欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:布施供养地藏菩萨,所获功德福利无量无边。

  【佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。何况见闻菩萨。以诸香华。衣服饮食。宝贝璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。】

  “佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨和法会一切大众。“未来现在诸世界中”:未来和现在所有世界里边。“有天人受天福尽,有五衰相现”:天人的天福是非常之快乐,在天上比人间快乐得太多了。可是天人有五衰相现,这五衰相现是什么样子呢?(一)花冠萎谢:天人戴的帽子是花做成的,等到五衰相现的时候,这花冠帽子就谢落了。(二)衣着尘埃:天人的衣服是不需要洗,总是洁净,但等到他的衣服上一有尘土了,就知道他快死了。(三)两腋汗出:天人的身上不出汗,等他五衰相一现,两腋汗出,身体和胳臂中间的地方就出汗了。(四)身体臭秽:天人的身上总有一股香气,总放香,等他五衰相一现的时候,身上就有一股臭气,臭气入体。(五)不乐本座:天人总是坐着,坐在那儿有一种禅定相,等到五衰相一现的时候,禅定相就没有了,也不知道坐着好,还是站起来好,站起来又坐、坐着又站起来。在这个时候,他就该堕落了,一堕落或者就转饿鬼、转畜生、下地狱、或做人,都不一定的,这叫大五衰相现。

  还有小五衰相现。小五衰相现是什么呢?(一)乐声不起:天人的声音都非常之美妙,等他五衰相一现的时候,声音就变恶声,声音不美妙了。(二)身光微暗:天人的身上都有光,等到小五衰相一现的时候,身上的光就没有那么光,发暗了。(三)浴水着身:本来天人沐浴的时候,身体不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,但小五衰相一现前时,沐浴的水就会沾在他身体上了。(四)着境不舍:他遇到什么境界,就着住在境界上,不能舍境界。(五)身虚眼瞬:小五衰相一现前时,身体非常的虚弱,不强健,没有气力了。眼瞬:天人很少睁开着眼珠子来回的转动。但是小五衰相一现前时,天人的眼珠就来回来回的动,这叫眼瞬。这是小五衰相现。

  另外又有七种,这七种,其中包括有大五衰的五种:(一)光灭。他的光没有了。(二)花萎。头上的花冠落了。(三)色变。天人的相貌很圆满的,但是他五衰相一现,就变了,本来很好看的,现在变成不好看了。(四)衣着尘埃。(五)两腋汗出。在胳臂底下出汗。(六)身瘦。天人不需要吃什么补品,身体也不瘦。但是他这种衰相一现时,身上也就瘦了。(七)不乐本座。离开自己所坐的位子。小五衰、大五衰、又有七衰,这些都是天人天福尽时所现的相。

  “或有堕于恶道之者”:或者有堕落到恶道里边的。“如是天人,若男若女”:像这种的天人,或者是男,或者是女。“当现相时”:当他五衰相现的时候,“或见地藏菩萨形像”:他或者能看见地藏菩萨的形像。“或闻地藏菩萨名”:或者听到地藏菩萨的圣名。“一瞻一礼”:或者这么看一看,礼拜一下。“是诸天人,转增天福”:这一切的天人,不单不堕落了,而且又能增加他的天福,“受大快乐”:受最大的快乐。“永不堕三恶道报”:永远都不会堕落到三恶道里去。“何况见闻菩萨”:况且或者见到菩萨,或者听见菩萨的名。“以诸香华,衣服饮食”:以种种的香,种种的花,种种的衣服,种种的饮食。种种的“宝贝璎珞”:璎珞是一种宝贵的装饰品。“布施供养”:来布施和供养地藏菩萨。“所获功德福利,无量无边”:所得到的功德和福利,是无量无边的。

  【复次观世音。若未来现在诸世界中。六道众生。临命终时。得闻地藏菩萨名。一声历耳根者。是诸众生。永不历三恶道苦。何况临命终时。父母眷属。将是命终人舍宅财物。宝贝衣服。塑画地藏形像。或使病人未终之时。眼耳见闻。知道眷属将舍宅宝贝等。为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报。合受重病者。承斯功德。寻即除愈。寿命增益。是人若是业报命尽。应有一切罪障业障。合堕恶趣者。承斯功德。命终之后。即生人天。受胜妙乐。一切罪障。悉皆消灭。】

  “复次观世音,若未来现在诸世界中”,“六道众生”:所有六道的众生,“临命终时”:面临寿命终了的时候,“得闻地藏菩萨名,一声历耳根者”:听见地藏菩萨名号一声,就只听见一声。历耳根者,到他耳朵里。“是诸众生,永不历三恶道苦”:这个众生永远也不会经历三恶道的苦。“何况临命终时”:何况临命终的时候, “父母眷属”,“将是命终人”:用临死这个人的“舍宅”:或者他的房子,或者他的“财物”,或者他的“宝贝衣服”。“塑画地藏形像”:来造地藏菩萨形像。 “或使病人未终之时”:或者使令这个病人没有死的时候,“眼耳见闻”:眼睛也看见,耳朵也闻见。“知道眷属将舍宅宝贝等”:知道眷属将他的房子,或者宝贝等。“为其自身塑画地藏菩萨形像”:因为他有病,为他造地藏菩萨形像,做这种的功德。

  “是人若是业报合受重病者”:这个人若是因他所造的业障,而受这种果报,应该由病魔、业障来缠绕他的话。“承斯功德”:藉着这种功德,“寻即除愈”:你为他造个地藏菩萨形像,不久他的病就会好了。“寿命增益”:他的寿命也会增长了。“是人若是业报命尽”:假使他这个人,要是所受的业报令他命尽,将要死了。“应有一切罪障业障”:他所应受的一切罪障、业障,“合堕恶趣者”:应该堕到四恶趣里面去。“承斯功德”:藉着这种的功德,“命终之后”,“即生人天”:他就生到人道、天道去,“受胜妙乐”。“一切罪障”:他一切的罪障,“悉皆消灭”:就都没有了。


 







• 重罪轻报 • 怎样把无明破掉 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 佛告诉我们生天不究竟 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 惠能放下了,神秀没放下 • 往生真正是永生,这个不是死 • 佛教是教学 • 念佛能得度,但是他不信 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 统统是我的老师 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 人不要怕死 • 平时是练兵,临终是打仗 • 我们学佛,首先要自觉 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 他都知道,他心遍知



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:谁给您幸福?谁给您解脱? · 元音老人:人死之后识神还没走,前三天半到... · 寂静法师:世界上最后一个问题 · 寂静法师:给自己什么礼物才是最好的? · 寂静法师:人与人的差别就是这样形成的 · 寂静法师:一字智慧迷悟间,睡着醒来一念间 · 寂静法师:如果世人都出家…… · 元音老人:《楞严要解》(十四) · 寂静法师:三次奇遇,告诉你佛究竟在哪里 · 元音老人:现代人学佛不得力的15种原因,... · 寂静法师:人,到底能不能放得下 · 寂静法师:单纯地去拥抱生命,此刻的你便是... · 寂静法师:“三大定律”轻松吸引财富 · 元音老人:观音菩萨耳根圆通法门 · 寂静法师:让教育变轻松,让孩子变天才的总... · 寂静法师:冥冥中谁在支配你的人生? · 元音老人:修法见护法神的公案 · 元音老人:佛法修证心要问答集《三》



· 刘素青老菩萨(刘素云居士的姐姐)的生前行... · 海涛法师说故事6:只做七天的国王 · 请问宗教与教育、哲学的差别何在? · 印光大师:求来生做人比求生西方还难吗? · 刘素云:修佛修佛,你修的是什么,实际修的... · 业感 · · 向上 · 证严法师:净化生命基因 · 定弘法师:楞严咒到底能不能带进厕所? · 印祖故事: 王幼农来山拜谒 师叮嘱踏实念... · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(169句至18... · 仁王会 · 佛化家庭的生活指南 (一)家庭生活 · 饿鬼 · 器量 · 圣一法师:十大愿王浅说 · 真正的依靠,真实的依靠

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com