欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:欲出三界、修无上菩提,先当恭敬瞻礼地藏菩萨

  

  【欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。

  是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。

  一切诸愿速成就。永无业障能遮止。

  有人发心念经典。欲度群迷超彼岸。

  虽立是愿不思议。旋读旋忘多废失。

  斯人有业障惑故。于大乘经不能记。

  供养地藏以香华。衣服饮食诸玩具。

  以净水安大士前。一日一夜求服之。

  发殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄语。

  三七日内勿杀害。至心思念大士名。

  即于梦中见无边。觉来便得利根耳。

  应是经教历耳闻。千万生中永不忘。

  以是大士不思议。能使斯人获此慧。】

  “欲修无上菩提者”:有的人想要修习无上的觉道。

  “乃至出离三界苦”:乃至于想要发心,超出欲界、色界、无色界这三界的苦恼。

  “是人既发大悲心”:这个人既然发这种大慈大悲的心。

  “先当瞻礼大士像”:那么首先要对地藏王菩萨像,生一种恭敬的心。

  “一切诸愿速成就”:所有的一切诸愿,诸愿就是你求什么愿,都速成就,很快就成就了。

  “永无业障能遮止”:永远都没有任何的业障能来障碍你修道。

  “有人发心念经典”:有人发大乘菩萨心,想要念诵大乘经典。

  “欲度群迷超彼岸”:为什么要念经典呢?因为想要度一切的群迷、一切的众生超出三界到彼岸。

  “虽立是愿不思议”:虽然他发这种不可思议的愿力。

  “旋读旋忘多废失”:可是对于大乘经典,读了一遍也不记得,读两遍也还是忘了,随着读,随着就忘。这个旋读旋忘多废失,总是不能记忆经典的辞句。甚至对着本子读,都读错了,所以更背不出来了。

  “斯人有业障惑故”:为什么这个人这个样子呢?就因为有很重的业障来遮障着他,令他记不住这个经典。

  “于大乘经不能记”:对大乘的经典,他是怎么样也记不得,背不出。

  “供养地藏以香华”:这应该怎么样呢?应该以香、华、灯、烛、果来供养地藏菩萨。

  “衣服饮食诸玩具”:或者用新的衣服,新的饮食,一切的玩具来供养地藏菩萨。

  “以净水安大士前”:用一碗干净的水,放到地藏菩萨的像前。

  “一日一夜求服之”:在经过一天一夜的时间,跪到佛前,跪到地藏菩萨面前,叩头顶礼,然后把这杯水拿起来,面对着南方喝下去。

  “发殷重心慎五辛”:要发殷重特别诚恳的这种心,不可以马马虎虎的。不能吃葱、蒜、薤、韭菜、兴渠(洋葱)这五辛。吃了这五种东西,口里就有一种很奇怪的味道,所以对于念经,对于佛也都不恭敬,因此要把它戒了。

  “酒肉邪淫及妄语”:也要戒酒、戒肉、戒邪淫、戒打妄语,就是杀盗淫妄酒这五戒都要守着。

  “三七日内勿杀害”:在三七二十一天以内,不要杀生,不能偷盗,不能邪淫,不能打妄语,不能饮酒。

  “至心思念大士名”:至心就是其他心都不要存,单单的念地藏菩萨的名号,思惟地藏菩萨的这种愿力和行为。

  “即于梦中见无边”:能这样诚心,诚到极点,在梦寐之中就能见到地藏菩萨的形像,无边的法身。

  “觉来便得利根耳”:等你梦醒的时候,就得到聪明利根的耳了,所谓一历耳根永不忘失,永远也不会忘了。

  “应是经教历耳闻”:所有的经教,你念的大乘经典,只要在耳边听过这么一次。

  “千万生中永不忘”:在千万生中都不忘,何况这一生呢?以后千万生都记得这个经典的义理了。

  “以是大士不思议”:前边所说的这种种的因缘,是因为地藏菩萨这种不可思议的境界,和不可思议的神通。

  “能使斯人获此慧”:他能使没有记忆力的人得到记忆力,愚痴的人得到聪明,他能有这样感应道交的神力。


 







• 救护众生之道 • 树神能变成老公公 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 清明法会念什么 • 无事才是真正的好事 • 这个福报就大了 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 究竟圆满的教学 • 一定要用真诚心 • 人的相貌体质,是这么来的 • 养生之道自然就在其中 • 自性觉、自性正、自性净 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 获好名声之道 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 人生不如意事常八九 • 人是一天比一天老 • 破迷开悟,离苦得乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:金刚棒喝 七十五 · 宣化上人:过能改,归于无 · 宣化上人:内圣外王的功夫 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(1... · 宣化上人:应当如何报答佛菩萨的恩德呢 · 宣化上人:楞严咒也消不了你内心的灾难 · 宣化上人:平时念佛得善终 · 宣化上人:不要认假不认真 · 宣化上人:不平常的图书馆 · 宣化上人:救世的灵丹 · 宣化上人:人生如梦亦如影 · 宣化上人:修道人要受苦 · 宣化上人:楞严咒 · 宣化上人:风吹云动心不动 见到境界不动心 · 宣化上人:韦陀菩萨要给我找一点工做 · 脾气是障道的因缘 · 宣化上人:打破七关 · 宣化上人:我们本来是什么样子呢?



· 风方 · 四种禅 · 坚胜法界座 · 星云大师:六祖坛经讲话 第二 般若品 问... · 舍、得有两重意思 · 毗婆尸佛 · 孝道要从孝顺父母的身、心、志上去落实(... · 如何理解万人念佛者往生者一、二? · 印光大师:邪淫的恶报 · 定弘法师:修行一定要从真实心中去做,要在... · 三缘 · 梦参老和尚:做任何事情都要善用其心 · 香塔 · 元音老人:如何消除贪嗔痴慢疑 · 元音老人:见惑、身见、边见、邪见 · 刘素云:不装人,不装事,拓开心量 · 第十一册 佛光学 第十二课 人间佛教的... · 称法界

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com