欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

统统是我的老师

1 我常常讲,顺境、逆境都是好境界,善人、恶人都是我的老师。会修的人,佛门里面讲善学,为什么?在顺境、在善缘,我在这个地方修不起贪恋;在逆境、恶缘这个境界现前,我学不起嗔恚。没有这个境界,我们贪嗔痴慢怎么断法?自己以为断了,那是假的。

2 我们在莲池大师《竹窗随笔》里面,他老人家就记载一个故事。一个老修行人住山住了二、三十年,很有道心,他不接触外面,不接触缘,心地清净。以后被人发现,很多人恭敬礼请他到城市里面去弘法,去教化众生;一到城市里面去没多久,贪嗔痴慢就起来,就堕落了。

3 古人所谓“在山泉水清,出山泉水浊”,他被染污了。被染污,自己还不知道!所以真正修行,大乘教里头不认为避开境界去住山、去闭关会有效果。大乘教什么?教你在社会上去磨练。避开,找个深山石洞里面去,那是假的,那不是真的,没有经过考验靠不住!

4 所以大乘教的祖师大德常常考试学生,问你“会么”――这两个字的意思很有味道,很深。你会不会修?会修,不离开境界。我们遭受人羞辱、遭受人毁谤,不生嗔恚,业障就消了。羞辱我的人是我的恩人,不是他,我业障怎么会消掉?不是他,我的忍辱、持戒、禅定怎么修成功?

5 我这一生当中遭遇这些事情太多了,我念念感恩。毁谤我的人、侮辱我的人、羞辱我的人,我赞叹他,为什么?他一百个不好,他会有一个好处,我就抓住那一个好处赞叹他,不善的地方一字不提,我感恩。同时,时间长久之后,他知道我是以这样心情回报他,他会生惭愧,他会回头是岸。他帮助我,我应该帮助他;他成就我,我应当成就他,这善学。

6 夫子讲:“三人行,必有我师。”你说你想学,你找不到老师,这是笑话,这就是你观念上错误。一切人、一切事、一切万物,统统是你的老师,谁说的?善财童子做给我们看到的,这是《华严经》上教导我们的。什么是善知识?各个人都是善知识,各个人都是老师。

7 我们看到人家行持是正的,与法性相应的,我们尊敬他、赞叹他,想想我有没有?我有,很好,要保持;我没有,跟他学。看到别人不善,我要想想我有没有?我有,赶快改;我要是没有,可不能犯他这个毛病。

8 一切人事物时时刻刻都在提醒我们,我们会不会觉悟?会不会接受?一切人、一切事、一切物,统统是老师,我们如果不是这样的心态、这样的方式,我们在一生当中要想成就,跟诸位说,那是不可能的!







• 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 这十二个字必须要遵守 • 这是讨命债 • 这叫真学佛 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 五伦十义 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 赌博赢钱 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 一佛出世,千佛拥护 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 丈夫跟情人 • 他被鬼揍了一顿 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 纯净纯善是真正的珍宝



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 幸福在哪里,佛法告诉你 · 对心理疾病一些常见的误解 · 心的动向 · 忘惶 · 禅十感想 · 远祸求福 · 以坦荡之心面对生活 · 佛陀本生故事-守信不死 · 小西天的早晨 · 善心的力量 · 佛桌上的鲜花 · 无伪的温情 · 落花有声 明月无言 · “大势至”的含义 · 快乐每一天 · 活着 · 我为何选择佛教作为精神归依 · 在日常生活中怎样悟禅



· 印光大师:有阿弥陀佛和观世音菩萨保护,大... · 一切禅 · 普请 · 孝顺父母的果报是什么? · 宣化上人:佛入涅槃之前答复阿难四种问题 · 有狱 · 寂静法师:小生意如何做成大企业? · 大昭庆律寺志 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 不思议品第六 · 胡小林:2010年青岛第三届全国企业家论... · 圣严法师:你是真正的佛教徒吗? · 宣化上人 :唐僧肉 · 梦参老和尚:素鸡,素鸭一样是造业,何必呢... · 慈诚罗珠堪布:你是一个标准的居士吗?(关... · 善智 · 三十一色 · 净界法师:你要研究四十八愿,首先你要了解... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com