清明法会念什么 • 无事才是真正的好事 • 这个福报就大了 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 究竟圆满的教学 • 一定要用真诚心 • 人的相貌体质,是这么来的 • 养生之道自然就在其中 • 自性觉、自性正、自性净 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 获好名声之道 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 人生不如意事常八九 • 人是一天比一天老 • 破迷开悟,离苦得乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:金刚棒喝 七十五 · 宣化上人:过能改,归于无 · 宣化上人:内圣外王的功夫 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(1... · 宣化上人:应当如何报答佛菩萨的恩德呢 · 宣化上人:楞严咒也消不了你内心的灾难 · 宣化上人:平时念佛得善终 · 宣化上人:不要认假不认真 · 宣化上人:不平常的图书馆 · 宣化上人:救世的灵丹 · 宣化上人:人生如梦亦如影 · 宣化上人:修道人要受苦 · 宣化上人:楞严咒 · 宣化上人:风吹云动心不动 见到境界不动心 · 宣化上人:韦陀菩萨要给我找一点工做 · 脾气是障道的因缘 · 宣化上人:打破七关 · 宣化上人:我们本来是什么样子呢?



· 风方 · 四种禅 · 坚胜法界座 · 星云大师:六祖坛经讲话 第二 般若品 问... · 舍、得有两重意思 · 毗婆尸佛 · 孝道要从孝顺父母的身、心、志上去落实(... · 如何理解万人念佛者往生者一、二? · 印光大师:邪淫的恶报 · 定弘法师:修行一定要从真实心中去做,要在... · 三缘 · 梦参老和尚:做任何事情都要善用其心 · 香塔 · 元音老人:如何消除贪嗔痴慢疑 · 元音老人:见惑、身见、边见、邪见 · 刘素云:不装人,不装事,拓开心量 · 第十一册 佛光学 第十二课 人间佛教的... · 称法界

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com