南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

Bye-Bye,我走了!

1 我们念佛人,最怕在临命终时业障现前,这是什么?有病苦。一有病苦就危险,这个事情很麻烦!我们平时精进念佛,积功累德,求的是什么?就是求一个好死。

2 好死,就是清清楚楚、明明白白,死的时候不迷惑。我们冷静观察,无论是出家在家,临命终时,有几个人神智清楚?这是值得我们警惕的。

3 如果临命终时,迷惑颠倒,不省人事,给诸位说,佛菩萨来给你助念,也没办法,你也去不了,这是要知道的。

4 凡是真正能往生的人,临命终时一定清清楚楚、明明白白。如果病到不省人事,连家里什么人都认不得,这就没办法了,助念都靠不住。

5 所以,我们平时要修福,要行善,不要享福,把福报都留在临命终时享。临命终时,没有病苦,清清楚楚,看到佛来接引,给你家亲眷属说“Bye-Bye,我走了”,这是第一等的福报。

6 中国人讲五福,最后一个是“考终命”,就是好死,死得清楚明白。凡是死的时候清楚明白,纵然不学佛,他不堕恶道。

7 诸位想想看,哪一个清楚明白的人,会去当畜生?会去当饿鬼?不会的。凡是当畜生、变饿鬼的,都是糊里糊涂去的,所以临命终时糊涂不得!一糊涂就太危险了。

8 临终时神智清楚,这是最大的福报!我们俗话讲“好死好生”,好死,这是大福报,轮回时决定好生。真正念佛人,功德就大了,临走的那一刹那,他没有妄念,一心念佛,决定往生。







• 青出于蓝,而胜于蓝 • 不昧因果 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 信愿为前导,持名为正修 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 儿子把妈妈卖掉 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 她喂奶时发脾气 • 没有三宝加持,决定做不到 • 一定要“专一” • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 现在小孩都看电视 • 智慧开了,才能解决问题 • 忏悔除罪 • 做人的大根大本 • 知见立知,是无明本







· 你醒过来了,哪里还有梦 · 人是可以教得好的 · 往生就是成佛 · 往生不是死 · 五伦十义 · 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? · 名副其实的永生 · 真正修行人,不被外境诱惑 · 宁动千江水,不动道人心 · 他不疲不厌 · 癌细胞没有了,癌细胞不见了! · 提升自己的灵性 · 这条小狗,它的前生是和尚 · 一会儿想这个,一会儿想那个 · 供养佛、供养法、供养僧 · 这才是真乐 · 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 · 这个人就成佛了



· 刘素云:这四十四年我如何处理夫妻之间的关... · 海涛法师:为什么佛教重视母亲节 · 元音老人:恒河大手印十四讲 · 净界法师:忘失了菩提心修诸善法那都是魔业 · 印光大师:五蕴本空,谁肯一照 · 长者七日作王缘 · 圣严法师:提得起.放得下 · 寂静法师:改命之法-赢得祝福,解除诅咒(... · 证严法师:贫贱富贵二法,富含深刻的道理 · 慈诚罗珠堪布:居士的见解:如何作一个标准... · 印光大师:至诚念佛菩萨名号治好顽病的事例 · 蔡礼旭:当一个家庭里面都是互相怨恨的话,... · 寂静法师:你看清自己的角色了吗?【看清,... · 印光大师:学习净土教义有哪些主要的书可看... · 宣化上人:见到佛光的四种宿缘和三种现因 · 印光大师:衰老之年要想了生脱死,当断爱欲 · 刘素云:大舍大得,小舍小得,不舍不得。舍... · 宣化上人:金刚棒喝 四十一

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!