欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:不是为了做事而做事

  我们看对事情,做事情有哪一些正确的思想观念?首先我们做事的目的要很清楚,不是为了做事而做事。很多人做事陷在事情里面,愈做自己愈强势、脾气愈来愈大,跟着他的人也学不到真正做人做事的德行。一个人强势,最后身边的人都被他影响,讲话都很大声、都不体恤人情,自己堕落了,身边的人也堕落了。这是真正做事的目的吗?可不能这件事情做完了,所有的人都堕落了。要怎么样?这件事情虽然没有做成功,每个人的灵性都提升了、智慧都提升了。

  灵性、智慧都提升了,怎么事情没有做成?“岂能尽如人意”,很多事情是众缘和合,是吧?他条件没有具足,可是每一个人都是尽心尽力去做,他的心量都不断扩宽,虽然事情没有成就,那是表面没有成就,所以看事不能看表面,“莫以成败论英雄”。我们最熟悉的孔老夫子,周游列国十四年,从事相当中,他并没有能在一个国家当官,把这个国家治理成春秋时代的示范国。不是夫子没有能力,是什么?是众生福报不够,是当时候的君王私心太重,他不相信有大公无私的人,他就害怕孔子会不会把他的权位给拿走了、会不会抢了他的威信?有这个疑惑,怎么可能可以重用得了孔子?所以因缘不具足。但是夫子已经尽心尽力,他就圆满了,他的精神长存,“知其不可为而为之”。

  其实,两千五百多年之后,我们也应该再效法孔子的精神。而且,这两千五百多年来,哪一个圣贤弟子不是在效法孔子的精神?哪有每一个读书人都遇到盛世的?不很多都遇到乱世吗?明朝的史可法,宋朝的文天祥,但他们尽忠报国也是万古长存,怎么可以以成败论英雄呢?我们一说到忠臣就想到孔明,他最后也没有复兴汉室,但是他的“鞠躬尽瘁,死而后已”是圆满的。

 







• 修持之道 • 鬼神应不应该崇拜 • 他表演给我们看 • 一切众生皆是我们的父母 • 转不是一天转过来的 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 螃蟹下锅 • 佛是应机说法 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 弥陀饶舌 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 如何对治我慢习气 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 无畏布施 • 挖眼睛做药引子 • 敬鬼神而远之 • Bye-Bye,我走了! • 父子有亲



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 形像 · 六大 · 免人事 · 五不应答 · 一百八法明门 · 光运寺 · 本命道场 · 装饰经 · 敦煌石室遗书 · 毛坊主 · 施设论 · 真土 · 青阳教 · 二恶 · 抽衣 · 禅念 · 界内理教 · 似能破



· 第十二册 佛教作品选录 第二十八课 佛... · 智者不因得失动摇心志 · 种智还年 · 论诤 · 菩萨道 · 印光大师:穆彰阿之善终,杨继盛之屈死 · 树下思十二因缘经 · 回诤论 · 投子义青禅师语录 · 惟忠 · 入佛平等戒 · 净界法师:修行是要分别,还是不分别 · 卸下你的“累” · 田中智学 · 慧净法师:怎样看待和处理对日常事务的执着... · 在道场做义工退却后本身有因果吗? · 净界法师:趋吉避凶的方法是什么 · 第五册 宗派概论 第十四课 藏传佛教

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com